Детское питание: 20 интересных фактов для родителей

Содержание

20 интересных фактов о грудном молоке

Детское питание: 20 интересных фактов для родителей

[artlabel id=»82633″]

Самый загадочный и самый ценный продукт – женское молоко, достаточно хорошо изучен. Узнайте о нем больше и вопрос кормить или не кормить ребенка грудью отпадет

1. Молоко появляется не сразу после родов, а только спустя несколько дней. Выработка молозива начинается уже в середине беременности, однако гормоны, которые вырабатывает плацента, не позволяют ему превратиться в настоящее молоко. После выхода плаценты, спустя несколько суток, когда падает уровень прогестерона, начинается выработка молока.

2. Молозиво содержит меньше воды, что очень важно для незрелых почек новорожденного.

3. Первое питание только родившегося малыша менее жирное, чем настоящее молоко, но более калорийное. В течение первых сутки младенцу достаточно для поддержания жизни и здоровья нескольких капель молозива (2-3 грамма) за одно кормление

4. С 3-5 дня молозиво постепенно уходит, на смену ему начинается выработка переходного молока, и только на 10-15 день в груди появляется настоящее зрелое молоко.

5. Состав молока меняется по мере роста ребенка, отвечая запросам растущего организма.

6. Молоко, которое первым достается малышу, так называемое «переднее», содержит больше воды, «заднее» более жирное

Burda Media

7. Цвет и состав грудного молока может изменяться под воздействием некоторых продуктов, которые ест мама. Это позволяет ребенку в будущем более тонко различать вкус «взрослой» пищи

8. Меняется не только состав, но и количество молока с учетом потребностей малыша. Последние исследования показывают – ночные кормления крайне важны для увеличения лактации. Чем больше молока ребенок выпивает, тем больше го вырабатывается.

9. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов до 6 дней. Можно грудное молоко заморозить и хранить в таком виде в морозилке несколько месяцев. При этом повторное замораживание не допустимо.

10. Если мама или ребенок заболевают, в молоке появляются новые компоненты — иммунные факторы, которые защищают малыша от болезни, и даже помогают ее предотвратить.

11. Защитные свойства грудного молока настроены на конкретного ребенка. В ответ на контакт мамы с малышом в ее кровь попадают его бактерии, в ответ вырабатываются нужные иммуноглобулины

12. В молоке содержится до 600 видов бактерий, выполняющих различные важные функции, в том числе — бифидобактерии

13. За выработку молока отвечает гормон пролактин, а за его выделение – окситоцин. В случае стресса, при повышении адреналина в крови, может временно приостановиться процесс выделения молока.

14. В молоке присутствует некий фактор, который тормозит его выработку, если молоко продолжительное время не удаляется из груди (при сосании малыша или сцеживании). Чем больше накапливается молока в груди, тем больше в нем ингибитора, тормозящего лактацию

15. Ученые, занимающиеся изучением целебных свойств женского молока, заявили: с молоком матери малыш получает стволовые клетки, которые затем преобразуются в клетки различных тканей – мозга, почек, печени и др.

16. После кесарева сечения молоко начинает вырабатываться несколько позже, а учитывая, что мама отходит от наркоза и принимает антибиотики, первое прикладывание малыша происходит не сразу, а только после того, как позволит врач

14. Грудное молоко настолько универсальный продукт, который подстраивается под конкретного малыша, что даже лишний вес, который малыш может набрать относительно усредненных норм развития, не считается проблемой и нормализуется после начала прикорма и увеличения активности малыша.

15. Белковый состав женского молока это в основном глобулин и альбумин, а казеина в нем на порядок меньше, чем, например, в коровьем молоке. Такой состав оптимален для человеческого детеныша, особенно первые 6 месяцев его жизни.

фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua

16. Основным углеводом женского молока является лактаза (молочный сахар), который легко усваивается младенцем и является основные источником энергии. Для усвоения лактозы в детском организме присутствует специальный фермент, которого может и не быть у взрослых.

17. Защитные свойства молока постепенно снижаются по мере взросления малыша, уступая место собственному иммунитету детского организма. После 7 месяцев грудное вскармливание уж не может защитить малыша от многих инфекций. Тем не менее, поскольку полноценный иммунитет у ребенка формируется только к 2-летнему возрасту, материнское молоко помогает его формированию и поддерживает в этот период.

18. Больше всего пролактина вырабатывается в ночное время, таким образом, именно ночью прибывает больше всего молока и потому ночные кормления необходимы для поддержания лактации.

19. При повторной беременности во время грудного вскармливания состав грудного молока начинает меняться под влиянием изменений гормонального фона. Такие перемены могут не понравиться малышу

20. Молоко формируется из жидкостей организма. Поэтому питьевой режим очень важен и недостаток питья может заметно уменьшить его количество. Поэтому крайне важно пить в течение дня, желательно теплые напитки, и за 15-20 минут до кормления. Это не означает, что нужно себя заставлять, однако при малейшем намеке на чувство жажды, немедленно его удовлетворяйте.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Мифы и правда о грудном вскармливании

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/20-interesnyih-faktov-o-grudnom-moloke/

Детское питание: правда, о которой не говорят

Мы редко прислушиваемся к предостережениям медиков, которые рассказывают о вреде пластмассовых контейнеров или ультрафиолетовых лучей. Мы стали уделять слишком много внимания окружающим. Каждый из нас стремится давать советы другим, но забывает о собственной безопасности.

Правда о детском питании

Наши мамы и бабушки не полагались на готовые пюре, каши и смеси, когда дело доходило до кормления новорожденного.

Сейчас же на рынке существует огромное разнообразие детского питания, и родителям нет нужды измельчать фрукты и овощи или готовить для малышей соки.

Однако научные исследования, которые проводились в этой области на протяжении многих лет, показали, что детское питание содержит слишком много опасных компонентов: от консервантов до пестицидов и канцерогенов.

Внимательно изучайте состав

В выборе продуктов для детского питания нет смысла полагаться на бренд производителя или советы подруг.

Если у вас есть возможность (кухонный комбайн, блендер и немного свободного времени), готовьте органическую пищу дома. Ваш ребенок не почувствует разницы, а его здоровье будет в безопасности.

Но если вы не имеете возможности готовить пюре самостоятельно, тогда перед покупкой товара внимательно изучите его состав.

Если вы не можете контролировать процесс производства, вы должны получить максимум информации о продукте. Производители идут на крайние меры, чтобы продлить срок годности товара. Вот почему они добавляют в овощи консерванты. Имейте в виду, что более дешевое питание может содержать и другие нежелательные компоненты, поэтому не экономьте на здоровье малыша.

Например, в некоторых баночках может содержаться соединение под названием акриламид. Этот канцероген был обнаружен учеными во время выборочных лабораторных тестов в Польше.

К сожалению, акриламид используется для производства детского питания намного чаще, чем для пищи, потребляемой взрослыми. Это не может не настораживать.

В том случае, если вы не уверены за правильности выбора того или иного продукта, проконсультируйтесь с врачом педиатром.

Остерегайтесь пестицидов

Никто из нас не хочет покупать яблоки, накачанные пестицидами. Однако вы не можете быть уверены в чистоте продуктов, которые продаются на рынках или в супермаркетах.

Перед приготовлением детского пюре в домашних условиях эксперты рекомендуют срезать кожицу с плодов. Во-первых, кожура может быть обработана воском, остатки которого даже при тщательном мытье не исчезают с поверхности.

А во-вторых, доказано, что пестициды не проникают глубоко в мякоть.

Что же касается готового яблочного пюре, то тут вы никогда не сможете быть уверенными в качестве на 100 процентов.

По данным одного из научных исследований, уровень пестицидов в детском питании в многочисленной выборке превышает норму. А это значит, что производители не утруждают себя чисткой овощей.

Поэтому, если у вас есть возможность, не ленитесь собирать яблоки осенью в саду. Существует много способов, которые обеспечивают сохранность плодов до самой зимы.

Как насчет супердобавок?

Производители идут на всевозможные хитрости, чтобы привлечь покупателей к своей продукции. Они добавляют модные компоненты, которые якобы положительно влияют на здоровье детей. Однако ученые не смогли доказать эффективность всех этих компонентов.

Вероятно, продукция, обогащенная дюкозагексаеновой кислотой (особый тип омега-3 жирных кислот и любимая добавка всех вегетарианцев) или пробиотиками, — это лишь один из способов получить с потребителей как можно больше денег.

Не секрет, что продукция, обогащенная DHA, ARA и AA добавками, стоит дороже.

Добавленную стоимость необходимо как-то окупать, вот почему появляются громкие рекламные заявления о повышении иммунитета, улучшении работы кишечника или помощи в развитии головного мозга малыша.

Однако научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно целесообразности введения в детское питание дюкозагексаеновой кислоты или пробиотиков.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что, если ребенок родился здоровым и доношенным, нет нужды повышать иммунитет или функции внутренних систем искусственным способом.

Иногда информация для родителей искажена

Каждый год на эти дополнительные функциональные ингредиенты пищевая промышленность расходует порядка 90 миллионов долларов.

Но если оглянуться назад и вспомнить уловку производителей молочных смесей, которые объясняли мамам и папам, что их продукция «полезнее», чем грудное молоко, то все встает на свои места.

Компании, производящие детское питание, готовы дезориентировать людей для того, чтобы покрыть многомиллионные расходы на производство. Поэтому до тех пор, пока не будет твердых научных доказательств относительно пользы всевозможных активных добавок, лучше отказаться от слепой веры рекламе.

Обратите внимание на содержание натрия

Как и в любых других продуктах питания, которые стоят на прилавках по несколько месяцев, в детском питании содержится соль.

Этот известный консервант не оказывает столь существенного влияния на тело взрослого человека, но для тельца младенца весом не более 8 килограмм даже минимальное количество натрия будет иметь огромное значение.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Экспериментальная биология и медицина», выявили, что гипертония может быть спровоцирована даже безобидными баночками детского питания. Как известно, соль является одним из главных провокаторов повышения артериального давления.

В ходе лабораторного эксперимента, проведенного над грызунами, предрасположенными к гипертонии, были получены удручающие результаты. Во время испытания половина лабораторных крыс погибла, другая половина выжила, но показала критически тяжелые симптомы.

Отсутствие соли — это лучший вариант для младенцев из группы риска

Исследовательская группа выразила глубокую озабоченность высоким содержанием соли в обработанном детском питании.

Они полагают, что отсутствие натрия на ранних этапах жизни является наилучшим вариантом для детей, генетически предрасположенных к гипертонии.

Если кто-то из родственников в вашей семье испытывает или испытывал в прошлом проблемы с сердечно-сосудистой системой, целесообразно поставить под контроль содержание соли в детском питании.

В детском питании может быть много нитратов

Люди, которые следят за своим здоровьем, знают, что продуктов с высоким уровнем нитратов не должно бить на их столе. Эти соединения увеличивают риск заболеваний сердца и вредят кровеносным сосудам.

Вот почему копченое мясо, колбасы и другие мясные деликатесы не пользуются любовью у приверженцев здорового образа жизни. Но вы никогда бы не подумали, что нитраты могут содержаться в баночке детского питания.

Но исследователи из медицинского колледжа Университета штата Айова обнаружили эти опасные соединения в бананах, фасоли, шпинате, моркови и свекле.

свинца

По данным ученых, микроскопическое содержание свинца в питании для взрослых может быть нормальным, но это вещество недопустимо, когда речь идет об овощных пюре для младенцев.

Результаты последнего исследования, проведенного на предмет изучения количества тяжелых металлов в детском питании, выявило, что 20 процентов образцов имеют повышенные уровни свинца.

Вероятно, овощи, из которых была приготовлена пища для малышей, были выращены в условиях загрязненной почвы и воды. Также свинец может попадать в банку с детским питанием через оборудование на производстве.

Вот почему овощное пюре, приготовленное в домашних условиях из проверенных овощей, может быть вашей единственной альтернативой.

Источник: http://fb.ru/post/babies/2017/8/15/15783

Питание ребенка до года: 15 интересных фактов

Продукты прикорма (соки, каши, пюре) можно вводить малышам только по рекомендации врача? До 6 месяцев малыш должен находиться исключительно на грудном вскармливании.

Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, есть вероятность уменьшения выработки грудного молока и малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.

2. А знаете ли вы, что..

20% малышей уже с 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье, козье молоко, кефир)*.

22% детей старше года уже страдают ожирением. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)

Увеличение веса малыша зачастую связано с несвоевременным введением в рацион коровьего или козьего молока. Коровье молоко в полной мере соответствует питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку: в нем содержится почти в 3 раза больше белка и меньше питательных веществ, чем в грудном.

Теленок встает на ноги примерно через 1-2 часа после рождения, а в 2 года он уже взрослая особь, при этом объём его мозга сохраняется в пределах 1/3 величины мозга взрослого человека. Малыш же удваивает свой вес в течение первых 4-5 месяцев, а ходить начинает ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое.

Быстрому развитию и набору мышечной массы теленка способствует высокое содержание белка коровьего молока. Физический рост человека не столь интенсивен, поэтому молоко женщины содержит почти в 3 раза меньше белка.

При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма.

*В соответствии с национальной программой вскармливания детей первого года жизни в РФ (Союз Педиатров России 2011)

3. А знаете ли вы, что..

В ежедневном рационе 70% детей старше 6 месяцев отсутствуют овощи*. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)

С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 150-170 г овощного пюре, а к году — 200 г овощей*. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма: если малыш сначала попробует сладкое фруктовое пюре, то может отказаться от более пресного вкуса цветной капусты или брокколи — он ведь привык к сладковатому привкусу грудного молока!

Ученые Научно-исследовательского центра Nestle в Лозанне (Швейцария) установили: чтобы малыш привык к ранее не знакомому вкусу, новый продукт следует предложить минимум 8 раз.

Помните, привычки питания закладываются в первые 3 года жизни ребенка — вовремя приучите малыша к «незнакомым» полезным вкусам — и он будет любить их всегда!

ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® и NESTLE® поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.

4. А знаете ли вы, что..

В ежедневном рационе 30% детей старше 6 месяцев отсутствуют фрукты. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)

С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60-70 г фруктового пюре, а к году — 90-100 г фруктов*.

Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию.

Помните, фруктовый сок не является полноценной заменой фруктовому пюре: фруктовое пюре содержит гораздо больше питательных веществ!

ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® и NESTLE® поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.

*В соответствии с национальной программой вскармливания детей первого года жизни в РФ (Союз Педиатров России 2011)

5. А знаете ли вы, что..

Для образования грудного молока требуется дополнительная энергия — до 500 ккал в день!

Полноценное грудное вскармливание действительно помогает прийти в форму после родов.

Клинические исследования показали, что матери, чьи малыши были полностью или частично на грудном вскармливании, уже через месяц после родов похудели в бедрах больше, чем женщины, не кормившие грудью*.

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 −08)

6. А знаете ли вы, что..

Грудное молоко укрепляет иммунитет малыша*.

Грудное молоко содержит олигосахара и полезные бактерии (бифидо и лактобактерии), которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и помогают укреплению иммунной системы малыша.

Доказано: грудное вскармливание предотвращает желудочно-кишечные инфекции, воспаление среднего уха и респираторные инфекции. Оно также способствует защите ребёнка от аллергии (атопического дерматита и респираторной аллергии)*.

*German JB, Freeman SL, Lebrilla CB, Mills DA: Human milk oligosaccharides: Evolution, structures, and bioselectivity as substrates for intestinal bacteria. Nestlé Nutr Workshop Ser Pediatr Program 2008; 62: 205-22.

Ziovic AM, German BJ, Lebrilla CB, Mills DA: Human milk glycobiome and its impact on the infant gastrointestinal microbiota. PNAS. 2011; 108(1):4653-8.

7. А знаете ли вы, что..

Самый сбалансированный продукт питания для малыша — грудное молоко.

70 лет назад в России 80% детей вскармливалось грудью до года.

Сегодня к 6 месяцам только 52% детей получают грудное молоко, а к 8 месяцам — только 40%*. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)

Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья ребёнка в необходимом количестве: белки, жиры, углеводы и витамины, минералы и микроэлементы.

Грудное молоко содержит 1,2 г белка на 100 мл, на 80% состоит из сывороточного белка, которое включает 21 вид аминокислот, в том числе незаменимых.

Особую роль в развитии и правильном функционировании нервной системы малыша играют «умные липиды», полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-3 (докозагексаеновая, DHA) и омега-6 (арахидоновая, ARA). этих жиров в грудном молоке напрямую зависит от рациона матери: их главные источники — морепродукты, растительные масла и грецкие орехи.

*Студеникин М. Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста.— М., 1991

8. А знаете ли вы, что..

За последние 30 лет содержание железа в яблоках сократилось на 0,12 мг: с 0,3 мг до 0,18 мг*.

Количество витаминов в овощах и фруктах сокращается с каждым годом: продукты «теряют» полезные вещества. За последние 30 лет количество магния в яблоках сократилось в 1,5 раза, а содержание железа в белокочанной капусте с 1914 по 1992 гг. — в 2 раза, кальция — в 5 раз и магния — в 4 раза. Результаты экологической обстановки и общего истощения почв очевидны!

Родители вместе с педиатром должны следить, чтобы малыш получал необходимое количество витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе.

*Исследование Berger 1998

9. А знаете ли вы, что..

Допустимая норма содержания нитратов в овощах на рынке гораздо выше, чем в овощах, которые используются для изготовления детского питания*.

Фрукты и овощи «с рынка» рассчитаны в первую очередь для взрослых, а не для малышей. Допустимая норма содержания нитратов в цветной капусте — 2000 мг на 1 кг, а допустимая норма нитратов для всех овощей, используемых в качестве сырья для детского питания, — в 10 раз меньше*.

Помните, чтобы малыш рос крепким и здоровым, крайне важно, чтобы он получал полезные продукты вовремя и в правильном количестве!

*Нормы СанПиН 2.3.2.1078–01

10. А знаете ли вы, что..

Грудное вскармливание улучшает умственное развитие ребёнка.

Грудное молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, в том числе докозагексаеновой (DHA). Она является главным компонентом серого вещества мозга и сетчатки глаза и способствовует умственному развитию ребенка на протяжении всей жизни.

11. А знаете ли вы, что..

Только у 50% малышей 6-10 месяцев и 76% малышей в возрасте 12 месяцев присутствует мясо в ежедневном рационе. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)

Дети грудного и раннего возраста наиболее предрасположены к развитию дефицита железа и железодефицитной анемии. Именно в этом возрасте малыши растут очень быстро, у них увеличивается объем циркулирующей крови. Следовательно, им требуется большое количество железа, которое является одной из основных составляющих гемоглобина.

Мясо является бесценным источником железа, цинка и белка. Именно в нем железо содержится в наиболее легкой для усвоения форме.

12. А знаете ли вы, что..

В России около 20% детей до года подвержены пищевой аллергии. (По данным ГУ НИИ питания РАМН 2007 года)

Аллергическая реакция возникает, когда организм ошибочно принимает какое-либо вещество за вредное.

Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась их распознавать и защищаться.

Особенно опасно для ребёнка раннее введение в рацион обычных смесей с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как аллергия на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые реакции.

Для формирования иммунитета ребёнка очень важно наличие в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий. С молоком матери ребёнок «пассивно» получает бифидо- и лактобактерии, которые защищают от инфекций и предупреждают раннее развитие аллергии, даже при наличии семейной предрасположенности.

13. А знаете ли вы, что..

Кишечник — это самый большой иммунный орган человеческого организма. Весь пищеварительный тракт человека покрыт защитным слоем, в состав которого входят микробы. Число бактерий в кишечнике в 10 раз превышает число клеток в организме: у взрослых их насчитывается 100 000 миллиардов и почти 1 000 различных видов*.

Основные полезные микробы в организме человека — бифидо- и лактобактерии. От того, как они себя чувствуют, зависит и состояние всего организма, потому что с помощью бифидо- и лактобактерий он защищается от враждебного внешнего мира.

Преобладание бифидобактерий в микрофлоре кишечника у малышей является необходимым фактором для предотвращения аллергии. Обеспечить нормальную кишечную микрофлору детям грудного возраста помогает, прежде всего, грудное вскармливание.

Малышам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, рекомендуются специальные адаптированные смеси, содержащие полезные бифидобактерии — пробиотики BL.

*Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512–519

14. А знаете ли вы, что..

Вкусовые привычки малыша начинают формироваться еще в период нахождения в утробе матери и закрепляются в первый год его жизни?

Ароматы продуктов, которые женщина употребляет во время беременности и грудного вскармливания, проникают через амниотическую жидкость или через грудное молоко к малышу, и впоследствии он принимает эти вкусы легче, чем «незнакомые». По этой причине малыши, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают ко вкусам различных продуктов прикорма, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании*.

Беременной женщине и кормящей маме очень важно следить за тем, чтобы ее рацион был максимально разнообразным, полезным и здоровым.

Природа «заложила» в малышей предрасположенность к сладким вкусам и отвращение к горьким с целью защиты, так как различные ядовитые вещества в природе имеют горький вкус.

*Beauchamp GK, Mennella JA: Flavor perception in human infants: Development and functional significance. Digestion. 2011; 83(suppl 1): 1-6.

Ditscherlein E, Lentze MJ: Geschmacksempfidung und —entwicklung im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd. 1996; 144(3): S 177-S183.

15. А знаете ли вы, что..

Дети быстро привыкают к добавлению сахара или соли. Если малышу предлагали подслащенную водичку, то в будущем он будет предпочитать сладкую воду обычной*.

До 12 месяцев почки малыша не справляются более чем с 1 г соли в день, именно это количество соли содержится в пище в натуральном виде. Добавление соли и сахара в рацион малышей до года не желательны и не несут в себе необходимости.

Часто родители оценивают вкус детского питания «по себе», забывая, что вкус взрослых людей достаточно изощрен, так как мы пробовали много разных продуктов.

Малыши не знают другого вкуса, кроме сладковатого вкуса грудного молока, поэтому они с удовольствием могут уплетать цветную капусту или морковку без сахара и соли, которые, по мнению некоторых взрослых, «есть совершенно невозможно».

*1.Beauchamp GK, Mennella JA: Flavor perception in human infants: Development and functional significance. Digestion. 2011; 83(suppl 1): 1-6.

2. Ditscherlein E, Lentze MJ: Geschmacksempfidung und —entwicklung im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd. 1996; 144(3): S 177-S183.

Источник: http://xn-----6kcaca7c7abwb.xn--p1ai/deti/pitanie-rebenka-do-goda-15-interesnyh-faktov

Осторожнее с детским питанием!

В х появились важные уточнения. 23.04.2018.

Вокруг так много рекламы смесей и продуктов для прикорма детей, и все производители утверждают, что их продукция прошла самые высокие стандарты качества.

1. Правда и ложь о детских смесях

Нас наперебой заверяют, что такие-то смеси практически не отличаются от грудного молока, а некоторые заходят даже так далеко, что заводят речь о влиянии плохой экологии на грудное молоко. Дескать, коровы, из молока которых производятся смеси, дышат экологически чистым воздухом, в отличие от жительниц мегаполиса, поэтому не лучше ли заплатить деньги за смесь, чем кормить самой…

Но много ли правды во всех этих рассуждениях финансово заинтересованных производителей о том, что промышленно изготовленное питание для детей проходит такой контроль качества, что оказывается чище… материнского молока?!

Темой Всемирной Недели грудного вскармливания-1997 было «Кормление грудью – естественный путь». Вот какая информация (в переводе на русский) распространялась там об этой разнице между грудным молоком и смесями:

«Детское питание является промышленно произведенной пищей, которая проходит множественную обработку в процессе изменения и дополнения коровьего молока и превращения его в обогащенный порошок.

Неудивительно, что доказана опасность заражения вредными бактериями, радиоактивными и химическими веществами, инородными телами и насекомыми.

Кроме того, вода, смешиваясь с порошком, создает дополнительную опасность заражения по сравнению с кормлением из материнской груди”.

Грудное молоко – живая субстанция. Молоко каждой женщины индивидуально произведено для ее собственного младенца.

Более того, ее молоко постоянно изменяется – как в течение одного кормления, так и день ото дня – чтобы удовлетворить необходимость ребенка в развитии.

Когда мать подвергается воздействию патогенных факторов, она производит антитела, чтобы бороться с ними. Материнские антитела поступают к малышу с ее грудным молоком.

2. Ужасающие примеры:

1997 – Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой.

1997 – США: Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания отозвало смесь Нестле из-за фальсификации и производства при антисанитарных условиях. Ее употребление вызывало желудочно-кишечные расстройства.

1996 – США: яблочный и сливовый сок Heinz для малышей был отозван, поскольку содержал свинец в количестве, превышающем норму.

1994 – ШРИ ЛАНКА: таможенники вернули большой груз сухой смеси Nestle, импортированный из Польши по причине радиоактивного заражения!

1993 – США: смесь Nutramigen отозвана после того, как оказалось, что она содержит битое стекло.

1993 – США: смесь Soyalac отозвана из-за заражения сальмонеллой.

1992 – Индия: в упаковках смеси Lactogen обнаруживались живые черные насекомые и черви.

Промышленное загрязнение означает, что токсичные субстанции, включая диоксины и бифенилы, обнаруживаются в нашей пище, в наших телах и внешней среде. Из-за широкого распространения они также обнаружены, вместе с другими загрязняющими веществами, в некоторых образцах коровьего молока и грудного молока.

Тем не менее, преимущества грудного молока значительно перевешивают любой возможный риск, и рекомендует грудное вскармливание как предпочтительное любой альтернативе».

Кто-то может предположить, что с 1997 года прошло уже 10 лет, и, возможно, общие тенденции в производстве смесей поменялись.

В конце концов, неужели нам откровенно врут, когда пишут о безопасности всех этих продуктов для здоровья наших детей? Откроем любой детский журнал, и там непременно увидим успокаивающие слова про «строжайший контроль поставщиков и качества сырья», про «многоуровневый контроль качества готовой продукции»…

Увы, за эти десять лет производители если в чем-то и продвинулись, так только в искусстве умалчивания о проблемах. Вот только некоторые из причин отзывов смесей и детского питания по всему миру, начиная с 1997 года:

– в том же 1997 г. отозвано 2 141 880 баночек Gerber с продуктами для прикорма из моркови из-за повышенной концентрации мышьяка.

– в 1998 отозвано 25 760 баночек Heinz с продуктами для прикорма из-за повышенной концентрации свинца.

– в 1999 г. 126 456 баночек детского питания Heinz «Брокколи, морковь и сыр» отозвано из-за того, что в продукте для прикорма содержались кусочки твердого пластика.

– в 2000 году, после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое превышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.

– в 2001 году несколько раз отзывались различные смеси производителя Mead Johnson из-за ошибок при упаковке, из-за которых на продукты, содержащие молочные протеины, ставилась маркировка «безмолочные». Учитывая, что продукты с такой маркировкой покупаются именно для детей с аллергией на молочные протеины, остается только гадать, сколько малышей пострадало из-за этих ошибок.

– 2002 год был богат трагическими случаями из-за ошибок производителей смесей.

Сначала было отозвано 17 358 банок смеси Portagen того же производителя Mead Johnson из-за того, что смесь была заражена Enterbacter sakazakii – у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит.

Причиной именно этого отзыва стала смерть ребенка из-за болезни, вызванной использованием зараженной смеси. Затем из-за заражения той же бактерией было отозвано несколько партий целого ряда смесей под различными названиями – всего 1,5 миллиона банок – производителя Wyeth Nutritionals.

– в 2003 г. смесь от Mead Johnson под названием EnfaCare Lipil снова отзывается из-за инфицирования той же бактерией!

– в 2003 же разразился скандал со смесью Remedia Super Soya 1, которую производила в Израиле компания Humana – недостаточное содержание витамина В1 стало причиной госпитализации более чем 20 детей, а трое малышей умерли.

– в 2005 смесь Similac железосодержащий – 82 986 банок – производителя Ross Products отозвана из-за содержания активного поливинилхлорида.

– в 2006 отозваны смеси в бутылочках, готовых к употреблению, Similac (200 000 бутылок) и Alimentum (100 000 бутылок) того же производителя. Причиной стал дефицит витамина С, который мог проявиться у младенцев, употреблявших эту смесь более 2-4 недель.

Поэтому давайте просто порадуемся, что нам, кормящим своих деток грудью, не приходится играть в мрачную лотерею со здоровьем своих малышей, не зная, что именно может оказаться в любой из купленных банок промышленного детского питания…

Источник: http://vperedi.ru/archives/2038

Правильное питание детей интересные факты

Правильное питание детей интересные факты

Родители пытаются как можно лучше контролировать питание своих детей, но очень часто они ударяются в крайности. А ведь необходимо разбираться в теории доскональным образом.

Необходимо понимать, каким образом каждый продукт, например, сосиски куриные, воздействует на ребёнка, каким образом с исключительно физиологической точки зрения происходит его развитие и так далее.

Это не такой-то ведь уж простой вопрос, да и ответы на него могут быть неоднозначными, но мы, тем не менее, попробуем разобраться досконально с тем, как дети растут и что они по ходу своего взросления и роста употребляют в пищу или как минимум должны были бы употреблять. Для этого рассмотрим несколько характерных фактов на эту тематику.

Замедление роста со временем

Когда ребёнок только родился, его рост и вес начинают резко, фактически скачкообразно, увеличиваться. Вес возрастает в три раза, а рост на 25 сантиметров. Потом же темп начинает снижаться, причём значительно, малыш начинает расти на приблизительно десятую медленнее. И это нормально.

Не надо переживать из-за питания, оно тут ни при чём, это просто естественное замедление роста, свойственное данному возрасту.

А вот, напротив, коль рост продолжается во всё таких же резких и динамичных темпах, как и ранее, тут уже стоит задуматься, это может даже быть признаком достаточно серьёзного заболевания.

Потребление калорий

Многие родители думают, что калорий ребёнку необходимо как можно больше, что чуть ли не сардельки с сыром являются оптимальной едой для чада. Но это не так. Дело в том, что малыш взрослеет и теряет свой детский жирок.

Пропорции его меняются, рост замедляется, организму требуется меньшее количество энергии.

Может показаться, что малыш стал питаться далеко не так хорошо, как оно было раньше, и так оно, возможно, и есть, но вот только это нормальное явление.

Вкусы меняются

Когда у взрослых каким-либо образом меняются их вкусы, различные предпочтения в еде, это, как правило, что-то вроде того, как начинают предпочитаться иные виды колбас по каким-либо обоснованным критериям. Не нужно ждать даже намёков на обоснованность у малышей.

Они могут долгое время охотно употреблять различные вещи в пищу, а затем попросту взять и перестать это делать, хотя какой-либо взвешенной причины на то не было. То же и с интенсивностью питания. Несколько дней малыш кушает хорошо, а затем начинает капризничать и не есть вообще ничего.

Так что постоянность не является характерной особенностью детей.

Предпочтения в еде

Дело в том, что всегда грудное молоко матери является очень сладким, и это не остаётся без эффекта. Дело в том, что это первая пища, которую ребёнок в принципе употребляет.

Все остальные вкусы им познаются лишь потом, а какие-то предпочтения в пище развиваются лишь с течением времени. Разумеется, можно некоторым образом воздействовать на вкусы малыша, вводя в его рацион какие-либо продукты с альтернативным вкусом.

Но он может и остаться сладкоежкой навсегда, так что тут важно быть как можно более внимательными.

Недоверие к новому

Многие считают, что дети без какого-либо разбору могут тащить в рот всё, что под руку попадётся, но это всё больше относится к различным предметам, которые они пытаются исследовать. А вот с едой всё обстоит несколько иным образом.

Дети могут очень долго привыкать к новой еде, а потому вводит её в рацион имеет смысл с должной толикой осторожности. Новые продукты можно предлагать раз или два в неделю, но не агрессивно, не излишне настойчиво, делая всё медленно, размеренно, не спеша.

Пусть ребёнок привыкнет, а потом уже можно более активно применять новую пищу в его рационе.

Трёхразовое питание

Когда вы придерживаетесь трёхразового питания, то употребляете в пищу приблизительно равные порции. Но стоит ли в принципе ожидать такого же от ребёнка? Вряд ли. У него приёмы пищи будут распределены крайне неравномерно.

В частности, утром, на завтрак, он без проблем съест очень даже немало, а вот обед тогда будет принят не целиком, ну а на ужин и вовсе почти что ничего не захочется. И это нормально.

Вообще, к вечеру аппетит ребёнка значительным образом снижается, потому не следует требовать от него наверстать упущенное утром во время более поздних приёмов пищи, это не пойдёт на благо никому.

Источник: http://idna.com.ua/statyi/pravilnoe-pitanie-detej-interesnye-fakty/

Вся правда о детском питании

Вся правда о детском питании

 Просто диву даешься, массовости рекламы детского питания в последнее время.

Производители наперебой утверждают, что именно их продукция прошла наиболее высокие стандарты качества детского питания, заверяют, что их товар практически не отличается от грудного молока матери, а некоторые заходят настолько далеко, что говорят о пагубном влиянии экологии на молоко мамы и едва ни вредности его для малышей. Дескать, коровы, молоко которых идет на производство смесей, в отличие от городских жительниц, дышат экологическим чистым воздухом и т.п., а потому лучше кормить ребенка детским питанием!

А главное многие мамы таки идут на поводу и искренне верят, что детское питание в баночках, правда, полезнее, чем приготовленное собственными руками! Если верить статистике, то большинство мам, кормят своих деток из этих самых «баночек», начиная с полугода (а то и раньше) и едва не до 4-летнего возраста. И что еще парадоксальнее, мамочки, которым действительно некогда, в связи с работой, например, предпочитают намного меньше детское питание в баночках, нежели мамы-домоседки.

Речь, безусловно, не идет о тех немногих, которые вынуждены переходить на искусственное вскармливание или специальные смеси по медицинским и другим показаниям. Это совершенно другая тема, которую мы обсудим в другой статье.

Тема этой же — правда, о детском питании в баночках.

Я расскажу об этих самых «баночках», «докормах», а точнее о том, каково на самом деле качество детского питания, из чего оно сделано и чего в нем больше: пользы или вреда?

____________________________

1. Детское питание малышей с недетскими последствиями и ценами

2. Когда госты «отдыхают»…

3. Гмо-отака

4. Немного о химии для детей

Рекомендуем прочитать

____________________________

• ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ МАЛЫШЕЙ С НЕДЕТСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ И ЦЕНАМИ

Сегодня стеллажи супермаркетов просто «ломятся» от мега-выбора всевозможных прикормов для детей, овощных, фруктовых, мясных пюре, «невероятно полезных» каш, соков и прочего.

Продуктов с пометкой «Для детей», «…соответствует стандартам качества…», «…проверенно…» и т.п. превеликое множество. Детское питание в баночках – очень популярный и прибыльный продукт.

Но давайте разберемся подробнее с этим ассортиментом.

ДЕТСКАЯ ВОДА.

Самое простое, но что за бред, простите? Больше чем в 90% случаев под данной припиской скрывается самая, что ни на есть обычная вода, дай Бог, очищенная! А как у нас работают службы, якобы отслеживающие качество детского питания, вы и без меня, думаю, наслышаны. Подобная пометка в составе – это не более чем банальный маркетинговый ход. Что может быть выгоднее, чем делать деньги на воде? Разве что «воздух для детей».

Никакой детской воды в принципе не существует – это просто очищенная, отфильтрованная вода, которую вы и сами прекрасно сделаете, причем бесплатно и наверняка качественнее.

В особенности, если она нужна, чтобы детское питание разводить – просто прокипятите и процедите ее. Нет абсолютно никакого смысла платить за нее деньги в магазине.

А если вам действительно нужна какая-то особая вода – купите в аптеке, наверняка сэкономите.

ДЕТСКИЕ РАСТВОРИМЫЕ КАШИ. Безусловно, это очень удобно, взяла и развела кашку, дала ребенку и «не паришься», как говорится. Так-то оно да, но только если забыть, что кормите вы свою кроху искусственным субстратом, в котором еще и превышено содержание недопустимых веществ!

Взять, к примеру, кашу гречневую «Малютка», производства фирмы Истра Нутриция.

В ней содержится микотоксин, в небольшом количестве, конечно, но что он в принципе там делает! Микотоксин, да будет вам известно, представляет собой низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые выделяются микроскопическими плесневыми грибами и являются природными загрязнителями зерна.

Логично конечно их присутствие в зерновых культурах, как таковых. Но если от них не очищено питание, называемое «детским», то какое, же оно «детское питание», вред его для малышей просто очевиден.

Эти вещества наделены мутагенным действием, они способны поражать почки и печень, кровеносную и нервную системы, вызывать дерматиты, нарушать гормональный фон, подавлять иммунитет и даже репродуктивную функцию. Скажете, его же мало там совсем? А много ли нужно карапузу, особенно если подкармливать его такой кашкой регулярно?

Или вот еще, кукурузные хлопья «Хрупка» от Нестле — в них этого ядовитого вещества еще больше. Мало того, требованиям СанПиН это не соответствует, тем не менее, остается на прилавках магазинов.

То есть, вы понимаете, насколько низок уровень очистки зерна для производства детского питания? Тогда не стоит и удивляться, если у ребенка появляется аллергия на какую-то кашу?

Это, конечно, не значит, что все без исключения производители экономят на качестве сырья, предпочитая вкладывать большие средства в рекламу.

Но, во-первых, даже взрослым вредно питаться продуктами «быстрого приготовления», даже качественными и особенно если часто, а деткам и подавно.

А во-вторых, возьмите за правило читать в обязательном порядке этикетки с обратной стороны упаковки, понимать, что в них написано, и делить полученную информацию, что называется, надвое.

ДЕТСКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. В этом направление обратить внимание стоит на сроки и условия хранения.

Предположим, творожок «Тёма», учитывая его состав храниться должен 14 дней, но фактически портиться начинает уже на четвертый, по причине несоответствия.

Поэтому при покупке обязательно смотрите на дату изготовления и храните продукты исключительно в холодильнике. Впрочем, это касается не только кисломолочных продуктов.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ДЕТСКИЕ ПЮРЕ. Вред в данном случае оценивать сложно, поскольку речь идет скорее об отсутствии пользы. Вредны ли детские пюре? Фруктовые и овощные, скорее нет, чем да (если, конечно, речь идет о сертифицированном продукте с действенным сроком и соблюденными условиями хранения).

Но только очевидна информация, что детские пюре и соки содержат вовсе не тот набор витаминов и минералов, который заявляется производителями на упаковке. Путем элементарных лабораторных проверок на их наличие было выяснено, что в действительности полезных микроэлементов там ничтожное количество.

И собственно ничего кроме вкуса в детских пюре больше нет, что собственно не удивительно.

Все знают, что витамины в овощах и фруктах разрушаются при термической обработке, и чем больше их варить, тем меньше в них полезного. А детские пюре в баночках – это, по сути, консервирование, то есть их тепловая обработка в разы больше, чем на домашней плите, а о сравнении с пюре из свежих овощей и фруктов, вообще говорить нелепо.

МЯСНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЮРЕ. Если честно, даже говорить об этом не хочется – слов нет. Только Богу известно, из какого мяса эти детские пюре приготовлены, где это мясо «бегало», какой химией прикармливалось, как хранилось, и что в него добавили при изготовлении.

Спросите, «а чем собственно отличается мясо, которое мама покупает в магазине»? Да, наверное, ничем, но это что ж случиться-то должно, чтобы начать кормить карапуза пайком? Спорить можно бесконечно, но это консерванты, причем в лучшем случае, и в любом случае вредные для детей! Поверьте, значительно полезнее и безопаснее будет начинать прикорм малыша с обычного нормального домашнего супчика с овощами, к примеру, а затем и с мясом, измельченным в блендере до состояния пюре.

• КОГДА ГОСТЫ «ОТДЫХАЮТ»…

Качество детского питания регулируется ГОСТами, требования которых значительно выше, чем к качеству взрослого питания. Вместе с тем, вы без особого труда отыщите на прилавках того же супермакета продукты с абсолютно идентичными составами для тех и других, но только цена за слово «детское» будет безосновательно выше.

Кроме того, когда на упаковке есть надпись «Для детей», там же должно быть обязательно указано, с какого именно возраста можно давать ребенку данный продукт. Отсутствие подобного уточнения, говорит о том, что это просто шутка такая, ну с юмором производитель попался. Шутки шутками, а покупать это не стоит вообще.

Поскольку знать в каком подвале «обитает» данный производитель, не ведающий о ГОСТах и правилах, вы явно не можете.

Стоит также привести некоторые официальные сообщения последних 10 лет о случаях превышения запрещенных веществ, находящихся в питании для детей:

— год 2000 — компания HiPP была вынуждена прекратить выпуск детской смеси НА1, по причине превышения содержания в ней тяжелых металлов. Причем сделала компания это уже после того, как на нее поступило в суд несколько десятков исков от родителей, малыши которых стали инвалидами, «обзаведясь» почечной патологией.

— год 2001 — фирма Mead Johnson прекратила производство детских смесей из-за, так называемых, «ошибок при упаковке». На ней стояла отметка «Безмолочные», хотя в продукте по факту был молочный протеин. Только представьте, сколько пострадало деток, с аллергией на молочный белок.

— год 2005 — Similac прекратила выпуск железосодержащей смеси из-за содержания в составе активного поливинилхлорида.

— год 2006 – из продажи отозваны смеси Alimentum и Similac из-за дефицита витамина С.

И только особо нашумевшие случаи.

• ГМО-ОТАКА

В 2004 году в России прошел большой скандал по поводу обнаружения в детском питании запрещенных веществ. Ассоциация генетической безопасности провела независимую экспертизу самых, как называют, «топовых» фирм-производителей детского питания, в частности: Фрислэнд Нутришн, Гербер, Нестле, Семпер, Валио, и др.

Каково же было «удивление», когда обнаружили во всех детских продуктах генетически модифицированные организмы. Одна лишь фирма «Валио» нашла в себе смелость признать собственный позор и не оспаривать результаты экспертизы.

Зато «Нестле» даже в суд обратилась! Вот вам и, правда о детском питании, та самая, которая глаза колит.

И после такого-то скандала, правительство только в 2010 году начало обсуждать законопроект, о запрете изготовления и реализации в России детского питания, содержащего ГМО! А все это время «власть имущим» и в голову не приходило, что дети едят генно-модифицированное питание, и их распространение и производство было вполне законным. Учитывая то, что большинство производителей детского питания — это иностранцы, на них существует только один действенный метод воздействия – запрет на их продукцию, что практически нереально, поскольку скрупулезно отслеживать «добропорядочность» каждого и в каждом отдельном продукте попросту никто не будет.

Когда понимаешь, что сегодня две трети детей — искусственники, становится просто страшно. Мало того, что корм (а иначе его и не назовешь) ненатуральный сам по себе, так и с ГМО еще.

Давно доказано, как влияет генный модификат на организм взрослых, а чтобы узнать его влияние на детей не нужно проводить эксперименты, достаточно представить имеющие данные в геометрической прогрессии. В первую очередь, это огромный риск развития у человека онкологических заболеваний.

Кроме того, развивается лекарственная устойчивость, то есть препараты попросту перестают действовать на человека. Продукты с ГМО провоцируют нарушения нервной системы, пищеварения, способствуют различным кожным заболеваниям и аллергиям.

Понимая это, перестаешь удивляться, почему «куда ни плюнь» у всех какие-нибудь аллергии, и почему так возросло количество гиперактивных, и вечно болеющих детей.

Самый распространенный ГМО-продукт — это соя, которой так любят «подменять» мясо и не только. Соя либо соевое масло присутствует практически во всех рыбных и мясных консервах. Есть она, как ни печально, и во многих детских смесях и кашах, хотя производители об этом умалчивают, а контролирующие органы «не замечают».

Одним из побочных эффектов ГМО является лишение человека способности к зачатию. Хотя многие пытаются с этим спорить, аргументируя тем, что, дескать, отсутствуют научные данные о долгосрочном воздействии такого питания на человеческое здоровье. Ждут, в общем, если лет через 100 вымрем, значит, вредное оно.

Такая вот она, правда, о детском питании. Вы, конечно, можете, отмахнуться – «вас, мол, послушать, не то, что есть, жить вообще вредно». И конечно, будете правы в каком-то смысле.

Но стоит ли без особой нужды, ради своей лени, подвергать вашего малыша таким рискам? Не проще ли внимательно изучать состав продуктов, которыми вы планируете кормить кроху, и постоять у плиты лишние полчаса в день, вместо того, чтобы «впихивать» в него всевозможные суррогаты?

• НЕМНОГО О ХИМИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ — здесь все относительно безобидно и называют ее детской, похоже, вполне обоснованно. При чистке зубов малыш может проглотить до 70% пасты, а обычная паста для взрослых повлечет не очень приятные последствия для слизистой детского желудочка.

Главное, о чем нужно помнить, выбирая зубную пасту для ребенка, — это индекс абразивности RDA, который не может превышать 50, иначе она точно не для детей.

ШАМПУТЬ «БЕЗ СЛЕЗ» — данная пометка имеет смысл, и лучше приобрести именно такой шампунь (лишь бы не подделка), поскольку он не раздражает глаза и достаточно мягкий, щадящий для детской кожи.

МЫЛО И СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК. Специальные средства для детской кожи и детского белья не содержат отбеливателей, ароматизаторов и прочих аллергенов, способных спровоцировать у ребенка соответствующую реакцию.

Кроме того, такие порошки гораздо лучше, чем обычные вымываются из тканевых волокон. Обратите внимание при покупке на гипоаллергенный состав средства, основой которого должно быть мыло.

С мылом тоже ситуация понятная, самое лучшее — детское мыло, возможно с добавлением трав (чистотел, ромашка), при отсутствии противопоказаний.

В общем, больше читайте этикетки, избегайте по возможности «баночек» и старайтесь кормить деток тем, что кушаете сами, только еще более тщательно подобранным и приготовленным. Обезопаситься от всего, в принципе невозможно, но снизить риск негативных последствий – вполне вам по силам. И пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

Источник: http://mymom.ru/stati/deti-do-goda/vsja-pravda-o-detskom-pitanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.