Кальмары в детском питании

Содержание

Кальмары – удивительные морские обитатели: полезные ии вредные? Калорийность кальмаров, полезные свойства и вредные качества

Кальмары в детском питании

Они обитают в водах всех климатических поясов.

Размеры их тела варьируются от 25 см до 16 м.

В северных морях эти моллюски не имеют выразительного окраса и вырастают небольшими.

Тогда как основное их скопление приходится на водный мир субтропиков.

Имея торпедообразную форму тела и хрящ в виде стрелы вдоль него, эти существа развивают огромную скорость, и обогнать не в силах, пожалуй, лишь дельфинов. Головоногие представители морей и океанов дышат гребенчатыми жабрами, а различать окружение им помогают глаза и щупальца.

На этих же щупальцах расположены присоски, индивидуально у каждого моллюска, словно отпечаток пальца. Это их оружие для вылова добычи и для защиты от врагов. Каждая из трех пар щупалец скрывает в себе по одному сердцу головоногого моллюска. Такая особенность позволяет им регенерироваться.

Это молниеносные хищники, готовые полакомиться более мелкими представителями своего же вида. И название им – кальмары. Чье мясо так полюбилось людям. И это не удивительно, потому что оно является самым полезным из всего доступного ныне в пищу человека.

Калорийность кальмаров и как их приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства

Поставляемые в наши супермаркеты кальмары с их полезными свойствами являются добычей промыслов в южных морях Китая, Японии и Вьетнама.

Для приготовления блюд используют щупальца и тушку моллюска, очищенные от внутренностей и шкуры.

В процессе термической обработки кальмары не теряют своих полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность:

• Свежие – 98 ккал;

• Отварные – 122 ккал;

• Жаренные – 188 ккал;

• Тушеные – 156 ккал;

• Сушеные – 286 ккал;

• Гриль – 115 ккал.

[attention type=yellow]

Кроме салатов, из кальмаров также готовят вкуснейшие супы. Отличная закуска – шашлычок из мяса кальмара, нанизанного на шпажку. Их тушат, маринуют, жарят, смешивая с другими морепродуктами или овощами. Кальмары придают любому блюду насыщенный приятный вкусовой оттенок.

[/attention]

Польза кальмаров для здоровья колоссальна:

• Железо – хороший уровень гемоглобина крови соответственно насыщение ее кислородом;

• Калий – здоровая сердечная и мышечная мускулатура;

• Магний – крепкая нервная система, сопротивление стрессам;

• Кальций – здоровые зубы, крепкие кости, здоровые волосы и кожа;

• Натрий – контролирует обменные процессы в клетках организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс;

• Йод – здоровье щитовидной железы, баланс гормонов;

• Медь – необходима для формирования крови с правильными показателями, с чего вытекает и здоровье всех органов;

• Фтор – формирование костной ткани и крепкая здоровая зубная эмаль;

• Марганец – содержится в человеческом организме в очень малом количестве, но участвует совершенно во всех процессах, происходящих в нем;

• Селен – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;

• Кобальт – благотворно влияет на работу щитовидной железы;

По содержанию йода и кобальта мясо кальмаров лидирует среди всех остальных продуктов.

Польза кальмаров для организма

Мясо кальмаров имеет высокое содержаниебелка. Наличие в нем витаминов группы В, С, Е и РР делают кальмаров чрезвычайно полезными для здоровья.

Включая этого моллюска в свой рацион, человек оптимизирует работу щитовидной железы.

Это главным образом влияет на выработку гормонов, которые касаются абсолютно всех органов и систем в организме.

Кальмары включают в себя микроэлементы, являющиеся полезными свойствами для сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Разбавляя свой рацион этим морским продуктом, человек провоцирует иммунную систему и способность организма очищаться от токсинов и холестерина. Это снижает риск атеросклероза, сужает и укрепляет сосуды.

Калий и натрий, входящие в состав мяса, обладают легким мочегонным эффектом. Это препятствует накоплению в организме лишней жидкости, что исключает появление отечностей и повышенного артериального давления.

Мясо кальмаров, неся пользу для здоровья, вполне может быть составляющей диетического питания.

Вред кальмаров для организма

Врачами гастроэнтерологами и аллергологами был отмечен небольшой процент людей, имеющих индивидуальную непереносимость кальмаров наряду с другими морепродуктами. Конечно, в таком случае употребление в пищу кальмаров принесет лишь вред здоровью.

Сушеные кальмары – еще один потенциальный источник вреда. При покупке этой соленой закуски, следует обязательно ознакомиться с составом указанным на упаковке. Производители сушеного мяса кальмаров стран Азии добавляют к нему множество вкусовых добавок и консервантов, кроме большого содержания соли. Это уж точно не делает это лакомство полезным.

Злоупотребляя сушеными кальмарами, человек повышает вероятность получения от них вреда для собственного здоровья. Ведь кроме большой калорийности данного продукта, содержащиеся в нем соли рано или поздно начнут откладываться в организме, нарушая его обменные процессы.

Польза кальмаров для детского организма

Мясо кальмаров не содержит жира и холестерина, что ставит его на одну из важнейших позиций в детском питании.

Входящие в состав кальмаров фосфор, кальций, калий, йод и другие полезные свойства свидетельствуют о том, что этот море продукт обязателен в рационе ребенка.

Это позволит правильно и гармонично развиваться детскому организму, как со стороны всех внутренних процессов, так и по внешним факторам.

[attention type=red]

Детский мозг – это круглосуточно работающий орган, которому необходимо постоянное питание. Формирующаяся, еще не окрепшая нервная система, опорно-двигательный аппарат, выдерживающий большие ежедневные нагрузки – кальмары несут в себе пользу для всего организма.

[/attention]

Противопоказанием для употребления мяса кальмаров может быть только индивидуальная его непереносимость ребенком. В таком случае этот продукт лучше совсем исключить из рациона. Во всяком случае, на какое-то время. Ведь, как известно, детский организм формируется и вместе с тем изменяется. Поэтому былая аллергия на морепродукты может исчезнуть в процессе взросления.

Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью

Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.

Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы.

Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало.

Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.

Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности.

После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров.

[attention type=green]

Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит.

[/attention]

Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.

Правила выбора хороших кальмаров

Чтобы получить всю пользу для организма от кальмаров, необходимо обратить внимание на несколько моментов при их покупке:

• Тушки должны быть хорошо заморожены, если приобретаются замороженные чищеные кальмары. Даже при самом небольшом намеке на то, что продукт был разморожен, а потом снова подмерз, надо иметь ввиду, что он будет иметь горький привкус;

• Каждая замороженная тушка должна быть отдельна от другой. Слипшиеся кальмары – плохие кальмары.

https://www.youtube.com/watch?v=Y25UQMqb_XM

Помня эти простые правила, легко выбрать хороший продукт.

При покупке свежего кальмара, в первую очередь нужно обратить внимание на его шкурку. Она должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо должно быть белым.

Сама свежая тушка должна быть плотной и упругой. Чтобы получить от кальмаров пользу для собственного здоровья, нельзя покупать чищенные свежие кальмары.

Так невозможно будет оценить оттенок шкурки и тем самым определить свежесть продукта не получится.

Сколько нужно готовить кальмары, оставляя в них полезные свойства и приятные вкусовые качества

Если предать мясо кальмаров слишком длительной термической обработке, оно станет резиновым и невкусным:

• Свежих кальмаров отваривают 2 мин, пока не побелеет мясо;

• Замороженные кальмары, предварительно размораживают, опускают в кипящую воду и тут же выключают огонь. Так настаивают их 10 мин, затем достают;

• Обжаривают кальмары в кляре не более 5 мин, предварительно отварив;

• Кальмары на гриле или в духовке готовят до появления золотистой корочки, но предварительно их маринуют в течении нескольких часов.

Кальмары сберегают свои полезные свойства и вкусовые качества лишь при короткой термической обработке.

Кальмары в мифологии

Кальмары имеют не только бесценные полезные свойства для здоровья человека. В далекие 1770 годы исландские моряки утверждали, что им приходилось встречать огромного головоногого моллюска, потопляющего корабли. Они прозвал его Кракен. Было ли это правдой трудно утверждать. Но в наши дни неоднократно было зафиксировано нападение крупных особей кальмара на человека.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kalmary-udivitelnye-morskie-obitateli-poleznye-ii-vrednye-kaloriinost-kalmarov-poleznye-svoistva-i-vrednye-kachestva-produkta/

Кальмары: калорийность, польза и вред, кому их | Мишаня

Они обитают в водах всех климатических поясов.

Размеры их тела варьируются от 25 см до 16 м.

В северных морях эти моллюски не имеют выразительного окраса и вырастают небольшими.

Тогда как основное их скопление приходится на водный мир субтропиков.

Имея торпедообразную форму тела и хрящ в виде стрелы вдоль него, эти существа развивают огромную скорость, и обогнать не в силах, пожалуй, лишь дельфинов. Головоногие представители морей и океанов дышат гребенчатыми жабрами, а различать окружение им помогают глаза и щупальца.

На этих же щупальцах расположены присоски, индивидуально у каждого моллюска, словно отпечаток пальца. Это их оружие для вылова добычи и для защиты от врагов. Каждая из трех пар щупалец скрывает в себе по одному сердцу головоногого моллюска. Такая особенность позволяет им регенерироваться.

Это молниеносные хищники, готовые полакомиться более мелкими представителями своего же вида. И название им – кальмары. Чье мясо так полюбилось людям. И это не удивительно, потому что оно является самым полезным из всего доступного ныне в пищу человека.

Калорийность кальмаров и как их приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства

Поставляемые в наши супермаркеты кальмары с их полезными свойствами являются добычей промыслов в южных морях Китая, Японии и Вьетнама.

Для приготовления блюд используют щупальца и тушку моллюска, очищенные от внутренностей и шкуры.

В процессе термической обработки кальмары не теряют своих полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность:

• Свежие – 98 ккал;

• Отварные – 122 ккал;

• Жаренные – 188 ккал;

• Тушеные – 156 ккал;

• Сушеные – 286 ккал;

• Гриль – 115 ккал.

[attention type=yellow]

Кроме салатов, из кальмаров также готовят вкуснейшие супы. Отличная закуска – шашлычок из мяса кальмара, нанизанного на шпажку. Их тушат, маринуют, жарят, смешивая с другими морепродуктами или овощами. Кальмары придают любому блюду насыщенный приятный вкусовой оттенок.

[/attention]

Польза кальмаров для здоровья колоссальна:

• Железо – хороший уровень гемоглобина крови соответственно насыщение ее кислородом;

• Калий – здоровая сердечная и мышечная мускулатура;

• Магний – крепкая нервная система, сопротивление стрессам;

• Кальций – здоровые зубы, крепкие кости, здоровые волосы и кожа;

• Натрий – контролирует обменные процессы в клетках организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс;

• Йод – здоровье щитовидной железы, баланс гормонов;

• Медь – необходима для формирования крови с правильными показателями, с чего вытекает и здоровье всех органов;

• Фтор – формирование костной ткани и крепкая здоровая зубная эмаль;

• Марганец – содержится в человеческом организме в очень малом количестве, но участвует совершенно во всех процессах, происходящих в нем;

• Селен – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;

• Кобальт – благотворно влияет на работу щитовидной железы;

По содержанию йода и кобальта мясо кальмаров лидирует среди всех остальных продуктов.

Мясо кальмаров имеет высокое содержаниебелка. Наличие в нем витаминов группы В, С, Е и РР делают кальмаров чрезвычайно полезными для здоровья. Включая этого моллюска в свой рацион, человек оптимизирует работу щитовидной железы. Это главным образом влияет на выработку гормонов, которые касаются абсолютно всех органов и систем в организме.

Кальмары включают в себя микроэлементы, являющиеся полезными свойствами для сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Разбавляя свой рацион этим морским продуктом, человек провоцирует иммунную систему и способность организма очищаться от токсинов и холестерина. Это снижает риск атеросклероза, сужает и укрепляет сосуды.

Калий и натрий, входящие в состав мяса, обладают легким мочегонным эффектом. Это препятствует накоплению в организме лишней жидкости, что исключает появление отечностей и повышенного артериального давления.

Мясо кальмаров, неся пользу для здоровья, вполне может быть составляющей диетического питания.

Врачами гастроэнтерологами и аллергологами был отмечен небольшой процент людей, имеющих индивидуальную непереносимость кальмаров наряду с другими морепродуктами. Конечно, в таком случае употребление в пищу кальмаров принесет лишь вред здоровью.

Сушеные кальмары – еще один потенциальный источник вреда. При покупке этой соленой закуски, следует обязательно ознакомиться с составом указанным на упаковке. Производители сушеного мяса кальмаров стран Азии добавляют к нему множество вкусовых добавок и консервантов, кроме большого содержания соли. Это уж точно не делает это лакомство полезным.

Злоупотребляя сушеными кальмарами, человек повышает вероятность получения от них вреда для собственного здоровья. Ведь кроме большой калорийности данного продукта, содержащиеся в нем соли рано или поздно начнут откладываться в организме, нарушая его обменные процессы.

Мясо кальмаров не содержит жира и холестерина, что ставит его на одну из важнейших позиций в детском питании.

Входящие в состав кальмаров фосфор, кальций, калий, йод и другие полезные свойства свидетельствуют о том, что этот море продукт обязателен в рационе ребенка.

Это позволит правильно и гармонично развиваться детскому организму, как со стороны всех внутренних процессов, так и по внешним факторам.

[attention type=red]

Детский мозг – это круглосуточно работающий орган, которому необходимо постоянное питание. Формирующаяся, еще не окрепшая нервная система, опорно-двигательный аппарат, выдерживающий большие ежедневные нагрузки – кальмары несут в себе пользу для всего организма.

[/attention]

Противопоказанием для употребления мяса кальмаров может быть только индивидуальная его непереносимость ребенком. В таком случае этот продукт лучше совсем исключить из рациона. Во всяком случае, на какое-то время. Ведь, как известно, детский организм формируется и вместе с тем изменяется. Поэтому былая аллергия на морепродукты может исчезнуть в процессе взросления.

Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью

Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.

Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы.

Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало.

Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.

Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности.

После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров.

[attention type=green]

Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит.

[/attention]

Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.

Чтобы получить всю пользу для организма от кальмаров, необходимо обратить внимание на несколько моментов при их покупке:

• Тушки должны быть хорошо заморожены, если приобретаются замороженные чищеные кальмары. Даже при самом небольшом намеке на то, что продукт был разморожен, а потом снова подмерз, надо иметь ввиду, что он будет иметь горький привкус;

• Каждая замороженная тушка должна быть отдельна от другой. Слипшиеся кальмары – плохие кальмары.

https://www.youtube.com/watch?v=Y25UQMqb_XM

Помня эти простые правила, легко выбрать хороший продукт.

При покупке свежего кальмара, в первую очередь нужно обратить внимание на его шкурку. Она должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо должно быть белым.

Сама свежая тушка должна быть плотной и упругой. Чтобы получить от кальмаров пользу для собственного здоровья, нельзя покупать чищенные свежие кальмары.

Так невозможно будет оценить оттенок шкурки и тем самым определить свежесть продукта не получится.

Сколько нужно готовить кальмары, оставляя в них полезные свойства и приятные вкусовые качества

Если предать мясо кальмаров слишком длительной термической обработке, оно станет резиновым и невкусным:

• Свежих кальмаров отваривают 2 мин, пока не побелеет мясо;

• Замороженные кальмары, предварительно размораживают, опускают в кипящую воду и тут же выключают огонь. Так настаивают их 10 мин, затем достают;

• Обжаривают кальмары в кляре не более 5 мин, предварительно отварив;

• Кальмары на гриле или в духовке готовят до появления золотистой корочки, но предварительно их маринуют в течении нескольких часов.

Кальмары сберегают свои полезные свойства и вкусовые качества лишь при короткой термической обработке.

Кальмары имеют не только бесценные полезные свойства для здоровья человека. В далекие 1770 годы исландские моряки утверждали, что им приходилось встречать огромного головоногого моллюска, потопляющего корабли. Они прозвал его Кракен. Было ли это правдой трудно утверждать. Но в наши дни неоднократно было зафиксировано нападение крупных особей кальмара на человека.

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/kalmary-kalorijnost-polza-i-vred-komu-ix

Кальмары при грудном вскармливании — Мамины новости

Считается, что морепродукты являются не слишком желанной категорией блюд в меню молодой мамочки, но это не совсем так.

На самом деле, употреблять в пищу дары моря можно и при ГВ, причем даже кальмары при грудном вскармливании иногда можно есть, хотя этот деликатес и таит в себе некоторые опасности. Именно об этом белковом продукте и пойдет речь в сегодняшнем материале, а также мы выясним, чем может быть полезен деликатес при лактации.

Можно ли кормящей маме есть кальмары и в чем их польза

Среди всех морепродуктов, именно кальмары пользуются особой популярностью в наших широтах. Этих моллюсков легко можно найти на полках практически любого магазина, а потому вопрос безопасности данного продукта для молодой мамочки вполне уместен.

Строгого запрета на употребление кальмаров в период лактации нет, педиатры вполне допускают добавление этого белкового продукта в рацион при ГВ, однако с некоторыми оговорками, о которых мы подробно поговорим чуть ниже.

Сейчас же давайте рассмотрим те свойства, которые делают кальмары по-настоящему уникальным продуктом, идеально дополняющим рацион кормящих грудью.

  • Кальмары относятся к высокобелковым продуктам. Животный белок является жизненно необходимым веществом, которое используется человеческим организмом в качестве строительного материала. Поскольку грудничок активно развивается и растет, его потребность в белках крайне высока, употребление же кормящей мамой в пищу кальмаров, ее полностью удовлетворяет.
  • В кальмарах нет углеводов, а потому их калорийность минимальна. Данная особенность этого продукта особенно важна для тех мамочек, которые страдают от лишнего веса после родов и стараются как можно быстрее от него избавиться.
  • В этом продукте содержится большое количество витаминов группы B. Данные соединения участвуют во многих обменных процессах, а также влияют на активность развития нервной системы и мозга грудничка.
  • Витамин С в кальмарах выполняет роль антиоксиданта, наравне с селеном. Эта комбинация столь полезных веществ оказывает невероятно сильное антиокислительное воздействие на весь организм в целом. Такой процесс помогает устранять токсичные вещества из организма и способствует обновлению клеток.
  • Также антиоксиданты укрепляют иммунитет. Естественная защита от болезней крайне важна для грудничка, поскольку именно в первые полгода жизни происходит самое интенсивное его развитие.
  • Небольшая концентрация железа в мясе кальмара делает его полезным для лактации. Как известно, именно из крови организм матери производит грудное молоко, а поскольку железо участвует в процессах кроветворения, употребление продуктов с ним способствует лучшей лактации.
  • Цинк в кальмарах помогает предотвратить развитие диабета у грудничка, поскольку регулирует концентрацию инсулина в крови. Также этот элемент может помочь стабилизировать уровень сахара в крови самой мамы, если он слишком высокий и она страдает от диабета.

Возможный вред от поедания кальмаров во время кормления грудью

Несомненно кальмары обладают массой полезных свойств, однако существует у этого продукта и ряд отрицательных качеств, которые могут нанести немалый вред здоровью грудничка.

  • Как и любые другие морепродукты, кальмары являются сильнейшим аллергеном. Именно дары моря, съедаемые кормящими матерями, чаще всего становятся причиной появления красных пятен на теле грудничка, затрудненного дыхания и крапивницы.
  • Также аллергическая реакция может выражаться в проблемах с пищеварением у грудничка. Это может быть как диарея, так и запор. Зачастую крох с аллергией мучают колики, они становятся беспокойными и нервными. Такое поведение является прямым показанием к приостановке употребления в пищу кальмаров.
  • Всем известно, что в морепродуктах скапливаются тяжелые металлы и в частности ртуть. Даже небольшая концентрация таких соединений способна серьезно отразиться на здоровье грудничка и замедлить развитие его нервной системы. Конечно, в кальмарах содержится меньше всего опасных веществ, чем в каком-либо еще морепродукте, однако злоупотреблять ими все равно не стоит.
  • Чаще всего кальмары продаются в замороженном виде. При неправильном хранении и разморозке продукт довольно быстро портится и может стать причиной отравления кормящей матери, которое при достаточной силе может навредить и грудничку.
  • Высокобелковая пища известна тем, что процесс ее переваривания занимает довольно много времени и требует нормального функционирования пищеварительной системы. Именно поэтому употребление кальмаров теми кормящими женщинами, которые испытывают проблемы с кишечным трактом, нежелательно.

Как и в каком количестве следует вводить кальмаров в свой рацион при ГВ

Поскольку кальмары являются сильнейшим аллергеном, вводить их следует в свой рацион только тогда, когда у ребенка как следует сформируется пищеварительная и иммунная система. Сугубо в этом случае риск возникновения негативной реакции у крохи будет сведен к минимуму.

Обычно педиатры советуют попробовать ввести этот морепродукт в свое меню, когда ребенок достигнет 5-6 месячного возраста.

Для начала следует съесть совсем небольшой кусочек. После этого необходимо понаблюдать за реакцией грудничка в течение одних-двух суток.

Если за это время у ребенка не появилось аллергической реакции, его не беспокоят проблемы с пищеварением, и он все также весел и не капризничает, значит можно немного увеличить объем продукта.

Поскольку кальмар довольно сложен для переваривания и в нем, хоть и в небольшом количестве, но содержатся тяжелые металлы, употребление его следует ограничить.

В сутки допускается съедать не более 50 грамм готового продукта, а между приемами желательно делать двухдневный перерыв.

В том же случае, если у ребенка возникла негативная реакция, ввод продукта переносят на месяц, либо же вовсе отказываются от его употребления на время кормления грудью.

Советы по выбору и приготовлению кальмаров для кормящей матери

  • Перед покупкой обязательно убедитесь в том, что тушки кальмара не подвергались повторной заморозке.
  • После того, как вы разморозите кальмара, тщательно удалите все внутренности и промойте тушку. Также убедитесь, что она не имеет неприятного запаха.
  • Кальмар лучше всего варить – так вы сохраните большую часть полезных свойств. При этом следите, чтобы он не переваривался, иначе белок в нем свернется, а витамины распадутся.
  • Добавляйте мясо кальмара в салаты со свежими овощами, так вы получите одновременно вкусное и полезное блюдо.
  • От соленых и копченых кальмаров на время кормления грудью лучше отказаться. Такой продукт не только абсолютно не полезен, но и даже может нанести вред здоровью грудничка.

Теперь вы знаете, что кальмары при грудном вскармливании могут стать отличным дополнением в меню кормящей матери.

Главное – правильно приготовить этот чудесный морепродукт и следить за тем, чтобы у грудничка не было аллергии на него.

Источник: https://mama-news.ru/kalmary-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезные свойства кальмаров, противопоказания и состав, пищевая ценность кальмаров

Кальмары всегда считались деликатесом и чаще всего на столе оказывались только в праздничные дни. Но сейчас этот морепродукт стал более доступным, поэтому стоит непременно ввести его в рацион питания – пользы от кальмара реально много.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 100  кКал
  • Белки: 18  гр
  • Жиры: 2,2  гр
  • Углеводы: 2  гр

Показать весь список »

  • Вода: 76,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,5  гр
  • Холестерин: 85  мг
  • Зола: 1,4  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 2,5  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,18  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,09  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11  мкг
  • Витамин C: 1,5  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 90  мг
  • Натрий: 110  мг
  • Калий: 280  мг
  • Фосфор: 250  мг
  • Сера: 180  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,1  мг
  • Цинк: 1,8  мг
  • Йод: 300  мкг
  • Медь: 1500  мкг
  • Марганец: 0,17  мг
  • Молибден: 20  мкг
  • Кобальт: 95  мкг
  • Никель: 11  мкг

Так как кальмары являются морепродуктом, их химический состав богат на питательные вещества и витамины – например, в них содержатся полиненасыщенные жиры, витамины РР, Е, В9, В6, В1, В2 и С, белок. В рассматриваемом продукте присутствуют и фосфор, и железо, и йод, и калий и многие другие микро/макроэлементы.

Отличительная особенность кальмаров – их мясо совсем не содержит холестерина, а вот селен присутствует – именно это вещество способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Калорийность кальмаров высокая, но абсолютно безвредная – этот продукт дает быстрое ощущение сытости, но при этом лишних килограмм фигуре он не добавляет.

Полезные свойства кальмаров

Вообще, чтобы перечислить все полезные свойства рассматриваемого заболевания не хватит даже самой большой статьи. Поэтому, в данном материале будут упомянуты лишь самые значимые моменты.

Во-первых, кальмары благотворно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов. Стенки последних становятся более эластичными, кровоток улучшается, атеросклерозные бляшки и тромбы просто не образуются.

Кстати, представленный морепродукт помогает избавиться и от холестериновых бляшек, а уж его влияние на ритм сердца и обсуждать не стоит – врачи утверждают, что регулярное употребление мяса кальмаров в пищу избавляет от тахикардии, брадикардии и вообще аритмии.

Во-вторых, рассматриваемый продукт провоцирует более активную работу головного мозга, улучшает память и повышает уровень концентрации внимания. Не зря врачи рекомендуют включать кальмары в рацион пожилым людям, а уж о детском возрасте и рассуждать нечего – рассматриваемый продукт будет безусловно полезным.

В-третьих, богатый и сбалансированный состав питательных веществ и витаминов в мясе кальмаров «трудится» на благо всего организма:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • очищает почки и способствует быстрому выведению шлаков;
  • разжижает желчь и улучшает ее отток;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • стимулирует гормональную систему.

Особенно стоит отметить, что кальмары отлично усваиваются организмом, этот продукт никогда не остается непереваренным и не провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Именно поэтому кальмары рекомендуется вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом, во время восстановления после затяжной болезни.

Кальмары настолько полезны, что разрешены к употреблению и в детском возрасте, и в пожилом, и в периоды беременности и лактации у женщин. А еще рассматриваемый продукт очень нужен профессиональным спортсменам – в его составе присутствует белок, который как раз и участвует в «строительстве» новых клеток, помогает нарастить мышечную массу.

Обратите внимание: официально доказано, что питательная ценность и общая польза для здоровья человека мяса кальмаров гораздо выше, чем у телятины, крольчатины и индюшатины.

Возможный вред от употребления кальмаров

Абсолютным противопоказанием к употреблению рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость морепродуктов. А если говорить о каких-либо вредных свойствах кальмаров, то их просто нет.

Конечно, нужно при покупке интересоваться, в каком море выловлен продукт – как известно, Тихий океан и Средиземноморское море считаются самыми чистыми водными просторами, так что кальмары оттуда будут абсолютно безопасными.

Предельно осторожно нужно употреблять в пищу сушенные и копченые кальмары – в них могут содержаться большое количество соли и коптильных веществ, а если учесть, что недобросовестные производители используют такое вещество как «Жидкий дым», то о пользе таких кальмаров вряд ли стоит вести какие-то разговоры.

Правила употребления кальмаров

Самое простое – отварить тушки кальмаров в немного подсоленной воде и съесть сразу после остывания. Но нужно помнить главное правило варки рассматриваемого продукта – его опускают в кипящую воду ровно на 3 минуты, если это время увеличить, то на выходе будет изделие, напоминающее резину.

Весьма оригинально по внешнему виду и пикантно по вкусу будут восприниматься жареные щупальца кальмаров. Их сначала тоже отваривают в течение 3 минут, а затем обжаривают в кляре на сливочном масле.

Из кальмаров можно готовить паэлью, салаты, запекать их с начинками – как раз для рассматриваемого продукта можно «включить» всю свою кулинарную фантазию. Но если речь идет конкретно о пользе кальмаров, то достаточно их просто отварить.

Кальмары пользуются заслуженным вниманием со стороны потребителей – они вкусны, украсят любой праздничный стол, легко перевариваются, ими просто невозможно объестся. Причем, совершенно не нужно исключать какие-то заболевания или консультироваться по поводу целесообразности употребления этого продукта с врачами – только аллергия на морепродукты может стать препятствием.

3,350  2 

(165 голос., 4,76 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kalmary-polza-i-vred/

Кальмары – вкусный и полезный морепродукт

Кальмары – вкусный и полезный морепродукт

Дорогие читатели, морепродукты всегда были популярны и ценились за свои вкусовые качества.

Все они содержат множество минеральных веществ, в особенности йода, который так нужен для нормальной работы щитовидной железы.

И выбор морепродуктов сейчас весьма широк: креветки, крабы, омары, мидии и т. д. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных из них – о головоногом моллюске кальмаре.

Думаю, многим знаком его вкус в различных видах, в магазинах сейчас можно найти кольца кальмара, кальмаров свежемороженых, консервированных, варёных, копчёных. И то, каковы польза и вред кальмаров, их состав и калорийность, в каком виде их лучше употреблять, мы и обсудим в сегодняшнем разговоре.

Состав и калорийность кальмаров

Кальмары неспроста так востребованы, это очень ценный пищевой продукт с богатым составом. В пищу идёт и тело моллюска, и его щупальца. Кальмар имеет оригинальный вкус, который любим многими, к тому же этот морепродукт легко станет заменой курице, яйцам и говядине. Иначе говоря, это отличный поставщик белка в организм.

Состав кальмара впечатляет:

  • набор полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамины – В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • много ценных минералов – йод, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, медь, селен и др.;
  • таурин;
  • аминокислоты, в том числе лизин и аргинин;
  • экстрактивные вещества.

В составе кальмара мало холестерина, а благодаря таурину собственный холестерин в организме человека приводится в норму. Кальмары очень богаты ценным белком. Всего белка в этом морепродукте 18%, а углеводов и жиров лишь порядка 2%. Мясо кальмара относится к диетическим продуктам.

Калорийность кальмара

Калорийность кальмара на 100 г в сыром виде составляет 92-100 ккал. Калорийность кальмаров отварных 110-120 ккал/100 г, жареных – 175 ккал/100 г, копченых – 242 ккал. Самая высокая калорийность сушёного кальмара – 263 ккал.

Так что, разумеется, если мы хотим сохранять форму или тем более похудеть, то не стоит перегружать свое меню высококалорийными жареными, копчёными и сушёными кальмарами.

Полезные свойства кальмара

Чем полезны кальмары, если их умеренно включать в рацион? Специалистами в последние десятилетия было выявлено, что кальмары могут оказывать положительное воздействие на самые разны системы и органы организма.

Для сердца и сосудов

Неоспорима польза кальмара для сердца и сосудов. В кальмаре мало холестерина, но этот морепродукт сам регулирует уровень холестерина у человека до нормы. Это происходит благодаря таурину и ненасыщенным жирным кислотам в составе моллюска.

Кальмары полезны для хорошей эластичности сосудов и их укрепления, что, в свою очередь, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Также кальмары богаты калием, а он очень важен для здоровья сердечной мышцы. Калий с его мочегонным эффектом выводит лишнюю жидкость, предупреждая отёки и скачки давления вверх.

Для очищения организма

Полезные свойства кальмаров проявляются и в очищении организма. Селен и витамин Е в их составе способствуют выведению солей тяжёлых металлов и шлаков. Также кальмары стимулируют вывод лишней жидкости из тела, что полезно для мочеполовой системы.

Для пищеварения

Известно, что кальмары улучшают пищеварение. В их мясе нет пуриновых оснований, вредных для метаболизма, а сами кальмары способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Мясо кальмаров полезно и тем, что нормализует работу кишечника.

Для обмена веществ

Кальмары содержат рекордное количество кобальта. Этот элемент в составе моллюсков нормализует обменные процессы в организме.

Для щитовидной железы

Кальмары, как и все морепродукты, богаты йодом. Этот элемент очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Йод также благотворно влияет на всю эндокринную систему.

Для мышечной массы

Поскольку в мясе кальмаров так много белка и нет жиров, оно полезно для развития мышечной ткани. Оно рекомендуется для употребления спортсменам, которые ставят своей целью наращивание мышечной массы.

Для умственной деятельности

Полезны кальмары и своим антисклеротическим действием на организм. Благодаря ему улучшается работа мозга, укрепляется память.

Для детей

В мясе кальмаров содержатся аминокислоты, а именно аргинин и лизин. Они очень полезны для детского растущего организма. Аргинин даёт нормальный рост, а лизин в подростковом возрасте подавляет вирусы, увеличивает силу мышц.

Для женского здоровья

В чём польза кальмаров для организма женщины? Во-первых, это диетический продукт, с которым сложно располнеть и который заменит привычные животные белки. Во-вторых, кальмары содержат вещества, полезные для эластичности и молодости кожи, для здоровья волос и ногтей. Известно, что кальмары в рационе позволяют избежать раннего поседения волос.

В период беременности

Во время беременности кальмары допускаются в рационе. Они содержат ценную жирную кислоту Омега-3 и фолиевую кислоту, которые полезны для организма будущей мамы и для плода. В кальмарах, в отличие от рыбы, мало натрия и жиров, что тоже полезно для беременных. Это хороший белковый продукт, который легко усваивается и отлично насыщает.

Также кальмары полезны беременным тем, что повышают гемоглобин (благодаря меди), поддерживают здоровье костей и зубов (кальций и фосфор), способствуют нормальному развитию плода (холин).

В неделю будущей маме можно съедать кальмаров не больше 300 г.

Кальмары для похудения

Кальмары могут быть ценным и питательным продуктом при похудении. Это диетический морепродукт, богатый белком и при этом с малым содержанием углеводов и жиров.

У него невысокая калорийность, особенно в отварном виде. Кальмар полезен для пищеварения, не перегружает желудок, питателен и хорошо усваивается.

Он подходит для строгих диет, потому что с ним можно терять килограммы не испытывая голода.

Предлагаю посмотреть видео о пищевой ценности, калорийности и полезных свойствах кальмаров.

Вред и противопоказания к употреблению кальмаров

Польза и вред кальмаров – объект внимания специалистов и диетологов. И кроме благотворного влияния на организм, этот морепродукт может нанести и вред в некоторых случаях.

Кальмар – потенциальный аллерген, поэтому с ним должны быть предельно осторожны все, у кого аллергия на морепродукты. Бывает и индивидуальная непереносимость продукта. По этой же причине кальмаров не рекомендуют женщинам при кормлении грудью. В данном случае аллергия может проявиться у малыша.

Если кальмары были выращены в искусственных условиях, в них могут присутствовать антибиотики и стимуляторы роста, которые вредны для здоровья.

Сегодня в море содержится много токсинов и других отходов, и также они могут содержаться и в морских животных, в том числе в кальмарах. Например, ртуть это яд, который опасен и вызывает как минимум расстройство нервной системы. Поэтому покупайте сертифицированный продукт у надёжных продавцов. В сети можно встретить отзывы, что китайские и вьетнамские кальмары не очень хороши.

Сушёные и копчёные кальмары содержат много соли и способны нарушить водно-солевой баланс организма. Это приводит к задержке выведения излишней жидкости и отёкам. Плохо проваренные кальмары могут вызвать расстройство желудка.

Консервированные кальмары наверняка будут содержать вредные консерванты. Лучше выбирать кальмаров в собственном соку, а не в растительном масле.

Не стоит злоупотреблять этим морепродуктом, тогда кальмар будет полезен. Для взрослых рекомендованной нормой считается максимум 600 г кальмаров в неделю.

Как выбирать кальмаров и как хранить

Важно уметь правильно выбрать кальмара. Если моллюсков размораживали неоднократно, их мясо будет неприятно пахнуть и иметь горечь во вкусе. При готовке такие кальмары могут пениться и расползаться слоями. Поэтому надо правильно оценить тушки кальмаров.

Кальмар должен быть плотным на ощупь, с розовой кожицей, допускается коричневый или фиолетовый оттенок. Мясо у кальмара – исключительно белое. Любой другой цвет говорит о непригодности в пищу. Жёлтое или лиловое мясо говорит о многократном размораживании.

Кальмары продаются очищенными и неочищенными. Предпочтительнее взять неочищенные, потому что очищенных размораживали по меньшей мере два раза.

Хранить кальмаров нужно только в закрытом контейнере в холодильнике, иначе моллюски впитают все запахи и скоро заветрятся.

Варёные кальмары не нужно хранить, их съедают сразу, так как на холоде они твердеют и теряют вкус (максимум хранения – сутки). Вообще кальмар – скоропортящийся продукт.

Размороженные кальмары хранятся 2-3 суток в холодильнике. Замороженные кальмары в упаковке могут храниться в холодильнике до 4 месяцев.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как правильно почистить и варить кальмаров

Чистить кальмаров несложно. Свежие или замороженные тушки обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную воду. Так кожицу будет легко снять.

Из вареных тушек готовятся салаты, фаршированные кальмары, закуски, начинки и т. д. Главное, не переварить их, чтобы они не стали «резиновыми». Для этого 1 л воды доводят до кипения и кладут в нее 2-3 небольшие тушки. Когда вода снова закипит, кальмаров варят всего 2 минуты и вынимают. Так варят партиями – сколько нужно.

В этом видео из программы «О самом главном» наглядно показан способ очистки кальмаров за 30 секунд.

Как мы видим, кальмар в нашем рационе является диетическим, вкусным, питательным и полезным продуктом. Важно только правильно его выбирать, хранить и избегать чрезмерного употребления. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Приглашаю почитать другие статьи на блоге:
Польза мидий для здоровья
Чем полезны креветки
Морской огурец – деликатес для гурманов

И для настроения прозвучит Греческая песня в исполнении Елены Фроловой.

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахБелокочанная капуста – царица огородаПритчи Соломона – мудрость, неподвластная ВремениЛуиза Хей об исцелении через «самоопределение»Желатиновая стратегия лечения волосКаким должно быть питание до и после тренировки

Источник: https://irinazaytseva.ru/kalmary.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.