Картофель фри. Мифы и реальность

Содержание

#биология | 5 мифов о вреде картошки

Картофель фри. Мифы и реальность

Любимая миллионами картошечка! Ее, как и обросшую мифами кукурузу, едят, считают очень вредной, но… продолжают есть. Настало время разобраться, что правда, а что миф в мнениях сторонников здорового образа жизни о картофеле. Раньше ее просто ели и не задумывались. Она ведь недорогая и вкусная.

А теперь стало модным считать калории и искать во всех продуктах вредные качества. Поскольку картошка популярна, то и мифов о ней много. Сегодня рассмотрим пять наиболее расхожих.

Итак, картофель слишком насыщен углеводами, повышает уровень сахара в крови, все его питательные вещества сосредоточены в кожуре, да и вообще он не несет человеку ничего, кроме бесполезных калорий?

Ресурс Farm Fresh Direct задался целью разобраться в том, насколько вредна картошка и соответствуют ли действительности массовые представления о ней. Вся нижеприведенная информация не отменяет необходимости консультироваться по вопросам питания с диетологом и… здравым смыслом.

Картофель, может быть, и не настолько вреден, как принято считать в наше время постоянной борьбы с реальным и вымышленным лишним весом, тем не менее он остается крахмалистой и богатой углеводами пищей. А это значит, что рацион следует разнообразить.

Может быть, картошку и сочли вредной как раз потому, что ее слишком много в человеческом рационе.

Миф первый: Картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес

Прежде всего следует отметить, что углеводы ругают несправедливо. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все околодиетологические мифы, не углеводы виноваты в том, что талия становится шире на несколько сантиметров.

Фактом остается то, что клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель не является жирной пищей.

Это — богатый питательными веществами овощ, который, разумеется, содержит углеводы, но это не значит, что именно из-за него весы показывают лишние килограммы.

Картошка может служить превосходным дополнением к любой диете, направленной на снижение веса.

Миф второй: Гликемический индекс картошки очень высок

Гликемический индекс картошки варьируется, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Гликемический индекс является не столько качеством самой пищи, сколько обусловлен рядом различных факторов, включая способ приготовления и технологию подготовки пищи. Он зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел.

К примеру, вареный картофель сорта Pontiac, который растет в Австралии, обладает гликемическим индексом 56. Это наиболее низкий показатель. Наиболее высоким считается гликемический индекс печеного картофеля Russet Burbank, произрастающего в США. Он составляет 111. Разумеется, это не значит, что картофель не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Просто это влияние не настолько велико, как принято считать.

Миф третий: Все питательные вещества содержатся в картофельной кожуре

Многочисленные ценители картошки считают, что чистка их любимого корнеплода сводит его питательные качества почти к нулю. На самом же деле единственное питательное вещество, которое теряется при чистке картофеля — это клетчатка. Ее количество снижается примерно с двух грамм до одного грамма. Большая часть ценных калия и витамина C остается на месте.

Миф четвертый: Сладкий картофель полезнее белого

Белый картофель обычно проходит более глубокую переработку, из него делают картошку-фри, а сладкий картофель обычно готовят целиком. Разумеется, это отличие влияет на питательную ценность конечного продукта, но это относится не к самому исходному продукту, а к способам его приготовления и дополнительным ингредиентам.

https://www.youtube.com/watch?v=9Uw2-cW_OSw

Хотя некоторые различия все же есть. Сладкий картофель содержит больше клетчатки и витамина A, а белая картошечка богата железом и магнием.

Миф пятый: Картофель — это бесполезные калории

Да, картошка содержит много крахмала, но это не значит, что ей нечего больше предложить человеку, кроме «пустых» калорий. Неочищенный картофельный клубень средних размеров содержит 3 грамма белка, 620 миллиграмм калия, 2 грамма клетчатки, 45% DV витамина C, 10% DV витамина B6. Энергетическая ценность — всего 110 килокалорий. В картофеле отсутствуют жиры и натрий.

Картофель не только употребляют в пищу, но и применяют порой для зарядки мобильных устройств. Благодаря достижениям науки, картофель может расти на одном кусте с помидорами.

Продолжаете ли вы считать, что картофель вреден для здоровья и ведет к ожирению? Как вы думаете, почему о картошке сложилось столь нелестное мнение? Или, несмотря на приведенную выше информацию, вы считаете, что картофеля следует есть как можно меньше?

Источник: https://hi-news.ru/science/biologiya-5-mifov-o-vrede-kartoshki.html

Картофель фри, вред, польза, картофель фри дома

Героиня фильма «Девчата», когда кто-то заподозрил, что картошка не даёт возможности развернуться кулинарным талантам, с восторгом перечисляла названия блюд, которые можно приготовить из «простой картошки». В перечне блюд значился и горячо любимый многими картофель фри.

Интересно, что в то время, когда этот фильм снимался, в Советском Союзе картофель фри был не менее экзотическим блюдом, чем картофель пай, тоже, кстати, упомянутый поварихой Тосей.

А вот Европа, да и Америка уже к тому времени вовсю поедала аппетитные картофельные брусочки, щедро сдобренные маслом и приправами. И никто в то время не задумывался о пользе или вреде картофеля фри.

Послевоенные годы научили ценить цену, вкус и питательность блюда, а уж картофелю фри тут нечего стыдится – это действительно вкусно, питательно, отлично утоляющее голод блюдо и совсем не дорогое.

Немного истории

Появлению картофеля на столах цивилизованных европейцев мы благодарны американским индейцам. Они научились культивировать дикий картофель, по достоинству оценив его питательные свойства. Покорители Америки привезли из Нового Света кукурузу, помидоры, сладкий перец, табак и картофель. И все это быстро прижилось.

Даже отсталая Россия вскоре покорилась американским новинкам. Хотя, как гласит легенда, поначалу местная знать с ужасом взирала на Великого Петра, поедавшего картофель.

Другая легенда уверяет, что первые попытки заставить крестьян выращивать картофель провалились – якобы крестьяне пытались есть зелёные плоды «вершков», полностью игнорируя вкусные «корешки».

И лишь спустя длительное время между Россией и картофелем воцарилась дружба.

Однозначных данных, кто придумал картофель фри, нет. Согласно одной теории, картофель фри как блюдо появился в середине XIX века во Франции.

Якобы парижский повар изобрел новый способ приготовления уже хорошо знакомого к тому времени картофеля – нарезать его брусочками и готовить в кипящем масле.

Блюдо не только быстро завоевало популярность на столах парижан, но и стало продаваться на улицах как снэки наряду с традиционными жареными каштанами.

Бельгийцы в корне не согласны с французской теорией происхождения картофеля фри. Они уверяют, что это бельгийский повар первым догадался жарить картошку в кипящем масле. В доказательство они приводят рецепт традиционной бельгийской картошки фри – её здесь обжаривают дважды. Такая методика, уверяют бельгийцы, позволяют создать потрясающе хрустящую корочку и сохранить нежнейший вкус мякоти.

Картошка из пакета

Как бы то ни было, но картофель фри стремительно завоевал планету. Сегодня подавляющее большинство систем быстрого питания предлагают в меню картофель фри в качестве гарнира или даже основного блюда.

Из-за агрессивной рекламы сети американских ресторанов быстрого питания «McDonalds», картофель фри стал ассоциироваться с Америкой, в некоторых странах фри называют американской картошкой, забывая, что это изобретение европейцев (неважно, французов или бельгийцев).

Как готовят картофель фри в сетях ресторанов быстрого питания, видел каждый, кто хоть раз там ел. В большой чан, заполненный растительным маслом, из пакетов высыпают замороженный картофель, уже нарезанный брусочками. После того, как картофель прожарится, его вынимают и посыпают приправами. Поскольку чан снабжён сеткой, большая часть масла стекает обратно в чан.

Пакеты со специально подготовленным картофелем продаются в любом супермаркете – современным хозяйкам нет нужды долго и нудно заниматься готовкой: чистить картошку, сушить её, нарезать ровными брусочками. Всё это уже сделано за нас на производстве. Остаётся только достать и бросить в кипящее масло.

Однако прежде чем бросить, нелишним будет узнать, как готовится картофель, прежде чем попадает в пакет. Первые стадии технологического процесса понятны – картофель моют и очищают от кожуры.

Затем нарезают на брусочки правильной формы. Производители научились нарезать картофель не только на примитивные параллелепипеды, но и на брусочки с фигурными краями.

Это дань кулинарной эстетике и никакого глубокого практического смысла не имеет.

Далее картофель отмачивают в воде – это позволяет вымыть излишки крахмала, что позволит полуфабрикат в будущем лучше сохранить. А затем на сцену выходит традиционная бельгийская технология – двойная обжарка. Хорошо просушенный картофель подвергается быстрой обжарке. Слегка обжаренный картофель быстро вынимают из фритюра, снова просушивают, замораживают и расфасовывают по пакетам.

Так что когда мы жарим дома картофель фри из пакета, мы должны помнить, что он уже один раз был поджарен. Такая технология, уверяют производители, позволяет создать ту самую золотистую корочку и нежный вкус, за которые фри так любят миллионы людей по всему миру.

Правда, производители не спешат рассказывать о других тонкостях технологического процесса. А именно — о количестве и составе химреагентов, позволяющих картофелю хранится достаточно долго, сохраняя первоначальную форму аккуратно нарезанных брусочков.

Вред картофеля фри

Картофель фри, невзирая на мировую популярность, отнюдь не полезное блюдо. Это высококалорийное, высокоуглеводное блюдо. Стандартная средняя порция картошки содержит до 400 килокалорий, из которых до 40 процентов приходится на жиры.

Тут важно понимать, что это не просто жиры, а транс-жиры, те самые, которые признаны виновными не только в развитии атеросклероза, сахарного диабета и рака, но и в генетических изменениях, которые претерпевает человеческий организм.

Транс-жиры наносят удар и по иммунной системе человека.

Из 400 килокалорий, съеденный в одной порции фри, человек получает минимум клетчатки и совсем мизерное количество белка – то есть это пустая с точки зрения полезности для организма пища.

Картофель фри обильно сдабривают приправами, среди которых соль занимает лидирующие позиции. А избыток соли в рационе увеличивает риск развития многих заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, гипертония, инфаркты и инсульты.

Любители картофеля фри из ресторанов быстрого питания рискуют ещё и тем, что в общепите мало кто интересуется качеством масла, в котором жарится картофель.

Между тем, многократное нагревание масла делает канцерогеном – фактически, поедая картошку фри в общепите, мы провоцируем рост раковых клеток.

В перегретом масле также содержатся альдегиды, которые создают проблемы в старости, вызывая болезнь Альцгеймера значительно раньше, чем это на роду написано.

Польза картофеля фри

Словосочетание «польза картошки фри» может вызвать бурю негодования – ведь нам всем буквально уши прожужжали про вред фри.

Однако фри может быть не столь страшен, ведь сам картофель – это отличный источник полезных микро- и макроэлементов: калия, железа, магния, йода.

Есть в картошке витамины группы В и аскорбиновая кислота, которая, к сожалению, практически полностью разрушается при термической обработке.

Картофель фри дома

Картофель фри может быть безопасным и даже полезным, если его избавить от тех рисков, которые есть в промышленном картофеле фри: многократно нагретого масла, транс-жиров, химикатов.

Классический бельгийский рецепт. На 2 порции нужно взять 5-6 средних клубней. Картофель помыть, почистить и придать целому картофелю форму параллелепипедов. Затем нарезать на брусочки примерно 1 сантиметр толщиной. Нарезанный картофель опустить на 10 минут в холодную воду, так вымоется крахмал. Достать картофель из воды, обсушить.

Нагреть растительное масло в сотейнике и опустить туда картофель, обжарив 3-4 минуты до полуготовности. Вынуть картофель, положить на бумажную салфетку (чтобы впитался лишний жир), дать немного остыть. Спустя 15 минут повторить обжарку, но и при более высокой температуре. Придать картофелю коричневатый оттенок, но следить, чтобы картофель не подгорел. Выложить готовый картофель на салфетку.

Картофель, приготовленный по такому рецепту, получается очень вкусным и лишён тех недостатков, которым грешит фри в ресторанах быстрого питания.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/kartofel-fri

Вся правда о картофеле

Винсент Ван Гог «Корзина с картофелем»

Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это?

У картофеля нет ничего общего с русской кухней

Продукт уже давно считается национальным в России, Белоруссии, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами.

Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы.

Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Винсент Ван Гог, «Едоки картофеля»

Из чего состоит картофель

  • Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.
  • Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
  • В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится
  • 42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
  • 22% суточной нормы калия — его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 14% суточной нормы витамина С — ученые из Университета Хельсинки подтвердили, что его регулярное употребление помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С — это антиоксидант.
  • В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.
  • Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.
  • У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.

Вы неправильно готовите картофель

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный.
Разберемся, почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.

Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется.

Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Винсент Ван Гог, «Крестьяне, сажающие картофель»

Вы едите картошку как гарнир к мясу

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Как есть картофель и оставаться здоровым

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре.

Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.
Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

Не стоит верить мифам о картофеле

С вредом картофеля связано множество мифов, есть даже конспирологические теории, что картофель в Россию привезли для массового геноцида — якобы он вызывает медленное развитие разных болезней.

На самом деле, с реальностью все это не имеет ничего общего. Картофель — очень питательный и полезный продукт, особенно благодаря высокому содержанию калия.

Необходимо использовать правильные способы приготовления картофеля и не сочетать его с мясными продуктами — тогда польза от его употребления очевидна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/1-kartofel_chem_vreden_produkt_kotoryy_vy_edite/

Картофель фри

Широкую популярность картофелю фри принесла реклама ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Это блюдо никоим образом нельзя назвать полезным и диетическим, и главным свидетельством тому служат далеко не худенькие завсегдатаи ресторанов этой сети.

Слухи и домыслы

Вокруг картофеля фри крутятся разнообразные слухи и домыслы. И ответить на них производители чаще всего не могут, ведь им не выгодно выступать с разоблачением своего продукта, а оправдательных ответов у них нет.

Первый распространенный слух касается того, что картофель производят из порошка. Производитель отвергают этот слух, утверждая, что длинные соломки картошки делают из элитных природных сортов картофеля Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор.

Второй слух касается того, что в готовом картофеле фри нет ничего полезного. Производители утверждают, что картошка фри, продаваемая в «Макдональдсе», содержит как витамины, так и полезные вещества.

Способ очистки, который они применяют, отличается от традиционного и позволяет сохранять верхний слой корнеплода, в котором сосредоточены витамины.

А сама жарка длится всего 3 минуты, в отличие от домашней, занимающей 20 минут.

Третий слух о том, что картофель жарят на масле сомнительного качества. Производители на это утверждают, что для жарки картошки они используют исключительно высококачественное натуральное растительное масло, адаптированное для жарки во фритюре.

Оно отличает от магазинного, производится специально для ресторанов, менее подвержено окислению кислородом и устойчивое к высоким температурам. Помимо этого масло постоянно меняется согласно системе контроля, внедренной в каждом ресторане сети.

Секрет хрустящей корочки

Хрустящая корочка картофеля фри скрывает мякоть, чем-то напоминающую печеный картофель. Жарка картофеля в обычной фритюрнице не позволяет достичь подобного результата.

Чтобы получить картофель такого качества, корнеплоды сначала нарезают, бланшируют и затем опускают на несколько секунд в горячее масло, благодаря чему сырой овощ покрывается легкой поджаренной корочкой.

После этого картофель замораживается и в таком виде развозится по ресторанам.

В ходе последующей тепловой обработки корочка не дает маслу проникнуть внутрь овоща. Таким образом, получается знакомый нам картофель фри, обладающий приятным вкусом и практически не жирный.

Полезные свойства картофеля. Сохраняются ли они в картошке фри?

Картофель богат калием, железом, йодом, натрием, магнием и витаминами В1, В2 и С. Как правило, большую часть содержащихся в нем полезных веществ он теряет в процессе приготовления.

Все знают, что прием углеводов способен поднять человеку настроение, успокоить и принести удовлетворение.

Углеводы, содержащиеся в картофеле, обладают высоким гликемическим индексом, благодаря чему у нас быстро меняется настроение и столь же быстро растет наш вес.

В противовес картофелю можно сказать, что на свете существует достаточное количество продуктов, обладающих средним и низким гликемическим индексом, способных повышать настроение и сохранять ваш вес в норме.

Именно поэтому не стоит верить иногда всплывающим в прессе уверениям в том, что картофель фри принесет вам душевное удовлетворение.

Он сделает это благодаря входящим в его состав углеводам, которые очень быстро превратятся в сахар и калории.

Также можно поставить под сомнение и тот факт, что в ресторанах постоянно меняют масло для жарки. Вы задумайтесь – насколько часто в нашей стране неукоснительно следуют технологии изготовления того или иного продукта?

Говоря о прямом вреде картофеля фри, стоит спросить – кто-нибудь не относит его к фаст-фуду? Тому самому, богатому транс-жирами, повышающими уровень холестерина в крови и увеличивающими риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они вмешиваются в процессы метаболизма клеток и могут спровоцировать развитие злокачественных заболеваний.

Большинство жителей Америки постоянно употребляют фаст-фуд. Во многом благодаря тому, что в одной порции картошки фри содержится 600 килокалорий, американцы являются самой полной нацией в мире. Хотя есть среди них счастливчики, которым порция картофеля фри не страшна. Особенно если они приготовят его в домашних условиях.

Как готовить картофель фри дома

Картофель следует очистить тонким слоем, после чего залить его водой, чтобы он не потемнел и не потерял свой вкус. Затем нарезать его длинными брусочками, не слишком толстыми (чтобы прожарились) но и не слишком мелкими (чтобы не пережарились и не стали сухими).

Поставить сковороду на средний огонь и налить в нее подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло дно. Проверяем степень нагретости – масло готово, если, положив в него кусочек картофеля, мы видим, что он зашипел. Высыпаем на сковороду картофель.

Следующие пять минут картофель нужно ворошить, приподнимать лопаткой и следить за тем, чтобы все ломтики приобрели золотистый оттенок. Затем картофель можно посолить, а при желании посыпать приправой для картофеля фри.

Затем сковороду следует закрыть крышкой и уменьшить огонь. Время от времени переворачивая картофель, довести его до нужной консистенции, снять сковороду с огня и выложить картофель на блюдо. Можно есть.

Готовить картофель фри стоит в фартуке, так как вы можете обрызгать свою одежду маслом.

Приготовление диетического картофеля фри

Тем, кто следит за своим весом и контролирует количество потребляемых калорий, подойдет другой рецепт приготовления картофеля фри.

Для приготовления двух порций этого диетического блюда понадобится:

  • картофель — 2 шт.;
  • яйца – 2 шт. (нужен только белок);
  • соль.

Картофель почистить и нарезать длинными палочками. Взбить белки вилкой и процедить через сито, чтобы избавиться от комочков. Обмакнуть каждую картофелину в белок и выложить на противень, слегка смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Белок задержит в картофеле влагу и поможет ей сохранить свой нежный и мягкий вкус.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200˚С. Время приготовления блюда зависит от толщины нарезанных кусочков (25-40 минут). Когда картофель подрумянится, вынуть его из духовки, посолить – блюдо готово.

Источник: https://www.poedim.ru/content/482-kartofel-fri

Все секреты идеальной картошки фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com

  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.

thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.

thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

minimalistbaker.com

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке

Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Richard Allaway/Flickr.com

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-sdelat-kartoshku-fri/

Картофель фри, история возникновения и полезные свойства

Благодаря американцам, во многих странах, в каждой семье появилось новое блюдо в их рационе, а именно — картофель фри. Американцы умеют проводить культивирование диких сортов картофеля, и достойно оценили его как полезные, так и вредные свойства.

Точной информации о том, кем был придуман этот вид картофеля, до сегодняшнего дня так и не поступило. Существует теория о том, что это блюдо впервые возникло в двадцатом веке во Франции.

Вроде бы повар из Парижа создал новый вариант приготовления картофеля, суть которого заключалась в новой форме нарезки, имеющей вид брусочков, которые нужно готовить в большом количестве кипящего масла.

Постепенно это блюдо стало завоевывать всю планету.

На сегодняшний день большая часть систем быстрого питания включает в свое меню в качестве гарниров именно это блюдо. Картофель заслужил называться вторым хлебом, потому как без него невозможно представить ни одно меню какого-либо заведения.

Таинство приготовления картофеля фри

Процесс приготовления картофеля в ресторанах быстрого питания наблюдали все клиенты. В большую, предназначенную специально для жарки емкость, заполненную большим количеством масла, высыпают замороженный порезанный специальными длинными брусочками картофель. После приготовления его посыпают всеми видами пряностей, которые каждый посчитает для себя нужным.

Сегодня замороженный нарезной картофель можно найти в любом супермаркете в специальном упакованном термическом пакете, что значительно облегчает труд и экономит много времени многих домохозяек, которые не любят чистить картофель. Им останется только извлечь содержимое пакета и поместить его в кипящее масло.

Но, прежде чем отправляют картофель в пакет, проделывают достаточное количество шагов, и поэтому рекомендуется при покупке обращать свое внимание на указанный на упаковке способ приготовления. Потому как первая стадия и так ясна, мойка и чистка картофеля уже была выполнена.

После производится нарезка на бруски нужной формы. Дальше продукт заливают водой и дают ему возможность настояться, таким образом вымывается большое содержание крахмала, это дает возможность картофелю дольше храниться. Затем проводится дублированная обжарка.

Высушенный продукт немного обжаривают, достают из фритюра, сушат и замораживают, расфасовав по упаковкам.

Поэтому, перед тем как жарить картофель в домашних условиях, стоит учитывать – однажды его уже жарили.

Применение такой технологии дает возможность создать те самые качества, за которые и любят все этот картофель фри – корочка золотистого цвета, неповторимый вкус и аромат.

О том, сколько применяют химреагентов, которые позволяют долго храниться картофелю в своей форме, производители не рассказывают.

Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека?

Картофель фри позволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму.

Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий.

Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается.

Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство.

Картофель фри все же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется.

Картофель фри – вред и противопоказания

Несмотря на свою известность, картофель фри не является полезным. Ведь в этом блюде содержится много калорий и углеводов. Средняя порция хранит в себе четыреста Ккал, в которых чуть меньше половины чистого жира.

И это не просто жир, а те самые транс-жиры, являющиеся виновниками различных тяжелых заболеваний: атеросклероз, диабет и рак, также эти вещества часто становятся причиной генетических изменений. Они оказывают непоправимый вред иммунитету.

Значительно уменьшают количество гормонов у мужчин и оказывают неблагоприятное влияние на сперму.

Одна порция содержит слишком мало клетчатки и белка, таким образом получается, что это пустая пища. Картофель фри хорошо посыпают приправами, где главное место отдают соли. А большое количество соли значительно повышает риск многих болезней, среди которых инсульт, инфаркт, гипертония и мочекаменная болезнь.

Мало кто из людей задумывается о масле, используемом для жарки картофеля. Потому как при частом использовании масло делается канцерогеном, которое может провоцировать развитие опухолевой болезни. Наличие альдегидов может развить болезнь Альцгеймера намного раньше, чем это может произойти.

Углеводы, содержащиеся в картофеле, способствуют поднятию настроения и доставляют им душевное удовлетворение. Но именно жареный картофель содержит углеводы со значительным гликемическим индексом, это свидетельствует о том, что настроение как быстро поднялось и так же быстро опустилось.

Частое употребление этого вида картофеля способно нарушить обмен веществ, что в итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Из-за чрезмерного наличия жиров у людей могут возникнуть болезни сердца.

Ежедневные большие порции могут привести к ожирению. Поэтому, чтобы не сильно убивать свое здоровье, употреблять такое блюдо рекомендуют не более одного раза в две недели.

Ведь не зря американцев относят к самой полной группе людей.

Картофель фри, какой лучше подобрать для приготовления

Чтобы подобрать вкусный и хороший картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. У продукта не должны быть зеленые области, потому как он все это время был на свету и в нем повышен уровень соланина.
  2. Продукт должен быть достаточно плотным и твердым и при этом не содержать ростки. В противном случае, если все присутствует, это говорит о том, что картофель уже давно лежит и его не стоит приобретать.
  3. У молодой картофелины кожура должна легко чиститься и при этом не шелушиться, иначе продукт еще не спелый.
  4. Подковырнуть слегка кожу ногтем, если влага не появилась, картофель пригоден. Иначе, если влага проявилась, значит, продукт содержит большое количество нитратов.
  5. Рекомендуется приобретать картофель среднего и маленького размера. Потому как в большой картошине питательных элементов намного меньше.
  6. Категорически запрещено употреблять техническую картошку, сорта «Амадеа» или «Амфлора». Эти сорта не предназначены для употребления, потому как их применение находят в производстве текстильной индустрии и в клее. При его употреблении начнутся проблемы с желудком и значительно ухудшится общее состояние организма. Его основная особенность, по которой можно определить этот вид картофеля, заключается в том, что он может вариться около двух часов и при этом быть твердым. Потому как нормальные сорта картофеля варятся не больше тридцати минут.

Картофель фри. Рецепт диетического блюда

Подобрав правильно картофель на основании приведенных правил, можно смело приступать к самому процессу.

Для начала необходимо тонко очистить продукт и поместить его в емкость с достаточным содержанием воды, которое бы покрыло картофель, чтобы он не потемнел и не потерял вкус. После этого промываем картофель и нарезаем не очень крупными брусочками, потому как она не сможет хорошо прожариться, но при этом и не сильно маленькими, потому что она может пережариться и стать сухой.

Емкость для готовки ставим на огонь средней мощности, в емкость наливаем масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло дно. После проверяем, готово ли масло, для этого можно положить один брусочек картофеля и послушать, если он начал шипеть, значит, масло готово и можно высыпать оставшуюся часть продукта.

Минуту необходимо наблюдать за тем, как картофель прожаривается, при этом переворачивать его лопаткой, когда картофель обрел золотистую окраску, можно добавлять все необходимые и любимые пряности.

После того, как добавили пряности, посолили, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Через некоторое время необходимо проверять и переворачивать картофель, чтобы тот равномерно смог прожариться. Когда картофель прожарился до необходимого состояния, снимаем его с огня и выкладываем на тарелку. Картофель фри в домашних условиях готов к употреблению!

Существует еще диетический рецепт этого блюда, который будет полезным для людей, желающих сбросить лишние килограммы, и при этом сильно хотят жареный картофель.  Рецепт позволяет проследить за калориями и является диетическим блюдом. Для этого понадобится пара крупных картофелин, парочка яичных белков и соль.

Приготовление такое же, чистим, моем и режем брусочками. Отдельно взбиваем белки, при помощи сита убираем комки. Далее берем картофель и обволакиваем его в белке чтобы задержать влагу – это обеспечивает нежный мягкий вкус.

После этого брусочки кладем на металлический лист, поверхность можно оставить сухой, промазать маслом или наложить пергаментную бумагу.

Прогреваем духовку, ставим на двести градусов, помещаем противень туда и оставляем. Приблизительное время приготовления составляет от двадцати пяти минут и может продлиться до сорока минут, все зависит от толщины брусочков. Как только картофель стал румяным, достаем и сыпем соль. Таким образом, диетический картофель фри готов к употреблению.

Dayana Frost

Источник: http://rus-list.ru/3323-kartofel-fri-istoriya-vozniknoveniya-i-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.