Основные принципы рационального питания дошкольников

Содержание

Основы рационального питания детей-дошкольников

Основные принципы рационального питания дошкольников

Лайк   0   796

Согласно данным экспертов ВОЗ, существуют такие нарушения в питании, которые усиливают риск возникновения хронических неинфекционных заболеваний и характерны для многих европейских стран.

Эти нарушения питания характеризуются:

1. Чрезмерным потреблением общего жира, в 1,5 раза большим потреблением насыщенного жира и холестерина, в 2—3 раза большим потреблением сахара, соли и алкоголя.

2. Недостаточным потреблением растительных жиров, морепродуктов, растительной пищи, богатой витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Промышленность снабжает нас рафинированными продуктами высокой степени готовности, подвергающихся глубокой заморозке, насыщенными пищевыми добавками, которые придают продуктам заданные свойства: длительные сроки реализации, привлекательный вид, особые вкусовые качества и т. д., но не всегда положительно влияющие на здоровье.

Чаще употребляется сахар, очищенный от примесей и одновременно от необходимых организму минеральных солей; хлебобулочные изделия производятся из белой муки высших сортов.

Кроме национальных традиций, современных тенденций в производстве продуктов питания, диктуемых ускоренным темпом жизни, на культуру питания влияет и гигиеническая осведомленность населения

Существует заблуждение, что сахар — очень полезный продукт, так как при его расщеплении образуется глюкоза, которой питаются все ткани нашего организма.

Но легкоусвояемые углеводы не имеют биологической ценности, так как не содержат важных для организма компонентов (витаминов, минералов и др.). При их употреблении значительно повышается калорийность рациона.

Поджелудочная железа испытывает избыточную нагрузку, что может привести к развитию сахарного диабета.

Даже при полном отказе от легкоусвояемых углеводов у здорового человека не может быть проблемы, так как глюкоза образуется и при расщеплении крахмала, может синтезироваться в организме из жиров и белков. С целью обеспечения организма углеводами необходимо ежедневно потреблять достаточное количество овощей и фруктов в натуральном виде.

Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является одним из определяющих факторов последующего развития человека. Состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма;
  • удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определенных количествах и соотношениях;
  • соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи (через 3,5—4 часа).

Наиболее полно принципы рационального питания реализуются в организованных детских коллективах.

Работа пищеблоков ориентирована на сырье, т. е. для приготовления блюд используются натуральные качественные продукты (натуральное мясо, рыба, молочные продукты и т. д.).

Питание осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, без повтора одного и того же блюда в течение не только одного, но и нескольких дней.

Как правило, в меню ежедневно включаются крупяные, мясные, овощные блюда, фрукты.

Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника.

Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин включаются кефир, йогурт, ацидофилин и другие аналогичные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=sVvnbR9jjxs

При приготовлении пищи строго соблюдаются правила кулинарной обработки и технология приготовления блюд, что гарантирует не только полноценное и разнообразное питание, но и безопасное в эпидемиологическом отношении.

За организацией питания детей в организованных коллективах осуществляется постоянный контроль как со стороны администрации и медицинских работников учреждения, представителей родительского комитета, так и специалистов государственного санитарного надзора.

Решить вопрос рационального питания детей можно только при взаимной поддержке и понимании важности проблемы медиками, организаторами образования, администрацией учреждений, обеспечивающих организованное питание, родителями и, конечно же, детьми.

Помните!Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания на протяжении всей жизни!

И. Позняк

Источник: https://vscolu.ru/articles/racionalnoe-pitanie-detej-doshkolnogo-vozrasta.html

Как организовать питание детей дошкольного возраста?

Дети дошкольного возраста уже начинают разбираться в еде, показывают свои вкусовые пристрастия. Именно в этом возрасте необходимо следить за питанием ребенка и приучать его к здоровой пище. Важно, чтобы питание было рациональным, разнообразным и содержало все необходимые для развития детского организма вещества.

Необходимые вещества

Для нормального развития детей дошкольного возраста, меню малыша должно содержать разнообразные продукты, содержащие все основные группы полезных питательных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные соли и микроэлементы.

Белки содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах, а также хлебе, крупах, бобовых и овощах.

Достаточное количество белков в рационе малыша обеспечивает нормальный рост и развитие, устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.

Для хорошего усвоения белков клетками и тканями следует соблюдать правильное соотношение количества углеводов и жиров. Рациональное сочетание белков, жиров и углеводов — 1/1/4.

Жиры содержатся в масле сливочном и растительном, сливках, молоке, молочных продуктах (сметане, твороге, сыре), а также в мясе, рыбе и др. Но не следует забывать, что употребление продуктов с чрезмерно высоким содержанием жиров для детей нежелательно.

Углеводами особо богаты сахар, сладкое, фрукты, кондитерские изделия. Меньшее количество углеводов содержится в овощах, хлебе, крупах, молочном сахаре. Углеводы очень важны, так как детки в этом возрасте особенно подвижны и физически активны.

Минеральные соли и микроэлементы — строительный материал для растущих органов, тканей и клеток. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Режим и рацион

Деткам дошкольного возраста необходимо кушать не менее 4 раз в день и соблюдать строгий режим питания. Не менее 3 раз нужно горячее блюдо. На завтрак должно приходиться 25% суточной калорийности, на обед — 40%, на полдник — 15%, на ужин — 20%.

Питание малыша должно включать основные группы продуктов:

  • мясо (лучше всего подойдет нежирная говядина или телятина, курица или индейка);
  • рыба (рекомендуется давать ребенку треску, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта);
  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты, овощи, плодоовощные соки;
  • хлеб, макароны, крупы (нужно давать гречневую и овсяную крупы);
  • растительные и животные жиры (растительное масло прекрасная приправа к салатам).

Чтобы рацион был разнообразным и включал необходимые группы продуктов, меню следует составлять на несколько дней вперед, лучше — на неделю. При этом следует учитывать, что молоко и молочные продукты должны быть неизменным ежедневным пунктом рациона. Первые и вторые блюда не должны повторяться чаще, чем через 2-3 дня.

Также не стоит забывать, что еще формирующаяся пищеварительная система ребенка нуждается в легко усваиваемых продуктах. Кормить малыша тяжелой жирной и жареной пищей не рекомендуется. Тем не менее, блюдо должно выглядеть красиво и аппетитно. Можно использовать яркую детскую посуду или выложить еду в форме солнышка или цветочка.

Основные принципы

Чтобы правильно организовать процесс питания дошкольника, главное не забывать о том, что:

  • Малыш должен получать необходимое количество пищи для нормальной двигательной, эмоциональной и прочей активности.
  • Ребенку необходимы продукты всех типов.
  • Питание должно быть разнообразным.
  • Для здоровья малыша важную роль играет соблюдение технологии обработки продуктов, приготовления пищи, санитарных требований к помещению, где готовится еда, сроков и условий хранения продуктов и др.

Если нет аппетита

Если ребенок отказывается от еды, это еще не повод вести его к врачу или заставлять есть силком. Нужно внимательно проследить за малышом и постараться выяснить причину. Возможно, ему не подходит график, не нравится еда или попросту сердобольные родители перекармливают ребенка.

Не рекомендуется кормить плотным завтраком малыша рано утром, сразу после пробуждения. Лучше дать ребенку немного времени поиграть и нагулять аппетит или если нет такой возможности дать бутерброд, булочку с молоком или яблоко. Но не заставлять силком съесть тарелку каши. Это может только навредить ребенку.

Но если малыш длительное время отказывается от еды, не выражает желания съесть даже любимое блюдо, выглядит вяло, это может быть признаком заболевания пищеварительного тракта. В таком случае, опять же, следует, не заставлять ребенка есть силком, а как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Вместе веселее

В дошкольном возрасте деткам, особенно тем, кто посещает детский сад, нравится, есть в коллективе. Так они принимают участие в социальной деятельности. Это может помочь родителям, поскольку даже не очень любимые, но полезные продукты малыш с радостью съест за компанию вместе с друзьями или любимым плюшевым мишкой.

Так, ребенок дошкольного возраста будет есть охотнее, если все остальные едят вместе с ним то же самое. Нет необходимости готовить ребенку особую пищу, поскольку он может привыкнуть и маме придется готовить два разных ужина.

Чтобы лучше понять вкус малыша, а также учитывая то, что в этом возрасте дети стремятся делать все сами, можно предлагать ребенку самому выбирать, что он хотел бы на ужин. Так он будет кушать охотнее, понимая, что сам поучаствовал в выборе.

В дошкольном возрасте нужно учить ребенка основам этикета. Говорить «спасибо», «пожалуйста», «приятного аппетита». А также приучать помогать на кухне: разложить тарелки или убрать со стола. Обычно детки делают это с удовольствием.

Соблюдение принципов рационального питания, режима, а также дружественная спокойная атмосфера во время процесса кормления, поможет малышу расти здоровым и бодрым. А родителям радоваться достижениям и успехам своего ребенка, а не беспокоится о проблемах с пищеварительной системой.

Источник: http://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/kak-organizovat-pitanie-detej-doshkolnogo-vozrasta.php

Принципы питания детей

Принципы питания детей

здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны (Академик Российской Академии Образования, Директор Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук М.М. Безруких).

ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте. И, наверняка, отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка ничего более ценного (естественного), чем материнское молоко.

Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальное развитие и рост ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний. При организации питания детей необходимо учитывать особенности развития и функционирования пищеварительной системы и всего организма для конкретного возрастного периода, а также потребность организма в питательных веществах. поскольку он особенно чувствителен ко всяким нарушениям, как в количественном, так и в качественном составе пищи. При неправильном питании различные болезненнее состояния возникают тем чаще, чем меньше возраст ребенка.

В ОСНОВУ ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:

1. Регулярный прием пищи через определенные промежутки времени – главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания ребенка. Это способствует установлению взаимодействия между пищевыми центрами и секреторным аппаратом желудка, а значит, благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, деятельность всех отделов которого тесно взаимосвязана.

2. Питание ребенка должно соответствовать уровню развития и функциональным возможностям организма в конкретный возрастной период, то есть необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы и всего организма в целом. Характер и режим питания должны изменяться в соответствии с возрастом.

3. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы), поступающие в организм вместе с пищей, должны находиться в определенном соотношении между собой. Для грудного возраста это соотношение составляет 1:3:6, для дошкольного — 1:1:3(4), для школьного — 1:1:4(5).

4. Питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей организма ребенка, состояния его здоровья, реакции на пищу и др.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 1 ГОДА

По своему составу и свойствам молозиво и грудное молоко являются наиболее ценными продуктами питания для ребенка периода новорожденности и грудного возраста. Грудное молоко – основная еда ребенка в течение первых 5-6 месяцев жизни, однако потребности быстро развивающегося детского организма в питательных веществах постоянно возрастают, в связи, с чем изменяется и характер питания.

Начиная со второго месяца в рацион ребенка постепенно вводят осветленные фруктовые соки (яблочный, черносмородиновый, вишневый) и фруктовые пюре, чтобы к концу второго месяца ребенок получал 30 мл (6 чайных ложек) сока и 20 г (4 чайные ложки) пюре в сутки.

На третьем месяце основным продуктом питания остается грудное молоко, но ассортимент используемых соков расширяется. Ребенку можно давать сливовый, клюквенный, персиковый, айвовый, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный, черничный и брусничный соки. Суточное количество их остается прежним – 30 мл.

Начиная с четвертого месяца ребенку можно давать соки с мякотью в объеме 30 мл и несколько увеличивать суточное количество фруктового пюре – до 40 г. С 3,5 месяцев в рацион вводят сваренного вкрутую яичного желтка. !!! В первые 4 месяца ребенок получает шестиразовое питание.

На пятом месяце грудное молоко уже не может обеспечивать пищевые потребности организма ребенка, поэтому вводят первый прикорм в виде овощного пюре, которым, увеличивая объем до 150 г, заменяют одно кормление грудью, а ребенка постепенно переводят на пятиразовое питание. В овощное пюре целесообразно добавлять яичного желтка. Одновременно с прикормом в рацион вводят творог, начиная с 3-5 г, и постепенно доводят его количество до 20 г. Объем фруктовых соков увеличивают до 40-50 мл, а количество фруктового пюре – до 50 г.

С шестого месяца вводят второй прикорм в виде каши (5%-ная, а затем 10%-ная), объем которой постепенно доводят до 150 г, и заменяют ею еще одно молочное кормление. Объем фруктовых соков увеличивают до 50-60 мл, фруктовое пюре – до 50-60 г.

На седьмом месяце в рацион ребенка дополнительно вводят мясной бульон в объеме 20 мл, который дают вместе с овощным пюре. К концу седьмого месяца добавляют отварное мясо и субпродукты – печень, язык в количестве 20-30 г, которые перед приготовлением блюд измельчают, дважды пропуская через мясорубку. Суточное количество творога составляет 40 г.

Количество грудного молока у матери к восьмому месяцу жизни ребенка существенно уменьшается, что требует как увеличения объема пищи, так и изменения ее количественного состава. В этот период в рацион ребенка включают новый для него продукт питания – кефир, которым заменяют еще одно молочное кормление.

Объем всех блюд увеличивается: овощных пюре и каш – до 170 г, мясного бульона – до 30 г, мясного пюре – до 50 г, фруктовых соков и пюре – до 70 г. Объем творога по-прежнему составляет 40 г. В бульон добавляют сухари или 5 г белого хлеба.

Кормление грудью в это время производят обычно 2 раза в сутки – в начале и в конце дня.

На девятом месяце объем блюд несколько увеличивается, а к десятому месяцу постепенно изменяется и способ обработки некоторых пищевых продуктов, используемых в питании ребенка.

К этому времени у большинства детей уже имеются 4 зуба, что позволяет готовить ребенку более грубую пищу и приучать к ее пережевыванию.

Вместо потертых мясных блюд можно готовит фрикадельки, которые подают в бульоне, супе или с овощным пюре.

К одиннадцатому месяцу количество молока у матери значительно уменьшается и его обычно хватает не больше чем на одно (утреннее кормление). Пищу дают ребенку более плотную, в меню постепенно включают новые блюда – запеканки, пудинги, отварную вермишель, паровые котлеты, тертые сырые овощи, кисели.

На двенадцатом месяце у большинства детей имеется уже 8 зубов, и в их рационе необходимо увеличивать количество более плотных блюд. В целом пищевой рацион ребенка такой же, как и в предыдущем месяце.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

После года характер питания ребенка существенно изменяется, что обусловлено возрастными изменениями, как органов пищеварения, так и всего организма в целом. К этому времени дети начинают, как правило, ходить и у них усиленно развивается мускулатура, что требует больших энергетических затрат, которые могут быть восполнены только при правильном питании. Продолжается рост молочных зубов, ребенок уже может жевать пищу, у него развивается ее вкусовое восприятие. Эти факторы способствуют усиленной выработке пищеварительных соков в желудке, а, следовательно, лучшему перевариванию и усвоению пищи. Удельный вес жидкой и полужидкой пищи необходимо постепенно уменьшать и заменять ее более плотной. До полутора лет ослабленному ребенку лучше сохранить пятиразовое кормление, но обычно для здоровых детей организуют четырехразовое питание. В питании детей старше года основная роль принадлежит продуктам, богатым животными белками, — молоку, молочным продуктам, мясу, субпродуктам (печень, язык), птице, яйцам. С двухлетнего возраста в рацион детей необходимо вводить салаты из вареных и сырых овощей, вареное и тушеное мясо (небольшими кусочками).

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Для детей этого возраста по-прежнему важно соблюдать режим питания и определенные промежутки между кормлениями. Уже с трех лет детям можно давать пищу обычной кулинарной обработки, только без острых приправ и пряностей. Характерной особенностью рациона является увеличение в нем доли углеводов за счет крупяных, макаронных и хлебобулочных изделий, а также растительных белков и жиров. Углеводы и жиры покрывают значительные энергетические затраты, которые характерны для детей этой возрастной группы. По-прежнему, как и для детей, более младшего возраста, в питании необходимо широко использовать молоко, молочные и мясные продукты как источники животного белка, а также овощи, фрукты и фруктовые соки как источники витаминов и минеральных веществ.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Для школьного периода жизни ребенка, охватывающего возраст от 6-7 до 17 лет, характерны следующие особенности развития организма: интенсивный рост и связанное с этим увеличение массы костной (скелета) и мышечной тканей, сложные изменения в обмене веществ, обусловленные окончательным становлением функции желез внутренней секреции, значительная нагрузка на центральную нервную систему, в частности на головной мозг. Следовательно, для обеспечения всех этих жизненно важных процессов необходимо организовать правильное и полноценное питание, обеспечить повышенные потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. В связи с усиленным ростом особенно важно включение в рацион продуктов, богатых белками, причем белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от их общего количества. Столь же необходимы организму ребенка в этот период и жиры, как животные (сливочное масло), так и легкоусвояемые растительные, доля которых должна составлять не менее 20% от общего количества жиров. В этот период жизни особенно велика потребность детей в углеводах, что объясняется как повышенными энергетическими затратами организма в целом, так и интенсивной работой головного мозга, для нормального функционирования которого углеводы, а именно образующаяся из них глюкоза, являются главным энергетическим материалом. Обеспечить организм школьника достаточным количеством полноценных питательных веществ можно только при включении в рацион разнообразных продуктов питания.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1173

Принципы правильного, рационального питания для детей

Принципы правильного, рационального питания для детей

Правильное питание для детей – это присутствие в их рационе в основном здоровой пищи, которая будет приносить пользу организму. При рациональном питании в маленький организм ежедневно попадают все жизненно важные микроэлементы и витамины, необходимые для их полноценного развития и роста.

Родители обязаны правильно организовать питание детей. И совсем не обязательно читать своему чаду лекцию о пользе здорового питания, просто надо, чтобы ребенок видел на примере, как надо питаться правильно. Сегодня мы поговорим о том, как и чем надо кормить ребенка, рассмотрим основные принципы правильного питания детей дошкольного и школьного возраста.

Рациональное питание – как и чем ребенка кормить?

Родители должны настаивать на рациональном питании детей, поэтому, прежде всего, они должны определиться, какие продукты станут неотъемлемой частью детского меню.

Полезная для ребенка еда должна находиться у него под рукой. К примеру, тарелку со свежими фруктами или овощами желательно ставить в холодильнике на таком уровне, чтобы ребенок мог дотянуться до нее самостоятельно.

В меню правильного питания для детей обязательно должны войти фрукты и овощи, мясо, крупы. Не надо навязывать ребенку полезные продукты. Если он не ест капусту – не страшно, замените ее свеклой или морковкой.

Пусть ребенок сам выбирает полезную для него пищу, ведь малыш должен кушать с аппетитом.

Правильное питание для детей должно обязательно включать фосфор и магний, ведь эти элементы необходимы для роста и развития детского организма. Много фосфора в мясе, яичном желтке, овсяной крупе и сыре. Магний содержится в овощах, рыбе, некоторых фруктах и мясе. Груднички все необходимые для организма вещества получают из материнского молока.

Принципы правильного питания детей дошкольного возраста

Рациональное питание детей дошкольного возраста основывается на ряде принципов:

  • в ежедневном рационе дошкольника должны быть все вещества, необходимые для роста и развития молодого организма;
  • необходимо правильно распределить суточную норму калорий в соответствии с режимом дня и требуемыми нормами;
  • очень важно соблюдать режим питания, при котором организм получал бы равномерную нагрузку, ведь только тогда пища будет правильно усваиваться и перевариваться (промежуток между приемами пищи должен быть не более четырех-пяти часов);
  • необходимо сократить до минимума употребление соленой, жирной и жареной пищи;
  • блюда для ребенка надо готовить самостоятельно, используя только свежие продукты;
  • продукты лучше обрабатывать паром, тушить или запекать;
  • нельзя включать в рацион детского питания полуфабрикаты или готовую продукцию, купленную в кафе или магазине (куры гриль, салаты).

При соблюдении основных принципов и правил правильного питания детей дошкольного возраста обязательно учитывайте пожелания и вкусы детей. Если ребенок отказывается кушать, то не стоит кормить его насильно.

Правильное питание детей школьного возраста

Рациональное питание детей школьного возраста так же важно, как и питание малышей. В этом возрасте дети умело пользуются тем, что контроль со стороны родителей обычно ослабевает, появляется некая нерегулярность приема пищи.

Занятия спортом, учеба и подвижные игры сопровождаются значительными энергозатратами, поэтому в рационе ребенка обязательно должна быть пища, богатая углеводами. Помимо этого, правильное питание детей школьного возраста должно содержать кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурты, ведь в такой продукции много белка, необходимого для формирования мышц.

Школьнице в 11 лет каждый день необходимы:

  • зерновые продукты питания (150 г);
  • продукты питания растительного происхождения (две чашки);
  • фрукты (чашка);
  • молочные продукты питания (три чашки);
  • мясные и бобовые продукты питания (150 г);
  • растительные масла (не менее пяти чайных ложек).

Одиннадцатилетнему мальчику-школьнику ежедневно необходимы:

  • зерновые продукты питания (200 г);
  • продукты питания растительного происхождения (три чашки);
  • фрукты (две чашки);
  • мясные и бобовые продукты питания (200 г);
  • растительные масла (шесть чайных ложек).

Первая половина дня у школьников чаще всего хаотичная – ребенок может отказаться от завтрака и здорового питания. Однако по исследованиям ученых, дети, которые не забывают завтракать, получают больше питательных компонентов.

То, что дети едят на завтрак, имеет немаловажное значение. Зерновые (в частности, цельные зерна) с фруктами и молоком – быстрый вариант утренней трапезы, который обогатит детский организм целым рядом питательных веществ и не повлияет на вес.

Исследование ученых показало, что девочки, которые регулярно употребляли зерновые продукты на протяжении десяти лет, были более стройными, чем дети, которые не включали в свой рацион блюда из цельных зерен.

Правильное питание для детей очень важно, поскольку уже давно известно, что многие болезни появляются у человека от употребления вредных продуктов. Родители должны тщательно следить за тем, что кушает их ребенок, поскольку режим питания предопределит состояние его организма в будущем.

Источник: http://100diet.net/metodiki/kak-organizovat-pravilnoe-ratsionalnoe-pitanie-detej.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.