Перловка в детском питании

Содержание

Каша перловая: польза и вред для детей

Перловка в детском питании

Перловую крупу получают из ячменя. Свое название она получила из-за того, что ее крупинки напоминают жемчуг (перлы), хотя можно было бы эти зёрна считать подаренными природой жемчужинами не из-за формы, а из-за богатого биохимического состава. Ведь в перловой крупе много полезных ингредиентов, а по количеству некоторых минералов ее можно считать лидером среди других злаков.

Вместе с тем рекомендации по прикорму грудничка упоминают рис и гречу, а сроки введения в рацион перловой каши зачастую не указаны. Так нужна ли перловка детям, и когда ее вводить в детское питание? Как готовить из перловки блюда для детей?

Состав и калорийность

В 100 г перловой крупы содержание питательных веществ таково:

  • 9,3 г белков;
  • 66,9 г углеводов;
  • 1,1 г жиров;
  • 0,9 г золы;
  • 14 г воды;
  • 7,8 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном сложными (крахмал и декстрины) углеводами; простые сахара составляют всего лишь 0,7 г/100 г.

В составе белков содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Важными ингредиентами крупы являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9.

В перловой крупе содержатся витамины: Е, РР, ниацин, В1, В2, В5, В6, В9.

Из числа макроэлементов в перловке обнаружены:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • магний.

Еще богаче в крупе запас микроэлементов:

  • железо;
  • титан;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • никель;
  • марганец;
  • хром.

Энергетическая ценность 100 г перловой крупы равна 315 ккал.

Польза

Зерна этой крупы напоминают внешне жемчужины (перлы) — отсюда и ее название.

Полезное влияние перловки на организм связано с ее биохимическим составом:

  1. Блюда из перловки можно назвать источником энергии для организма на весь день из-за преимущественного содержания (2/3 состава) сложных углеводов.
  2. Благодаря наличию аминокислоты лизин перловка способствует синтезу антител к возбудителям вирусных инфекций, что повышает устойчивость детского организма к ОРВИ и герпесу.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, что приводит к укреплению связок и суставов.
  4. Развитию и прочности скелета, крепости зубной эмали способствуют фосфор и кальций.
  5. Фосфор и витамины группы В необходимы для поддержания нормальной функции головного мозга.
  6. Благодаря клетчатке перловая каша улучшает пищеварительный процесс, помогает справиться с хроническим запором у ребенка, способствует удалению из кишечника шлаков и токсинов.
  7. Очищение организма помогает справиться с аллергией, приводит к улучшению функции печени и почек.
  8. Железо, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе красных клеток крови (эритроцитов), обеспечивающих снабжение тканей кислородом.
  9. Минералы (калий, натрий, фосфор и др.) регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс.
  10. Витамины РР, группы В участвуют в обменных процессах, в окислительно-восстановительных метаболических реакциях.

«Минусы» перловой крупы

Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.

Деткам с непереносимостью глютена употребление блюд с перловкой противопоказано.

  • Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
  • Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
  • Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
  • С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
  • Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

В каком возрасте можно давать перловку?

Каша из перловой крупы является трудноперевариваемым продуктом. Поэтому специалисты рекомендуют начинать вводить ее в питание ребенка по достижении им 3-летнего возраста. К этому времени пищеварительная система будет более сформированной, улучшится ферментативное обеспечение ЖКТ.

Как и любой новый продукт, кашу из перловки в первый раз нужно дать в маленькой порции – 1 ложку во время завтрака. В течение дня за ребенком проводится наблюдение для исключения аллергии и целиакии.

Проявлениями непереносимости глютена могут быть:

  • жидкий, обильный, пенистый стул;
  • зловонный, резкий запах испражнений;
  • наличие непереваренных комочков жира в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • боли по ходу кишечника;
  • высыпания на теле по типу крапивницы;
  • потеря аппетита.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прекратить давать продукт ребенку и обязательно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию каши можно постепенно увеличивать до возрастной суточной нормы – 100 г. При хорошей переносимости монокомпонентной каши перловку можно будет включать в многокомпонентное блюдо.

Как выбрать перловку для детей

Способы обработки ячменных зерен различны. Обычную перловую крупу получают после удаления внешней грубой оболочки с зерен. Такая крупа требует длительной термической обработки для приготовления блюд, часть питательных веществ при этом утрачивается.

Более глубокая очистка зерна с удалением ости дает крупу шаровидной формы (ее называют «голландкой»). Ее пищевая ценность несколько ниже, но она быстро разваривается, блюда получаются с более нежной консистенцией.

При покупке качество крупы оценивается по ее внешнему виду, цвету и запаху:

  • Зерна должны быть некрупными, примерно одинаковыми по их размеру. В качественной перловке не должно быть мусора, камушков.
  • Сухие крупинки могут в норме быть белыми, желтыми или несколько зеленоватыми.
  • Крупа не должна иметь затхлый запах.

При покупке следует обращать внимание на срок изготовления продукта. Хотя допустимый срок хранения крупы 2 года, желательно ее использовать раньше.

Хранить перловку нужно в герметично закрытой таре в сухом темном месте.

Как готовить перловую кашу

Ребенку постарше можно готовить перловую кашу с его любимыми добавками — овощами, морепродуктами и прочими.

Перед использованием перловую крупу необходимо перебрать, удалить мусор, камушки и тщательно промыть проточной водой.

Для приготовления рассыпчатой, а не вязкой каши можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Предварительное замачивание крупы в воде на 12 часов позволит значительно сократить время варки и уменьшить потерю полезных веществ.

Для замачивания 1 стакана крупы следует брать 1 л воды. Утром ее нужно слить, промыть крупу еще раз и поместить в кастрюлю. Объем крупы при варке увеличивается в 5 раз, что следует учитывать при выборе посуды для приготовления каши.

Крупу необходимо залить 1 л воды и 1,5 часа варить. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить на полчаса (можно прикрыть салфеткой). Если предварительно залить крупу крутым кипятком на 1 час, то время варки сокращается до 1 часа.

Готовность каши определяют по ее консистенции и виду: зерна должны быть набухшими, мягкими, но рассыпчатыми, а не вязкими. Соль добавляется по вкусу.

Сливочное масло добавляется в готовую кашу. Употреблять ее лучше в теплом виде – так она вкуснее.

  1. Кашу можно приготовить и в духовке. Замоченную в кипятке на 1 час крупу после сливания воды помещают в термоустойчивую посуду, заливают холодной водой (на стакан крупы 3 стакана воды). Затем ее ставят в разогретую духовку примерно на 45 минут; оставляют в выключенной духовке еще на полчаса.
  1. Кашу на молоке или воде можно приготовить в мультиварке – это займет меньше времени. Замоченную в холодной воде на ночь (или в кипятке на 1 час) крупу отцеживают и помещают в чашу мультиварки.

На стакан крупы нужно добавить 2 стакана воды (или молока), подсолить, добавить немного сливочного масла. Устанавливается режим работы «молочная каша» вне зависимости от того, на молоке или на воде варится каша.

После сигнала об окончании работы по данной программе в кашу при желании можно еще добавить масло и сахар.

Детям после 3 лет можно готовить суп с перловкой. Вместо риса можно использовать перловку при приготовлении голубцов.

Резюме для родителей

Перловая крупа богата минералами, витаминами (особенно из группы В). Но она трудно переваривается, поэтому вводить ее в детское питание рекомендуется после 3 лет, когда ребенок перешел уже на общий стол, а пищеварительная система у него стала более зрелой.

Кроме того, перловая крупа содержит глютен, а значит, ее нельзя давать детям при наличии у них непереносимости глютена (целиакии). Правильно приготовленные блюда из перловки принесут пользу ребенку, если не злоупотреблять ими.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204832-kasha-perlovaya-polza-i-vred-dlya-detej/

В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу

Перловка в детском питании

Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава.

В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза.

Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.

Виды обработки крупы

Виды обработки перловой крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

    • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
    • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
    • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

Полезные свойства и противопоказания

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Кроме того, перловка содержит:

Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей.

Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается.

Перловая крупа

Как следует вводить перловку в рацион малыша

Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

    • С какого продукта можно начинать прикорм?
    • С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?

Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

О перловой крупе

сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни.

По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол.

Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.

Сравнение калорийности круп

Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.

Микроэлементы в перловой крупе

Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).

Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.

Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.

Вкусно и просто: Перловая каша

Способ приготовления

Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:

Замачивание перловой крупы

    • Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
    • Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
    • Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
    • На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
    • Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
    • Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.

Рецепт приготовления без замачивания на ночь:

Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз

    • Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
    • Проварить 10 мин, воду слить.
    • Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
    • Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.

Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.

Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.

Каша перловая с мясом

Блюда детской кухни

Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.

Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:

Перловка в мультиварке со сливочным маслом

    • Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
    • Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
    • Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
    • Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.

Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.

Рецепт голубцов с перловкой

Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

На литр куриного бульона берется:

Голубцы из перловки перед варкой

    • 8 листов капусты;
    • 50 г бекона;
    • 200 г рассыпчатой перловки;
    • немного укропа и пучок лука;
    • 2 ст. ложки изюма;
    • луковица средней величины;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/perlovaya-kasha-detyam.html

Перловка детям

Перловка в детском питании

статьи:

Перловая крупа также, как и ячневая изготавливается путем обработки ячменя. Так как зерна этой крупы внешне похожи на жемчужины, поэтому она и получила название перловка.

При введении прикорма в рацион малыша используют гречневую и рисовую каши, а о перловой вспоминают крайне редко.

Полезна ли перловка детям, с какого возраста ее можно давать и как правильно готовить расскажет данная статья.

Полезные и вредные свойства перловой крупы

Невзрачная на первый взгляд крупа перловки обладает рядом положительных качеств, среди которых можно отметить следующие: — примерно на 65% крупа состоит из углеводов, поэтому перловая каша очень питательна и на длительный период обеспечивает человека энергией и жизненными силами; — перловка содержит много полезных веществ и соединений, например, фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, аминокислоты и т.д.; — составляющие компоненты перловки обладают противомикробным и противовирусным действием, а также они не вызывают аллергической реакции; — высокое содержание клетчатки в перловке эффективно избавляет от запоров у ребенка, выводит токсические вещества из организма и нормализует функции органов пищеварительной системы; — регулярное употребление перловки оказывает положительное влияние на работу почек и печени, а также является отличной профилактикой развития сахарного диабета. Перловая крупа обогащает организм минералами и витаминами, дает энергию и нормализует работу многих жизненно важных органов. Однако помимо многих положительных свойств она обладает и негативными. Среди недостатков перловки можно выделить следующее: — крупа требует длительного процесса приготовления – сразу ее нужно замачивать, а потом долго варить; — в составе крупы содержится глютен, поэтому ее нельзя употреблять детям с индивидуальной непереносимостью этого вещества; — перловая каша достаточно «тяжелая» для желудка, поэтому перловку не дают ребенку в 1 год; — блюдо из перловой крупы обладает высокой калорийностью, поэтому ее употребление следует ограничить детям с лишним весом; — злоупотребление перловой кашей приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота; — специалисты не рекомендуют употреблять перловку людям с повышенной кислотностью желудка; — не всем детям нравится вкус перловой каши, и они ее отказываются есть.
Педиатры запрещают употреблять перловку детям с индивидуальной непереносимостью глютена, а ребятам с лишним весом следует ограничивать прием этого блюда.

Можно ли детям перловку?

Вопрос с какого возраста можно перловку ребенку часто возникает и у молодых, и уже у опытных мамочек. Так как она тяжело усваивается пищеварительной системой, то специалисты в области педиатрии не рекомендуют давать перловку ребенку в 2 года. Согласно их мнению, оптимальный возраст для введения перловки в рацион крохи – три года.

При первом прикорме порция перловки должна быть минимальной (не больше двух чайных ложек). После употребления каши следует обратить внимание на поведение и состояние здоровья малыша. Если проблем с пищеварением не будет, то объем съеденной перловки детям постепенно увеличивают.

На первых этапах прикорма этим блюдом следует готовить однокомпонентную кашу, а со временем в нее можно добавлять другие ингредиенты, например, нежирное мясо или овощи.

Блюда из перловки для детей

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления перловки для детей. Ниже приводятся некоторые из блюд с перловой крупой, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

Перловая каша

Чтобы ребенку понравилось это блюдо, перловку можно приготовить на молоке и добавить туда немного сахара. Для каши понадобится 200 г перловой крупы, 1 л молока, немного сахара, щепотка соли. Крупу следует замочить водой не менее, чем на 4 часа, а лучше всего сделать это на ночь.

Если времени нет и нужно в срочном порядке приготовить кашу, то можно сократить время замачивания до 1 часа, но для процесса следует использовать кипяток. Затем перловую крупу следует залить новой водой и проварить на среднем огне 15-20 минут.

Пока крупа варится в отдельной емкости следует закипятить молоко и слегка подсолить его. Затем перловку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем кашу переложить в кипящее молоко. Варить примерно 20 минут, при этом следует периодически помешивать.

В сваренную кашу нужно добавить сахар, затем переложить ее в форму для запекания и поместить с духовой шкаф на 20-25 минут. по истечению этого времени духовку следует выключить и дать настояться каше. При подаче к блюду можно добавить джем, изюм, фрукты и т.д.

Стоит отметить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме примерно в пять раз. В связи с этим следует выбирать подходящую емкость. Давать блюдо малышу нужно в теплом виде, так как в ней больше полезных веществ и она легче усваивается, чем остывшая каша.

Суп с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить не только кашу, но и другие блюда, где она не основной ингредиент, а дополнительный. Можно приготовить очень вкусный суп с перловкой для детей. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 2 л воды или куриного бульона, 4 средних картофелин, 1 морковка, 5 ст. ложек перловой крупы, 1 луковица, 2 ст.

ложки растительного масла, соль, лавровый лист, зелень. Вымоченную перловую крупу залить водой и сварить до готовности (около часа). Пока крупа варится необходимо начистить картофель и порезать его кубиками. В кастрюлю налить бульон или воду и выложить в него сваренную перловку и картофель.

Кастрюлю поставить на средний огонь и пока будет вариться картофель нужно подготовить лук и морковь. Их необходимо почистить, лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке, затем их следует поджарить на растительном масле в сковороде. Обжаренные овощи следует добавить в суп, посолить его по вкусу и добавить соль по вкусу и 2-3 лаврового листа.

Поварить еще 5-7 минут и добавить мелко порезанную зелень. Почти готовый суп довести до кипения и выключить, оставить на 30 минут и можно подавать к столу.

Рассольник с перловкой

Рецепт рассольника с перловкой можно узнать из видео:

Перловая крупа очень полезна для детей. Но вводить ее следует не раньше, чем ребенку исполнится три года. Разнообразие блюд сделает употребление перловки не только полезным, но и приятным!

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок — полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/907/baby-food-Perlovka-detyam/

С какого возраста детям разрешена перловка — мамины новости

Перловка в детском питании

Рацион малыша должен быть разнообразным и содержать злаковые, овощи, фрукты, белковые продукты, знакомство с каждым из них следует начинать постепенно.

Каши — основа детского питания, и многих мам интересует вопрос, полезна ли перловка детям, с какого возраста можно вводить ее в рацион ребенка? Многие слышали, что данная крупа — настоящий кладезь по содержанию полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, так ли это на самом деле?

Что такое перловка, ее польза и состав

Перловая крупа изготавливается из ячменя, путем его очистки от внешней оболочки. Свое название данная крупа получила внешней схожестью с жемчугом, который в старину величали «перлом».

  • Высокая пищевая ценность этого продукта обусловлена содержанием большого числа пищевых волокон, клетчатки и микроэлементов.
  • Перловка является сложным углеводом, который позволяет долгое время сохранять чувство сытости, при этом она содержит всего 106 кКал на 100 грамм, что дает возможность успешно применять ее в диетологии и рационе спортсменов.
  • В состав перловки входят витамины группы В, А, Е, РР, железо, фосфор, йод, калий, кальций. Аминокислота лизин, которая преобладает в перловой крупе, позволяет бороться с вирусными заболеваниями и герпесом.
  • Клетчатка хорошо воздействует на пищеварительную систему и провоцирует естественное выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Среди составляющих перловой крупы находится полный комплекс, важных для жизнедеятельности человека, полезных веществ.
  • Блюда из перловки играют большую роль в нормализации пищеварения, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, снижает образование грибков в кишечнике.
  • Перловка оказывает мягкое мочегонное действие. Она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Помимо этого перловая каша помогает справиться с аллергией.

С какого возраста можно давать перловку детям

Перловка является глютеносодержащим продуктом, этот факт следует учитывать, так как некоторые из малышей страдают от того, что данное вещество их организм не усваивает.

Кроме этого, перловая крупа достаточно сложный для переваривания продукт, поэтому педиатры не рекомендуют включать ее в детский рацион до двухлетнего возраста.

Прекрасным аналогом каши из ячменя служит ячневая крупа, употребление которой разрешено после года.

Начинать знакомство с жемчужной кашей необходимо с маленьких порций, желательно готовить ее на воде, сначала давать только чистый продукт.

Противопоказания к употреблению перловки

  • Перловая каша не может спровоцировать развитие аллергии у крохи, но она может вызвать проблемы с пищеварением, например вздутие живота или повышенное газообразование.
  • Перловка позволяет справиться с запорами у деток, но в то же время ухудшить ситуацию, если малыш страдает от жидкого стула.

В период грудного вскармливания мамочке следует осторожно начинать вводить данный продукт в свое меню, наблюдая за реакцией грудничка.

Перловка полезна для увеличения количества и качества грудного молока, но не нужно кушать ее в первый месяц жизни ребенка, когда организм крохи еще не имеет ферментов, способных усвоить тяжелый продукт.

Первые порции каши не должны превышать одной-двух ложек. Необходимо отказаться от блюд с перловкой, если младенца беспокоят колики в животике, метеоризмы и вздутия.

Как правильно готовить перловую кашу детям

Основным минусом перловой крупы является сложность ее приготовления, ведь перед варкой кашу желательно замачивать. Перловая каша долго варится, в процессе готовки ее объем увеличивается в пять раз, этот факт следует учитывать, подбирая емкость для приготовления.

Перловая каша станет полезным блюдом в питании малыша, при условии соблюдения всех требований в процессе приготовления.

Она отлично сочетается с молоком, сухофруктами, овощами и мясом, поэтому позволит мамам разнообразить детское меню и обеспечить своему чаду запас необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития и скорейшего роста.

Источник: https://mama-news.ru/s-kakogo-vozrasta-detyam-razreshena-perlovka.html

Можно ли годовалому ребенку перловку

Перловка в детском питании

Перловка – традиционная еда наших предков. Из этой знаменитой крупы они готовили разнообразные блюда. И не напрасно: перловая крупа – ценный и питательный продукт, который полезно употреблять каждому современному человеку. А вот можно ли годовалому ребенку перловку?

Перловка получается из зерен ячменя. После обработки перловая крупа практически сохраняет свою целостность, из зерен удаляются лишь отруби. А после дробления перловка превращается в известную всем ячневую крупу. В былые времена перловая каша считалась блюдом богатых людей, поэтому на праздничных застольях эта она занимала свое почетное место в центре стола.

Полезные свойства перловой крупы

Современные хозяйки ленятся готовить перловку. А напрасно, ведь этот продукт очень полезен:

  1. В перловой каше много клетчатки, подобно ершику очищающей кишечник.
  2. Отвары из этой крупы лечат воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Регулярное употребление перловки способствует поддержанию уровня холестерина в норме.
  4. Витамины А, Е, В1, В2,В6 в составе перловки укрепляют здоровье человека, повышают его иммунитет.
  5. В перловке содержатся вещества, очищающие организм от шлаков. А кремниевая кислота, которой богата перловка, способна освобождать почки от камней.
  6. Незаменимая для организма аминокислота лизин поддерживает работу сердца, глаз, улучшает состояние тканей.

Недостатки перловки

Если говорить о детях, то нельзя однозначно сказать, что перловка грудничку полезна, поскольку:

  1. В перловой крупе содержится много глютена, который, как известно, вызывает у деток аллергию. Поэтому перловые каши детям-аллергикам вводятся в прикорм с осторожностью.
  2. Перловая каша грудничкам – тяжелый продукт. Пища из этой крупы вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Если грудной младенец до года поест перловую кашу, то у него, вероятнее всего, начнутся кишечные колики.
  3. Дети и взрослые, склонные к запорам, не должны злоупотреблять блюдами из перловки.
  4. Частое употребление перловой каши может привести к чрезмерному вымыванию кальция из организма.

Когда и как вводить перловую кашу в рацион ребенка

Существует много мнений относительно введения перловки в меню ребенка. Одни советуют давать ее годовалым грудничкам ребенку, другие утверждают, что нельзя есть перловку до 4 лет.

Оптимальный возраст для введения блюд из перловой крупы – 2-2,5 года. К этому возрасту ферментная система детского организма почти сформировалась, а желудочно-кишечный тракт адаптировался к различным продуктам.

И все же, вводя перловку в прикорм, надо помнить, что она способна вызывать аллергическую реакцию, поскольку в ней есть глютен. Для первого раза достаточно дать малышу 0,5 чайной ложки перловой крупы.

После знакомства с новой едой в течение суток необходимо понаблюдать, не появилась ли у ребенка аллергическая реакция. Если все прошло хорошо, то в каждый последующий раз можно увеличивать порцию вдвое.

Если у крохи после перловки появилась сыпь на теле либо запор, либо боль в животе, либо другой нехороший симптом, то о крупе на некоторое время нужно забыть.

Для самого первого раза можно готовить не кашу из перловки, а суп с крупой. Там будет малая концентрация нового продукта, что будет безопасно для малыша.

Приготовление перловки детям

Существует множество блюд, в составе которых есть перловая крупа. Вот несколько простых рецептов, которые подойдут для детей.

Перловая каша на молоке

Ингредиенты: 2 стакана перловой крупы, 2 стакана молока, масло сливочное, сахар, соль, вода.

Приготовление:

  • Замочите крупу на ночь в воде.
  • Утром слейте ночную воду.
  • Залейте перловку 3,5 стаканами воды и поставьте на огонь. Посолите. Варите кашу на малом огне до загустения.
  • Добавьте в кашу молоко, масло, сахар. Перемешайте, дайте закипеть.
  • Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутав ее на 1-2 часа.
  • После того как каша упреет, ее можно давать ребенку.

Каша из перловки овощная

Ингредиенты: 100 грамм перловки, 0,5 морковки, 0,5 луковицы, соль, лавровый лист, вода.

Приготовление:

  • Замочите крупу на ночь в воде, а утром слейте воду.
  • Поместите крупу в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды и поставьте вариться на малом огне.
  • Морковку натрите на терке, а лук порежьте кубиками. Поместите овощи в сковородку, налейте немного воды и поставьте их тушиться на 15 минут.
  • Когда крупа сварится (а вариться она будет 1-2 часа), смешайте ее с тушеными овощами. Посолите блюдо, добавьте лавровый лист и оставьте кашу потушиться еще 10 минут.
  • Снимите с огня кашу, дайте ей постоять еще 1 час, а затем подайте малышу.

Суп с перловкой

Ингредиенты: 100 грамм перловой крупы,  200 грамм куриной грудки, 3 картофелины, 0,5 морковки, 0,5 луковицы, соль, вода.

Приготовление:

  • Поставьте мясо вариться на 40 минут.
  • Помойте, почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Достаньте из бульона мясо, остудите его.
  • В бульон положите промытую перловку и все овощи. Поставьте суп вариться.
  • Порежьте мясо и положите его в суп.
  • Посолите суп и оставьте его вариться на 1-1,5 часа.

Подведем итоги

Перловая крупа, несомненно, полезный продукт. Но годовалому ребенку давать перловку еще рано, новорожденный еще не готов к такой тяжелой еде. Врачи советуют вводить ее в детское меню с 2 лет жизни ребенка.

Аллергия на перловку у грудничка может возникнуть, поэтому мамы должны быть осторожны с дозировкой новой еды.

Если младенец нормально воспринял данный продукт, то кушать его можно 1-2 раза в неделю в различных вариантах: с овощами, с молоком, с мясом или же в супе.

Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/mozhno-li-godovalomu-rebenku-perlovku

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка в детском питании

Рубрика: Польза и вред продуктов

Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как сварить перловую кашу правильно, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и полезной, состав и калорийность перловой каши для похудения —

приглашаем для разговора на сайт alter-zdrav.ru в рубрику «Польза и вред продуктов».

Из какой крупы перловая каша

Перловая крупа, или, как ее привыкли называть, перловка, на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии. Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловка из какого зерна? Оказывается, перловка производится из зерен ячменя: зерна шлифуют, частично снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.

Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.

При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.

Раньше перловая крупа была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без перловой крупы невозможно представить.

Перловая каша — применение, фото перловки

Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.

Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.

В России большее распространение имеет перловая крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.

Перловая каша — калорийность, состав

Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Состав перловой крупы:

  • витамины. А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;
вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают перловку во многие диеты.

Полезные свойства перловой каши, польза

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион перловку, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

  • Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
  • Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
  • Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.
  • Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Перловая каша кормящим мамам и беременным — можно ли

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем.
Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

https://www.youtube.com/watch?v=y8Z_FPkc_RE

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

Блюда из перловки и здесь придут на помощь. Но есть особенности ее применения, про которые нужно знать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от перловой каши:

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию.2.

Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт.

3.

Блюда с перловкой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.

Используя разнообразные блюда из перловки, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.

Вред перловой каши

При всех полезных свойствах перловку, многими уважаемую кашу, нужно употреблять разумно. Если не учитывать индивидуальное состояние своего организма даже очень полезный и хороший продукт может навредить:

  • из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять блюда с перловкой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;
  • при частых запорах, вздутии живота перловку следует включать в рацион в умеренных количествах;
  • принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;
  • вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;
  • прием в больших количествах для мужчин чреват снижением потенции.

Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.

Перловая каша – как варить на воде (рецепты перловки)

Перловая каша варится на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.

Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.

После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.

Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.

Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.

Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.

Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.

Перловая каша детям: с какого возраста

Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – перловка тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя перловую кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.

Перловая каша: польза и вред для похудения, перловая диета

Желающим похудеть включение в меню каши и блюд из перловки очевидно в силу своего состава и простоты блюда. Кроме этого, каша из перловки:

  • имеет приятный вкус;
  • у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
  • низкая цена;
  • способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
  • не вызывает аллергии;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • улучшает метаболизм.

Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:

  • каша варится на воде, никакие ингредиенты не добавляются;
  • в начале диеты (двое суток) жидкость начинает интенсивно выводиться из организма, вес снижается, далее включается процесс активного липолиза;
  • при добавлении физических нагрузок более эффективна (уповать только на диету не стоит);
  • пить больше чистой, качественной воды.
  • Допускается использование в меню орехов, сухофруктов, овощей, фруктов, морепродуктов, шоколада (40 г), творога (нежирного).
  • Исключаются из питания колбасы, копченые изделия и все мучные продукты, сладости, соления, мясо и рыба (жирные сорта), бобы, алкоголь.
  • Длительность диеты может быть 5; 7; 10; 14 дней.

Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.

Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!

Источник: https://alter-zdrav.ru/perlovka-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.