10 самых полезных продуктов для беременных

Содержание

ТОП-10 самых полезных продуктов для беременных

10 самых полезных продуктов для беременных

Беременность и еда – отдельная тема для разговора. Всем известно, что во время беременности, особенно в первом триместре, вкусы будущих мам извращаются, и они начинают «тянуться» к самым невообразимым продуктам и сочетаниям. Случаи о поедании известки, селедки со сгущенкой, держании во рту гвоздей и прочих гастрономических «радостях» есть в анамнезе практически у каждой мамочки.

Но, кроме шуток, питание во время беременности – чрезвычайно важный аспект, ведь теперь важно не только удовлетворять свои вкусы и пристрастия, но и обеспечивать своего будущего малыша всем необходимым для полноценной закладки и формирования всех систем организма. При этом важно контролировать не только то, что вы едите, но и как вы это делаете.

Принципы питания во время беременности

  1. Понемногу, но часто. Следует пересмотреть режим питания. Абсолютно неприемлемо есть так, как привыкло большинство работающих людей: завтрак, состоящий из кофе, обед всухомятку на скорую руку и обильный тяжелый ужин после утомительного рабочего дня. Отныне важно питаться разнообразно, полноценно и не менее 5 раз в день, по возможности исключая снеки и прочий «трэш-фуд».

  2. Обращаемся к сыроедению. Не буквально, конечно. Но все же особый упор следует делать на сырые овощи и свежие фрукты, ведь тепловая обработка «убивает» большую часть полезных веществ.
  3. Способы приготовления. Помним, что вареное, запеченное и приготовленное на пару гораздо полезнее жаренного на масле.
  4. Соусы и приправы.

    Не злоупотребляем – это прямой путь к изжоге, которая и так не заставит себя ждать. А промышленные соусы, кетчупы и майонезы в принципе не лучшая еда из-за высокого содержания красителей, консервантов и прочих добавок.

Итак, с тем, как надо и как не надо питаться, а также чего лучше избегать вообще, разобрались.

А на что же лучше делать упор для того, чтобы малышу в животике было максимально вкусно и полезно?

ТОП-10 самых необходимых и полезных продуктов для беременных

  1. Йогурт. В нем содержится больше кальция – «строительного материала» для зубов и костей, чем в молоке, а «бонусом» идут полезные молочнокислые бактериальные культуры, незаменимые для кишечника. Но это относится в основном к домашним, свежим йогуртам. В промышленных аналогах, к сожалению, от «живых культур» чаще всего только название.
  2. Печень.

    Незаменимый источник витамина В, белка и железа, что актуально не только для ребенка, но и для мамы. Дело в том, что у беременных часто «падает» гемоглобин, что может привести к кислородному голоданию плода.

  3. Рыба, лучше морская и не жирных сортов. Незаменимый источник фосфора и витамина D, которые отвечают за формирование нервной системы малыша.

    т

  4. Морковь. Кладезь бета-каротина и витамина А. С последним нужно быть осторожнее, так как в большом количестве он может повредить ребенку. Употреблять полезный овощ лучше в сочетании с растительными жирами, например, йогуртом или сметаной – тогда витамины лучше усвоятся.
  5. Овсянка. Пожалуй, самая полезная из каш.

    Отличается высоким содержанием клетчатки и благотворным влиянием на пищеварение будущей мамы, что бывает очень актуально.

  6. Орехи. Содержат много полинасыщенных жирных кислот, необходимых для мозга и нервной системы в целом. Однако и здесь не следует злоупотреблять – они могут вызвать аллергические реакции.
  7. Манго.

    Несмотря на его экзотичность, он вполне прижился в рационе многих жителей средней полосы. Содержит необходимый для сердечнососудистой системы калий, а также много витамина А и С.

  8. Чечевица. Хороший источник растительного белка, от других бобовых отличается тем, что усваивается легко и не «засоряет» кишечник.
  9. Пророщенные зерна.

    В момент прорастания в злаках максимально активизируется запас витаминов и ферментов.

  10. Яйца. Вкусны, универсальны и полезны высоким содержанием протеина и омега-кислот.

Путешествия во время беременности Несмотря на то, что беременность — естественный физиологический процесс и вовсе не «болезнь», некоторые коррективы и ограничения в образ жизни женщины она вносит. Касается это и заграничных поездок, и просто поездок на отдых. Разберемся, как и когда беременным лучше путешествовать. Какие упражнения можно делать беременным? В этой статье вы узнаете, какие упражнения можно делать беременным, а от каких стоит отказаться, в зависимости от триместра. Также вы сможете воспользоваться нашим комплексом для беременных, состоящем из 3-х упражнений.
Современные врачи положительно относятся к интимной близости пары во время беременности женщины, более того, считают это дело даже полезным, если женщина в прекрасной форме и у нее нет противопоказаний к последнему. Однако, существует ряд вопросов, на которые нельзя однозначно ответить… И вопрос секса по-прежнему остается открытым. Гимнастика для беременных — 1 триместр Активный и здоровый образ жизни беременной женщины — основа здоровья ее малыша и профилактика многих проблем, которые возникают в течении беременности. Каждому сроку беременности соответствуют свои комплексы упражнений и предостережения, которых следует придерживаться, занимаясь гимнастикой. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Источник: https://womanadvice.ru/top-10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-beremennyh

ТОП-10 самых полезных продуктов для беременных: что нужно есть будущей маме

ТОП-10 самых полезных продуктов для беременных: что нужно есть будущей маме

Практически каждая женщина во время беременности изменяет своим привычным вкусам в еде до самых невообразимых вещей: например, она может с удовольствием съесть сельдь со сгущенкой или есть известку (мел). Это, конечно, на первый взгляд странно звучит, но каждая женщина, уже ставшая мамой, помнит, как ей хотелось какой-то экзотики среди гастрономии, вплоть до того, чтобы подержать во рту гвозди.

Но на самом деле, чтобы не хотелось есть, нужно придерживаться определенных правил, ведь питание мамы во время беременности — залог здоровья будущего ребенка, именно поэтому так важно вести сбалансированное питание и снабжать организм макроэлементами и витаминами. Список продуктов для беременных вы сможете найти в этой статье, а заодно узнать, какие продукты для беременных нужно обязательно потреблять маме в этот ответственный период.

Итак, какие продукты нужно есть беременным? Ниже представлен ТОП-10 гастрономических радостей, без которых нельзя обойтись женщине, готовящейся  стать мамой. Итак, вот самые полезные продукты для беременных.

Свежие овощи и фрукты

А конкретнее: авокадо, брокколи, морковь и манго.

Авокадо полезен тем, что в нем имеется много фолиевой кислоты, которая очень нужна формирующемуся в животике матери ребенку. С ее помощью формируется нервная система, а также отделы головного мозга. Так же эта кислота увеличивает шанс не потерять ребенка на ранних стадиях беременности. От избытка токсинов спасают витамины C и B6, таже содержащиеся в этом фрукте.

Морковь — овощ, богатый витамином А. Он важен как для зрения мамы, так и для глаз, зубов и костей будущего ребеночка.

В капусте-брокколи так же есть большое количество фолиевой кислоты, о которой говорилось выше, и помимо нее еще кальций.

Манго можно заменить морковкой и наоборот, потому что главный действующий витамин здесь — А. Этот фрукт отлично подходит к блюдам и соленым, и сладким. В пищу можно употреблять и в сыром виде, и, например, в вареном. Вкусными получаются салаты с манго, а также различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Орехи

Орехи — кладезь различных минералов и макроэлементов, и конечно же относится  одному из самых полезных продуктов для беременных! А грецкие орехи очень хороши для мозга, но злоупотреблять ими нельзя, потому что калорийность орехов довольно высокая.

Яйца

Куриные, перепелиные — разницы нет! Главное — регулярно употреблять в пищу этот продукт.  Но здесь есть некоторые нюансы: беременным нельзя есть яйца в сыром виде. Так же предпочитайте жареным вареные, потому что это гораздо полезнее.

Чечевица

Из всех круп типа «бобовые» чечевица приносит пользу кишечнику в разы больше остальных. Чечевица содержит такие вещества, как железо, витамин B6, фолиевая кислота.

Шпинат

Эту полезную травку легко вырастить даже у себя на подоконнике или в огороде! Но зато пользы от нее очень много: витамин A, фолиевая кислота, кальций. Все это содержится в тонких зеленых листиках шпината, который занимает достойное место в списке самых полезных продуктов для беременных. Супы, пюре, гарниры — из этого растения можно приготовить кучу полезных блюд.

Овсяная крупа (Геркулес)

В такой крупе находится много клетчатки, витаминов группы B и железа. Можно (и, между прочим, наиболее полезно) варить каши на молоке. Еще овсяную крупу добавляют в различного рода выпечку, например в печенья.

Йогурт

Натуральные йогурты содержат гораздо больше кальция, нежели всем привычное молоко. Так же в нем есть бифидобактерии,необходимые для нормализации функций кишечника.

Только вот магазиные йогурты зачастую не такие полезные, как нам обещают производители: в них куча консервантов, красителей и ароматизаторов.

Так что лучше приоборетите специальный аппарат для закваски и делайте свой вкусный и полезный йогурт. Или же альтернативой может послужить кефир.

Печень

В ней содержится просто огромное количество витамина B, железа и белка.

Все это полезно не только для будущего младенца, но и для самой мамы, которая переживает различные проблемы со здоровьем во время этих трудных, но счастливых 9-ти месяцев.

У некоторых в этот период падает уровень гемоглобина, восстановить который и поможет печень – не только полезный, но и обязательный продукт для беременных.

Рыба

Всем известно, что рыба — традиционный источник кальция и фосфора. Только вот во время беременности следует есть не всю подряд, а только морскую и не жирную. Еще рыба содержит витамин D, укрепляющий нервную систему. Это один из самых полезных продуктов для беременных.

Постное мясо

То есть мясо в вареном виде, нежирное и практически без приправ. Отлично подойдут такие продукты, как курица, кролик, свинина, говядина. Мясо — основной источник белка, который, в свою очередь, является строительным материалом всех клеток тела.

Обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе были все эти продукты!

Немного общих слов о полезных продуктах для беременных

В меню беременных должна быть только свежеприготовленная пища: никаких залежавшихся продуктов и несвежих фруктов.

Стоит следить за тем, чтобы полезные вещества поступали в организм без переизбытка.

Иначе вы рискуете изменить свой обмен веществ, и вместе с этим будет нарушено функционирование желез внутренней секреции, что поведет за собой появление ребенка с лишней массой тела, слабыми мышцами и недоразвитием каких-либо отдельных органов. Поэтому составьте свой личный список продуктов для беременных и питаясь, следуйте ему.

В сутки надо кушать примерно такое вот количество полезных веществ, которые есть в  вышеперечисленных продуктах для беременных:

  • Кальций — 1500-2000 мг
  • Магний — 300-500 мг
  • Фосфор — 1-1.5 г
  • Калий — 3-5 г
  • Натрий — 4-6 г
  • Хлор — 4-6 г
  • Железо — 18 мг

Проконсультируйтесь со своим врачом: пусть он составит вам личное меню на все три стадии беременности, и скажет, какие продукты нужно есть беременным.

Источник: http://super-mother.com.ua/pleznie-produkti-dlya-beremennih/

10 полезных продуктов для беременной

Питаться правильно и питаться вкусно – это весьма совместимые понятия. А беременность – весьма подходящее время для формирования здоровых привычек.

Знаешь ли ты, что малыш ещё в утробе знакомится со всеми блюдами, которые употребляет во время беременности его мама? И уже в это время у ребёнка можно сформировать привычку правильного питания, конечно, при условии, что мама будет кушать полезные продукты.

Благодаря Наталье Ковалёвой, диетологу Медицинского центра «Здоровое поколение» (г. Днепропетровск), мы составили топ-10 самых полезных продуктов для будущих мам.

По мнению специалиста, продукты из первых 7 пунктов важно употреблять ежедневно.

А остальные можно использовать для коррекции некоторых состояний, сопровождающих будущую маму во время беременности.

Вода

Важность воды сложно переоценить. Организм плода и новорожденного ребёнка на 90% состоит из воды.

Вода обеспечивает достаточный объём и текучесть крови, а, значит, транспортировку кислорода и полезных веществ в каждую клеточку маминого организма и организма малыша. А также отвечает за выведение химических остатков.

Маме следует позаботиться о том, чтобы выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки. Важно понимать, что соки, чай и сладкие газированные напитки не могут заменить воду.

Фрукты

Это источник углеводов, живых органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также клетчатки. Ты можешь выбирать фрукты по своему вкусу. Но лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам и тем, которые привычны для нашей климатической зоны.

Самым доступным из них является яблоко. Также полезны сливы, абрикосы, груши, виноград. Цитрусовые фрукты тоже очень хороши, но из-за риска возникновения аллергических реакций, их нужно употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.

Небольшой совет – чтобы не забывать кушать фрукты, храни их на видном месте, помытыми и готовыми к употреблению. Так они всегда будут у тебя под рукой и станут быстрым и полезным перекусом.

Овощи

Так же, как и фрукты, овощи являются источником углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Не бойся экспериментировать, расширяй свой овощной рацион.

Во время беременности важно включить в своё меню блюда из таких овощей, как капуста, спаржа, тыква, зелёный горошек, болгарский перец, свекла.  Также не стоит забывать про зелень. Овощи полезны как в варенном и запечённом виде, так и в сыром.

Например, вариантом вкусного и полезного перекуса может стать тост с кусочком спелого авокадо.

Молочные продукты

Благодаря молоку и молочнокислым продуктам организм мамы и малыша получает в легкоусвояемом виде белок и важные микроэлементы. В первую очередь, это кальций и витамин D. Обязательно включи в свой ежедневный рацион свежее молоко, молочнокислый сыр, а также молочнокислые напитки, такие как кефир, несладкий йогурт или несладкая закваска.

Морская рыба

Это не только деликатес, которым можно побаловать свои пищевые рецепторы, но и настоящий кладезь фосфора, а также аминокислот, микроэлементов и белка, который легко усваивается организмом будущей мамы.

Морская рыба содержит омега-3 жирные кислоты, чем не может похвастаться речная рыба. Эти кислоты участвуют в формировании зрения и мозга будущего малыша. Выбирая рыбу, отдавай предпочтение ее нежирным сортам, таким как хек, сибас, треска.

А, вот, от суши сейчас стоит отказаться, так как употребление в пищу сырой рыбы может стать причиной заражения плода листериозом.

Цельнозерновые каши

Сладкие или солёные, каши станут для тебя и твоего будущего малыша источником витаминов группы В, микроэлементов и сложных углеводов, которые вместе с белками являются основным источником энергии. Гречка, овсянка, рис, кукуруза, перловка, пшено. Каждая крупа по-своему полезна.

Поэтому, лучше их чередовать. Если ты хочешь получить максимальное количество пользы, то отдай предпочтение именно цельнозерновым кашам, а не хлопьям.

А чтобы такая каша приготовилась быстрее, можно предварительно  замочить крупу в воде, или же просто залить её кипятком и оставить в термосе на ночь.

Растительное масло

Особенно полезно для беременных масло холодного отжима, являющееся источником ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, которые, наравне с белком, участвуют в построении каждой клеточки организма. Если не успела раньше, то сейчас самое время выработать здоровую привычку  – заправляй салаты из свежих овощей растительным маслом.

Сухофрукты

Благодаря высокому содержанию клетчатки, калия и магния, эти полезные сладости помогают будущим мамам при состояниях, которые связаны с задержкой воды в организме – это отёки и существенная прибавка в весе. Также сухофрукты рекомендуют употреблять в пищу беременным, страдающим от запоров.

Говядина и говяжья печень

Железодефицитная анемия – очень частый диагноз во время беременности. Откорректировать такое состояние и поднять уровень гемоглобина тебе поможет регулярное употребление в пищу блюд из говядины, а также говяжья печень, благодаря высокому содержанию железа в этих продуктах.

Гранат, чёрная смородина, черника, ежевика, киви и яблоки

Рекомендуется кушать будущим мамочкам при лечении анемии, так как эти фрукты помогают обогатить организм железом, а ещё содержат большое количество витамина С и органических кислот.

Катерина Гринченко

Источник: https://svitmam.ua/themes/10-poleznyh-produktov-dlja-beremennoi

Топ-15: самые полезные продукты для беременных

На беременных женщинах лежит огромнейшая ответственность, ведь они должны постоянно думать как о своем здоровье, так и о здоровье малыша.

Краткое содержание статьи

  • Овощи и фрукты
  • Крупы
  • Белковые продукты

Рацион – это одна из тех вещей, на которые следует обращать повышенное внимание. Учитывать следует не только то, насколько вкусен тот или иной продукт.

Всю еду нужно тщательно проверять на предмет того, полезной она является или вредной. Иногда женщины оказываются на перепутье: родственники рекомендуют есть одно, доктора – другое, а собственный желудок просит третье.

В этой статье мы попытаемся разобраться, какое меню во время беременности будет самым полезным.

Овощи и фрукты

  • Морковь. Морковь благотворно влияет на работу ЖКТ. В ней Ваш организм найдет огромное количество самых разных витаминов, которые поддержат здоровье как женщины, так и ребенка. Все органы малыша будут формироваться правильно. Помните о том, что морковь нельзя употреблять в пищу при язве желудка. Также определенные ограничения касаются женщин с воспалениями ЖКТ;
  • Шпинат. Это главный поставщик фолиевой кислоты. Настоящая гарантия того, что у Вас не случится выкидыш. Данная кислота также помогает бороться с токсикозом и защищает малыша от развития различных отклонений;
  • Болгарский сладкий перец. Он укрепляет сосуды, помогает формировать косточки ребенка, а также улучшает состояние слизистых. Здесь Вы найдете витамины Р, РР, Е и С. Ваша кожа за включение такого перца в рацион будет Вам безумно благодарна;
  • Бананы. Эти фрукты отличаются высокой калорийностью. В то же самое время отказываться от бананов не следует. Вес Вы в любом случае сможете впоследствии подкорректировать. При беременности первостепенное внимание следует уделять не фигуре, а полноценному развитию плода. В банане содержатся такие важные элементы, как калий (благотворно влияет на сердечнососудистую систему) и цинк (отвечает за иммунную систему малыша);
  • Помидоры. В помидорах содержится ликопин. Это уникальный антиоксидант, который станет непреступным препятствием для свободных радикалов;
  • Яблоки. Помогают избавиться от чувства тошноты, нормализуют функционирование ЖКТ. Яблоки – это хранилище калия, фосфора и других полезнейших веществ. Все эти элементы оказывают на развитие плода благотворное влияние.

Крупы

  • Коричневый рис. Данный рис гораздо полезнее белого. Организм переваривает его чуть дольше. Это позволит Вам на протяжении долгого времени не испытывать голода. В коричневом рисе есть восемь аминокислот, которые прекрасно стимулируют процесс создания клеток;
  • Овсянка. В овсянке содержится большое количество минералов и витаминов. Именно поэтому она станет идеальным помощником при беременности. Обмен веществ ускоряется благодаря наличию в овсянке сложных углеводов. Идеальный вариант при воспалении ЖКТ.

Белковые продукты

  • Пастеризованный и твердый сыр. Минимум калорий. Белок и протеины здесь представлены очень широко. Отличный вариант, когда женщине
  • нужно разнообразить свой рацион;
  • Натуральный йогурт. Этот продукт станет для Вас незаменимым поставщиком белка и кальция. Данные элементы требуются для формирования мышц и костей. При регулярном употреблении йогурта улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому плод будет получать важнейшие для его развития элементы быстрее;
  • Яйца. В данном продукте мало калорий и много селена, цинка и витаминов группы В. Главное предназначение – помочь в развитии сердечнососудистой системы. Откажитесь от употребления сырых яиц. Варить их не так сложно. Это не займет у Вас много времени;
  • Морская рыба. Фосфор, белок и Омега-3 кислоты содержатся в сельди, форели и анчоусах. Данные элементы будут очень полезны для мозга малыша;
  • Тофу. В тофу очень много аминокислот, которые помогают организму вырабатывать коллаген. При регулярном употреблении тофу резко снижается риск появления растяжек. Более того, тофу прекрасно насыщает при минимуме калорий;
  • Постное мясо. Во время беременности лучше всего отказаться от красного мяса. Холестерин вряд ли улучшит Ваше состояние Ставку лучше всего сделать на говядину, индейку и куриные грудки. В них много цинка и витаминов группы В. Слабость уйдет. Вы будете получать очень много энергии. Калорий в постном мясе мало. Тщательно следите за тем, чтобы мясо хорошо проваривалось и прожаривалось;

Ягоды

Малина, ежевика и клубника. В них содержится очень много минералов, которые необходимы для полноценного развития плода. цель – повысить устойчивость иммунной системы малыша. Ягоды с такой задачей с легкостью справляются.

Полезных продуктов, которые можно подавать на стол во время беременности, действительно очень много. Именно поэтому для Вас не составит труда сформировать вкусное и насыщенное меню для себя и своего малыша.  

Было интересно — Пожалуйста поделись

Источник: https://www.aginskaya.ru/beremennost-i-rody/top-15-samye-poleznye-produkty-dlya-beremennykh

Лучшие продукты для будущих мам

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все знают о том, что беременная должна есть за двоих. Но, как только женщину посещает понимание того, что за двоих — это не в два раза больше, а в два раза качественнее, возникают вопросы.

Например, полезные продукты для беременных — это какие? Информация поступает самая противоречивая.

Оказывается, что все продукты вредные! В рыбе ртуть, в яйцах — холестерин, в хлебе и кашах глютен… Что делать — непонятно. Давайте разбираться.

Во-первых, уберите подальше конфеты и печенье. Пользы от них ноль, а количество калорий зашкаливает. Сейчас это совершенно ни к чему, даже если ваш вес ниже нормы.

В статье мы рассмотрим достаточно большой перечень продуктов. Вам необязательно есть их все каждый день, но крайне желательно включать эти продукты почаще среди недели.

Яйца

Яйца — это удивительный продукт. Всего в 90 килокалориях содержится полноценный, качественный белок, более 12 витаминов и минералов. Это фосфор, железо, холин, биотин… Все то, чего так важно уже на ранних сроках беременности.

Холин заслуживает отдельного внимания. Это вещество вместе с фолиевой кислотой обеспечивает нормальное развитие нервной системы будущего ребенка. Предупреждает расщепление нервной трубки.

Все эти полезные вещества хранятся преимущественно в желтке. Поэтому не спешите выбрасывать его в погоне за сниженной калорийностью.

По поводу холестерина, содержащегося в яйцах. Его репутацию оправдали. Основной ущерб здоровью наносит не сам пищевой холестерин, а несбалансированное питание. Например, избыток сахара и жира низкого качества (транс-жира), а так же неправильный баланс незаменимых жирных кислот.

Если вы имеете проблемы с уровнем холестерина в крови, то стоит поговорить с врачом о допустимом количестве желтков в меню и диетической альтернативе.

Еще один довод в пользу яиц — их легко готовить! Когда нет сил, можно ограничиться вареным яйцом. Когда есть желание и творческая нотка — можно приготовить изысканный омлет и насладится нежнейшим вкусом.

Лосось

Лосось — не только отличный источник легкоусвояемого белка, но и основной пищевой источник незаменимых жирных кислот для беременных женщин. Все дело в том, что лосось — нехищная рыба и в его мясе не содержится так много метилртути, как в мясе хищников.

Нежное мясо лосося богато Омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для будущего ребенка, а так же помогут маме держать свой вес в норме и улучшат настроение.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе лосося, естественным образом регулируют артериальное давление. Они улучшают состояние сосудистой стенки, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Рекомендовано съедать от 150 до 350 грамм мяса лосося в неделю. Лучший способ термической обработки — приготовление на пару.

Фасоль

Фасоль всех цветов и размеров, чечевица, горох, нут… Бобовые — лидеры по содержанию белка и клетчатки среди растительных продуктов. Вялая работа кишечника, метеоризм и запоры часто сопровождают беременность уже на самых ранних сроках. Вкусное меню, богатое бобовыми поможет создать благоприятные условия для работы пищеварительного аппарата.

Чечевица, вдобавок, поставит достаточно много фолиевой кислоты, что очень важно на ранних сроках. Разноцветные, упругие фасолины и горошки станут отличными поставщиками и других, столь необходимых при беременности, питательных веществ.

Тыква, морковь и свекла

Яркие, натурально сладкие овощи универсальны в применении. Из них можно приготовить закуску, десерт, гарнир или основное блюдо. Природная сладость поможет пережить мучительное ограничение на кондитерские изделия. Насыщенный цвет подарит хорошее настроение и доселе не исследованные, но точно полезные пигменты.

Кстати, о цвете. Своим окрасом овощи сообщают о высоком содержании каротиноидов — предшественников витамина А. Такая форма витамина нетоксична и не нанесет такого вреда ребенку, как передозировка ретинола. В то же время, нужно обязательно найти место в рационе для темно-зеленых овощей и трав.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, листовая капуста, мангольд, травы и другие зеленые продукты насыщены всеми необходимыми витаминам, богаты фолиевой кислотой, помогают выстроить правильный баланс незаменимых жирных кислот.

Хрустким листком можно спокойно перекусить в любое время суток с пользой для здоровья и фигуры.

Продукты, полезные на этапе зачатия и ранних сроках беременности

Попкорн и другие цельные зерна

О да! Попкорн — действительно полезная еда. Главное, готовить его без избытка жира и сахара. Возьмите высушенные, зерна, которые только слущили с початка и не подвергали дополнительной обработке. И приготовьте их самостоятельно в попкорнице, в струе горячего воздуха, или старом ковшичке (без сноровки попкорн может пригорать) с минимумом жира или вовсе без него.

Попкорн и каши из цельных круп важны во время беременности, потому что они богаты клетчаткой и питательными веществами, в том числе витамином Е, селеном и прочими необходимыми нутриентами.

О глютене стоит беспокоиться только людям, которые страдают целиакией. Для здоровых людей глютен, в отличае от безглютеновой диеты, не представляет опасности. Последняя изымает из рациона очень большой сегмент продуктов и приводит к недостаточному поступлению тех или иных питательных веществ в организм.

Не останавливайтесь на гречневой каше и перловке. Приготовьте овсяную кашу не из хлопьев, а из цельной крупы. Откройте для себя полбу и лебеду. Они богаты белком и имеют необычный ореховый привкус.

Миндаль и грецкие орехи

Орехи — это кладовая природы. Качественный жир, фитостероиды, полноценный белок, большая доза витаминов и микроэлементов, пищевые волокна — все это можно получить с горсткой вкусных орешков.

Орехи довольно калорийны, но если вы хотите есть их больше, уменьшите количество масел, используемых при готовке. Таким образом, освободится довольно много калорий и появится возможность есть больше орехов. Заметьте, вы не урезаете жиры в рационе, а лишь повышаете качество их источника.

Греческий йогурт и кварк

Творог — продукт на любителя. То он сухой, то кислый, а вот нежный йогурт плотной консистенции по душе практически каждому.

Греческий йогурт, как правило, содержит белка в два раза больше, нежели обычный йогурт. По содержанию белка он превосходит даже кварк. И как всякий молочный продукт, йогурт насыщен кальцием, столь необходимым для:

  • Построения детского скелета;
  • Защиты материнских зубов;
  • Предупреждения эклампсии беременных;
  • Нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы обоих.

А это немаловажный вклад в здоровье мамы и малыша.

Существует предположение, что адекватное количество кальция необходимо женщинам на самых ранних сроках, а еще лучше — в период зачатия. Дело в том, что он играет некую роль в правильном формировании плаценты. Теория эта еще не до конца изучена, но в любом случае, достаточное количество диетического кальция необходимо каждому человеку.

Постное мясо

Мясо — это отличный источник высококачественного белка. Не стоит покупать сосиски, колбасные изделия или иные продукты из переработанного мяса. Идеальный вариант — принести домой хороший кусок постного молодого мяса и, при необходимости, срезать избыток жира.

Избыток красного мяса в рационе может нанести значительный вред развивающемуся плоду, тогда как небольшое количество обеспечит важнейшими витаминами и железом. Свинина и говядина, вдобавок, богаты холином.

Рекомендованная доза красного — до 70 грамм в сутки несколько раз в неделю.

Фрукты и овощи всех цветов радуги

Разноцветные фрукты и овощи рекламируют сами себя. Они яркие, на них приятно смотреть, их вкусно есть. Питательные вещества, содержащиеся в разных продуктах тоже разные. А разнообразие — это лучшая гарантия того, что мама и малыш получат все необходимые нутриенты.

Бывает так, что на ранних сроках, фрукты или овощи — это единственные продукты, которые молодая мама способна есть. Это не очень хорошо, но лучше, чем вовсе ничего не есть.

Еще одно преимущество разнообразия пищи, особенно на поздних сроках беременности, это знакомство будущего малыша с новыми вкусами. Амниотическая жидкость, вероятно, имеет непостоянный вкус, который зависит от питания матери. Таким образом, знакомство ребенка со взрослой пищей происходит еще до рождения, затем через грудное молоко, а следом и с прикормом.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Источник: https://ZdorovajaMama.com/pitanie/beremennym/poleznie-produkty-dlja-beremennyh

Топ-10 Самые полезные продукты для беременных женщин

Топ-10 Самые полезные продукты для беременных женщин

Беременность является одним из важных этапов в жизни женщины. Даже если у вас пристрастия к нездоровой пище, вы должны избегать плохих пристрастий в еде и питаться правильно. Вы должны есть четыре раза в день, и в каждом триместре нужно есть шесть – семь раз в день.

Ребенок растет внутри вас, и ему нужно больше кальция, чтобы получить энергию для роста, для этого ему и нужны полезные продукты для беременных. Вы должны бросить пить и курить, это вредно для вашего здоровья и для развития ребенка.

Некоторые женщины постоянно чувствуют тошноту сонливость, и прием пищи может быть в тягость, но ваш ребенок должен быть стимулом для вас, чтобы встать и начать есть полезные фрукты и овощи.

Безусловно, ваш врач назначит вам витамины, чтобы вы и ваш малыш получали необходимые витамины, которые необходимы, но здоровая пища – это в два раза больше витаминов. Вот топ 10 самых полезных продуктов для беременных женщин.

10. Вода

Для того, чтобы поддерживать здоровье во время беременности нужно потреблять 250 мл воды в день. Вода помогает избавиться от всех токсинов в организме, а также помогает развиваться вашему малышу и держит вас в тонусе.

Питательные вещества, которые вы принимаете, доходят до вашего ребенка через воду.

Поэтому поддерживать себя в форме во время всех триместров очень важно, и особенно в последнем, так как недостаток воды может вызвать преждевременные роды.

9. Зеленые овощи

Каждый из зеленых овощей и красочных фруктов дает вашему организму разные виды витаминов, которые нужны вашему ребенку и вам.

Витамины А, К и С находятся в основном в овощах и фруктах и полезны для костей и зрения малыша.

Такие овощи как шпинат, спаржа, брокколи, листья зеленого салата, разные виды капусты богаты витамином С, которые помогут в восстановлении вашей кожи и предотвращения врожденных заболеваний у ребенка.

8. Чечевица и цельные зерна

Исследования показали, что фолиевая кислота чрезвычайно важна для роста мозга ребенка, поэтому женщинам назначают фолиевую кислоту в таблетках в первом триместре.

Почему бы не принимать фолиевую кислоту непосредственно из оригинального источника? Чечевица богата витамином B. Он помогает предотвратить расщепление и заболевание позвоночника у ребенка.

Вместе с чечевицей цельные зерна богаты питательными веществами и волокнами, особенно в витамине Е. Можно есть овсянку, чтобы получить достаточно витамина Е.

7. Мясо

Мясо богато железом, которое является основной необходимостью для вашего ребенка. Железо необходимо для беременных женщин, поскольку это увеличивает количество красных кровяных клеток и помогает избежать анемии. Поэтому важно постоянно отслеживать свой рацион, чтобы увидеть, что железа вполне достаточно для вашего организма. Вы можете получить железо из мяса и птицы, а также из рыб.

6. Орехи

Вместе с витамином Е И Б орехи содержат много минералов, как магний, калий, фосфор, цинк, медь и селен, которые очень важны для плода. Так что вы можете всегда есть их с салатами и получить все минералы, в которых нуждается ваше тело.

5. Авокадо

Еще один полезный продукт для беременных женщин. Особенно важно есть авокадо в первом триместре, так как оно является натуральным источником фолиевой кислоты. Наряду с питательными веществами и витамином Е они также имеют большие преимущества, которые поддерживают низкое артериальное.

4. Лосось

В рыбе содержится немного ртути, и употреблять ее следует с осторожностью, но еженедельное потребление рыбы должно сохраняться во время беременности. Исследователи доказали. Что употребление лосося повышает антиоксиданты у матери и ребенка. Но потребление лосося не должно превышать 500 – 750 грамм в неделю.

3. Папайя

Фрукты сохраняют вас здоровой, свежей и активной во время беременности. Каждый фрукт имеет свои преимущества, а папайя поможет от изжоги, которую каждая женщина испытывает во время беременности. Она богата калием и кальцием.

Но следует иметь в виду, что неспелую папайю не стоит есть беременным, так как это вызовет боли. Одним из основных преимуществ папайи считается то, что он предотвращает ожог сердца, запоры и несварение желудка, все это очень распространенные проблемы при беременности.

Многие сомневаются в свойствах этого фрукта. Они знают все недостатки, но не преимущества этого фрукта, которые особенно важны для беременных женщин, так как все эти проблемы желудка и пищеварительной системы возникают в основном среди беременных женщин.

Наряду с папайей все другие фрукты тоже надо употреблять в пищу.

2. Молочные Продукты

Молочные продукты являются основным источником кальция, и исследования показали, что потребление кальция беременными женщинами должно быть 1000 мл ежедневно. Лучший источник кальция — это молочные продукты ( молоко, сыр и йогурт). Кальций помогает сердцу биться в нормальном ритме, так как он не дает крови сворачиваться.

Вы можете в любое время выпить йогурт или съесть сыр. Молочные продукты в основном являются фаворитами у беременных женщин, ими легко питаться во время токсикоза. Кальций помогает сделать ваши кости прочнее, так как ребенок потребляет почти весь кальций в организме.

Как минимум 4 стакана молока ежедневно должны выпивать женщина, ожидающая ребенка.

1. Яйца

Самый полезный продукт для беременных женщин. Белки должны быть неотъемлемой частью питания для беременных женщин. Вместе с белками яйца также содержат минералы и витамины, такие как витамин А, D В2 и йод. Каждая клеточка вашего малыша состоит из белка, и яйца играют важную роль в формировании клеток вашего ребенка.

Яйцо содержит холин, который помогает развитию мозга вашего ребенка. Также основным преимуществом яиц является то, что они легки в приготовлении и усваивании. Здоровые женщины без повышенного холестерина должны потреблять больше, чем 1 яйцо в день.

Потребление цинка также имеет важное значение, и некоторые из нас не знают о том, что яйца содержат также цинк и селен. Таким образом, яйца имеют многочисленные преимущества и содержат множество витаминов и питательных веществ, которые важны для беременных женщин.

Следует иметь в виду то, что яйца не следует употреблять в пищу сырыми, особенно во время беременности, поскольку это может привести к преждевременным родам, поносу и рвоте.

Источник: http://top10r.ru/111-top-10-samye-poleznye-produkty-dlya-beremennyh-zhenschin.html

Полезные продукты для беременных: список самых полезных продуктов при беременности

Беременность – самый важный период в жизни каждой женщины, и от того, чем она в это время питается, зависит не только ее здоровье, но и развитие малыша.

Важны ли полезные продукты для беременных

На всем протяжении беременности развиваются органы будущего ребенка, но самое главное время – это первый триместр, когда происходит закладка всех внутренних систем плода, формируется личико, ручки, ножки и другие части тела.

  • Очень важно, чтобы мама в период вынашивания ребенка получала достаточное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, которые содержатся именно в полезных продуктах для беременных.
  • Стоит отметить, что и злоупотреблять ими также нельзя: гипервитаминоз может привести к нарушению развития плода, поэтому необходимо сбалансировать свой рацион, включив в него достаточное количество белков, жиров и медленных углеводов.

Полезные и вредные продукты при беременности

Зная о поверхностных особенностях самых полезных продуктов для беременных, не следует забывать и о вредных. К ним относятся:

  • Морская рыба: ее следует ограничить, т.к. из-за высокой концентрации в ней ртути у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем;
  • Полуфабрикаты и фастфуд: в них могут быть паразиты, провоцирующие выкидыш или преждевременные роды;
  • Алкоголь: он нередко становится причиной задержки умственного развития малыша;
  • Кофе: нельзя выпивать более 200 мг данного напитка в день, иначе он может стать причиной замедления формирования плода.

Какие продукты полезны при беременности

Всем девушкам, планирующим рожать, необходимо знать, какие продукты особенно полезны для беременных и почему:

  • Морковь: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, содержит множество витаминов, положительно влияющих на развитие ребенка;
  • Болгарский перец: укрепляет сосуды, улучшает состояние слизистых оболочек, повышает иммунитет;
  • Шпинат: предотвращает выкидыш и токсикоз;
  • Помидоры: защищают организм от воздействия свободных радикалов;
  • Бананы: положительно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы ребенка;
  • Яблоки: избавляют от тошноты, стимулируют выделение желудочного сока, стабилизируют работу ЖКТ;
  • Овсянка: ускоряет метаболизм, способствует нормальному протеканию беременности;
  • Коричневый рис: участвует в создании клеток плода;
  • Кисломолочные продукты: имеют большое значение для становления костей, мышц и других жизненно важных органов ребенка;
  • Морская рыба: улучшает развитие головного мозга;
  • Яйца: укрепляют сердце и сосуды;
  • Нежирное мясо: дает будущей маме необходимую энергию, но при этом не содержит много калорий;
  • Ягоды: повышают защитные свойства иммунной системы ребенка и его мамы.

Полезные продукты в первом триместре

Как говорилось ранее, именно в первые три месяц закладываются все важные органы плода, поэтому в это время имеют наибольшее значение продукты, полезные беременным. С первого по третий месяц включительно девушкам нужно использовать в своем рационе молоко, творог, кефир, мясо, макароны из твердых пшеничных сортов, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты и овощи.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей, фруктами, пьем чай или кофе с тостом;
  • На ланч выпиваем стакан молока с печеньем;
  • Обедаем супом, овощным салатиком, фруктами и фруктовым соком;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем отварным картофелем, кусочком мяса и свежими овощами.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Полезные продукты при планировании беременности

Уже давно доказано, что питание и образ жизни будущих родителей играет немаловажную роль для зачатия ребенка. Врачи рекомендуют во время планирования беременности включить в свой рацион:

  • Ягоды,
  • Фрукты,
  • Овощи,
  • Молочные напитки,
  • Рыбу,
  • Орешки,
  • Нежирное мясо,
  • Натуральные соки.

От чего следует отказаться:

  • Соя: разрушает сперматозоиды;
  • Лимонад: способствует выведению кальция;
  • Майонез и кетчуп: из-за них можно быстро набрать вес, что в последствии негативно отражается как на зачатии, так и на вынашивании малыша;
  • Маргарин: в нем присутствуют канцерогены;
  • Также нужно убрать из меню все продукты, содержащие добавки Е123, Е527, Е510 и Е513.

Рекомендации врачей

Как утверждают медики, от питания матери напрямую зависит здоровье ребенка, так как полезные продукты при беременности содержат в себе все необходимые для правильного и гармоничного развития плода элементы.

Помимо рациона, следует учесть и несколько других нюансов:

  • Важно обеспечить себе полноценный сон и спать не менее 8 часов в сутки, а также желательно отдыхать и днем;
  • Если мучает токсикоз, можно положить возле кровати печенье или сухарик: съев что-нибудь из этого утром, снижается вероятность появления приступов в течение дня;
  • При работе на вредном производстве необходимо как можно скорее найти другую компанию для трудоустройства, где будут более оптимальные условия труда;
  • Физические нагрузки полезны, но в меру: если есть какие-либо противопоказания к ним, лучше всего ограничиться частыми прогулками на свежем воздухе;
  • Нельзя принимать какие-либо препараты без назначения врача: это может причинить вред малышу;
  • Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, т.к. они неблагоприятно влияют на нервную систему как ребенка, так и его мамы.

Если употреблять полезные продукты питания для беременных и придерживаться вышеописанных советов, то весь период вынашивания пройдет беспроблемно, и ребенок обязательно родится здоровым.

Источник: http://happy-womens.com/poleznyie-produktyi-dlya-beremennyih.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.