3 рецепта какао для детей и взрослых

Содержание

Какао как в детском саду — рецепты для детей

3 рецепта какао для детей и взрослых

Какао — напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно и очень полезным. И хотя он считается лакомством для малышей, многие взрослые до сих пор помнят этот волшебный вкус, знакомый еще с детства. Мы предлагаем вам приготовить какао, как в детском саду, рецепты которого порадуют вас и вашего ребенка.

Это лакомство очень питательное и полезное. Оно богато различными витаминами и микроэлементами, которые помогут ребенку укрепить иммунитет.

Кроме того, какао, не в такой степени как кофе, но способно оказывать бодрящий и тонизирующий эффект.

Однако важно отметить, что положительное воздействие возможно только в том случае, если употребление продукта будет происходить в умеренных количествах и в положенном возрасте, когда ребенку уже не 1 и не 2 года.

Детям, не страдающим заболеваниями пищеварительной системы и пищевыми аллергиями, можно начинать давать какао с 2-х лет. Но все-таки, вводить его в рацион ребенка рекомендуется только по достижении 3-летнего возраста.

Какао любят многие. Это замечательный вариант для завтрака или полдника. Но вот как варить его правильно, чтобы не было никаких комочков, знают не все. Вариантов приготовления существует великое множество, выбирайте на свой вкус. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт какао.

Классический рецепт

  • Выбираем подходящую посуду, такую, чтобы напиток не пригорал. Например, можно взять кастрюлю, в которой вы обычно кипятите молоко.
  • Ингредиенты для приготовления необходимо брать в правильных пропорциях. На 1 литр молока — 300 мл. воды, 4 ст. л. какао и 4 ст. л. сахара. Если какао нужно больше (например, когда семья большая), то пропорции можно увеличить до необходимого вам объема.
  • Смешиваем воду и молоко, затем ставим посуду на небольшой огонь. Сахар с какао перемешиваем отдельно до образования однообразной массы.
  • Когда молоко нагреется, небольшое его количество подливаем к готовой смеси и хорошо взбиваем, чтобы не образовывались комочки.
  • Теперь главный секрет, как сделать какао вкусным для детей. Смесь из молока и воды доводим до кипения на маленьком огне, а затем в емкость добавляем хорошо перемешанную до этого массу. Пока напиток нагревается, необходимо его постоянно помешивать.
  • После закипания продолжаем кипятить его еще несколько минут, постоянно помешивая.
  • Снимаем посуду с огня. Какао с молоком готов к употреблению!

Сваренный по такому рецепту продукт будет прекрасным дополнением к завтраку или полднику. Ребенок может пить его с пирожками, булочками и любой другой выпечкой.

Рецепт на молоке с добавлением корицы

Как сварить напиток с молоком и корицей? Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл. молока;
  • 1 ч. л. какао;
  • ½ ч. л. сахара;
  • корица (молотая или палочка).

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. Доводить до кипения не нужно.
  2. Когда молоко нагреется, всыпаем какао, а затем сахар.
  3. Все очень хорошо размешиваем до полного растворения ингредиентов.
  4. Теперь пришло время корицы: добавляем ее в молоко и перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой, оставляем настояться на несколько минут.

Если вы хотите сделать какао особенно вкусным, то можно взять коричневый сахар вместо обычного.

Рецепт на воде

Некоторые взрослые и дети по разным причинам не могут пить молоко. Но что делать, если все же хочется насладиться ярким вкусом горячего лакомства? Выход есть. Этот напиток вполне можно приготовить без молока. Вместо него можно использовать специальные заменители, сливки, соевое или сухое молоко. А можно сварить его на воде. Ингредиенты, которые понадобятся для данного рецепта:

  • 200 мл. воды;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. сахара.

Если вы решили приготовить для ребенка продукт без молока, то нужно учитывать одну важную особенность. Для такого рецепта необходимо использовать на 100% натуральный какао-порошок с жирностью не менее 20%.

Вообще, чем выше процент жирности, тем лучше. Если есть такая возможность, то желательно использовать порошок, не проходивший дополнительных обработок.

Только используя «правильный» ингредиент, вы сможете получить вкусный напиток, и ребенок будет доволен.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Затем в другой емкости перемешиваем какао-порошок и сахар.
  3. В эту смесь добавляем немного воды и растираем все до состояния однородной массы.
  4. Как только она загустеет, добавляем еще воды и снова перемешиваем. Масса по своей консистенции должна напоминать кефир.
  5. Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю с водой. Затем варим на маленьком огне, при этом постоянно помешивая.
  6. После того как напиток закипел, продолжаем варить его еще 3 минуты. Снимаем с огня, и можно подавать на стол!

Особенно к месту такое лакомство будет с несладким печеньем. Ребенок будет в восторге.

Это шоколадное лакомство любят дети во всем мире. причина, конечно же, его насыщенный вкус. Рецептов приготовления этого питательного продукта очень много. Так что это большое поле для экспериментов.

Но всем мамам важно помнить про существующие ограничения в употреблении данного продукта. И, несмотря на возраст ребенка, не стоит злоупотреблять напитком.

Только при употреблении в меру, он будет максимально полезен.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/kakao-kak-v-detskom-sadu.html

Какао для детей: с какого возраста его можно давать?

Какао – это вкусный и полезный напиток, который признан истинно детским лакомством, но приносит пользу только в том случае, если ребенок получает его в положенном возрасте и умеренных количествах. Актуальными остаются вопросы – когда и как его вводить в рацион ребенка.

Самым безопасным возрастом для введения в рацион какао необходимо считать 3 года.Начиная с трехлетнего возраста какао можно давать детям раза 2 в неделю в небольших количествах – по половинке привычной кружки или маленькими кружечками в первой половине дня. Максимальное количество в неделю – 4 чашки.

Лучше всего его подавать на завтрак, особенно это придется кстати, если ребенок утром отказывается от еды. Увеличивать объем выпиваемого какао за один прием до объема полной чашки рекомендуется только после 6 лет, но в день не более 2 – этой порции будет вполне достаточно для насыщения организма его полезными свойствами.

Детям старше 10 лет какао можно пить каждое утро. Максимальное количество натурального какао не должно превышать 0,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка.

Когда можно предлагать какао

Здоровым малышам, которые не страдают пищевой аллергией, не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.

  • Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом. Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
  • Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, нарушения работы почек), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
  • Не стоит давать детям с ожирением, им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
  • Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.

Внимание! Если после употребления какао у ребенка появились признаки аллергии: сыпь, пятна на коже, зуд, воспаление век – какао следует отменить и проконсультироваться у врача о возможности его дальнейшего употребления.

Почему нельзя раньше 3 лет

Не стоит экспериментировать и вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, лишний сахар и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Теотромбин, 40 ароматных соединений – годовалого ребенка имеет смысл уберечь от всех аллергенов, поэтому однозначно можно сказать, что годовалый ребенок в какао не нуждается.

Но даже если вы решили давать какао ребенку раньше положенного возраста, то отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, не стоит приучать малыша к напиткам по типу «Несквик». Какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без комков, крупинок, хорошо растворяться.

Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.

Польза какао

Какао богато витаминами и микроэлементами, повышает настроение и тонизирует.

  1. Состав какао очень подходит для ребенка, он богат необходимым количеством минералов, витаминов. К тому же какао, шоколад и десерты с его добавлением относятся к одним из самых вкусных.
  2. Самое приятное свойство какао – это улучшать настроение. В ответ на поступление в организм какао вырабатывается гормон радости эндорфин, поэтому плитка шоколада или чашечка какао так хорошо помогают справиться со стрессом.
  3. Какао обладает прекрасным тонизирующим свойством.
  4. В какао содержится вещество теобромин, который подавляет кашлевой рефлекс, а значит какао полезно пить при сухом мучительном кашле.
  5. Какао – продукт высококалорийный, утоляет голод.
  6. Помогает выдерживать физические нагрузки и способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.
  7. Полезно пить худеньким анемичным деткам.

Вред какао

  1. Высока частота случаев развития аллергических реакций.
  2. Не стоит пить какао перед сном, т. к. оно тонизирует, бодрит, относится к высококалорийным продуктам, поэтому скорее ребенка будет беспокоить бессонница и тяжесть в животе.

  3. При частом употреблении какао могут появиться запоры.
  4. Какао провоцирует приступы мигрени.
  5. Не стоит спешить угостить ребенка горячим шоколадом, в отличие от какао он более жирный, очень калорийный и содержит ненатуральные добавки.

Рецепт какао для детей

На одну порцию какао:

  • Молоко – 250 мл,
  • Какао – 1 ч. л. без горки,
  • Сахар по вкусу – примерно 1,5 ч. л.

Тщательно перемешиваем какао-порошок с сахаром: чем лучше перемешаете, тем меньше комочков получится. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, медленно всыпаем смесь из сахара и какао, постоянно помешивая, кипятим до 5 минут.

Настаивать 5–10 минут. В горячее какао можно добавить палочку корицы, немного ванили. Для приготовления какао треть молока можно заменить водой, а в конце для приятного аромата и нежного вкуса добавить сливок или топленого молока.

Какао не является более полезным напитком, чем компот, морс или сок, какао является одним из способов разнообразить вкусовые ощущения и жизнь вообще.

О полезных свойствах какао вообще рассказывает программа «О самом главном»:

О самом главном: Диагностика сердца, сосудов, мозга, польза какао, клетчатка от запоров

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201823-kakao-dlya-detej-s-kakogo-vozrasta-ego-mozhno-davat/

Банан с какао от кашля: рецепты лучших средств для детей и взрослых, как правильно готовить и применять

Болезнь не зовут – она приходит самостоятельно. Чтобы избавиться от заболеваний, следует тщательно выполнять предписания врача. И не забывать о домашней аптеке, как об эффективной дополнительной помощи.

В период межсезонья, когда на улице промозглое ненастье, а ОРЗ и ОРВИ становятся частыми гостями – на помощь приходит банан с какао от кашля.

Банановое «лекарство» полезное, натуральное и подходит даже маленьким детям.

Антипростудная сила банана

Лечебные таланты экзотического фрукта известны давно. Банановая мякоть – Клондайк полезных витаминов и веществ.

В состав банана входят жизненно необходимые для здоровья и крепкого иммунитета вещества: клетчатка, белок, микро- и макроэлементы. Это кальций, железо, калий, фосфор, натрий и магний.

В банановый состав включены практически все витамины, биоактивные микроэлементы и органические кислоты.

В банане содержится эфедрин, успешно используемый при лечении бронхита, астмы и ринита.

Мощным целебным воздействием банан обязан большому количеству витамина С. Аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать уникальный белок (интерферон). Это вещество блокирует распространение вирусов и не разрешает им внедряться в здоровые клетки организма. Аскорбиновая кислота, работая в сочетании с другими полезными веществами, повышает действие интерферона.

Калий, содержащийся в банане, губительно действует на патологическое размножение вирусов и бактерий в организме. Этот микроэлемент обеспечивает здоровую работу органов и усиливает защитные функции организма. Какими полезными действиями славится банан? Заморский сладкий фрукт:

  1. Избавляет от першения.
  2. Восстанавливает здоровье ЦНС.
  3. Повышает иммунные силы организма.
  4. Стабилизирует работу сердечной мышцы.
  5. Помогает купировать влажный и сухой кашель.
  6. Борется с инфекциями верхних дыхательных путей.
  7. Улучшает состояние слизистой и уменьшает раздражение.

Бананы – одни из редких фруктов, которые не вызывают аллергии. Банановое средство значительно повышает иммунитет, оказывая на человеческий организм благотворное влияние.

Внимание! Начинать банановую терапию следует при первых простудных симптомах и появлении кашля, чтобы не позволить болезни прогрессировать. И не храните бананы в холодильнике – холод убивает полезные вещества, эффективные в борьбе с кашлем. Бананы нужно сохранять при температуре в +10-15⁰ С.

Противопоказания. В банане содержится много калия. Переизбыток этого вещества в организме опасно для людей, страдающих бронхиальной астмой. При наличии такого заболевания от банановой терапии лучше отказаться. Вреден банан и людям с избыточным весом по причине повышенной калорийности фрукта.

Бананы не рекомендованы при имеющемся варикозе, ишемии сердца. Нельзя есть этот фрукт людям, перенесшим инсульт и инфаркт (банан повышает вязкость крови).

Какао на страже здоровья

Ароматное какао становится все популярнее в борьбе с кашлем (об этом свидетельствуют многочисленные благоприятные отзывы). В чем заключается польза какао? В чудодейственном порошке содержится теобромин, обладающий талантом подавлять кашель. Теобромин – неотъемлемая часть натурального шоколада (это главная составляющая какао-бобов).

Синтетические аналоги теобромина используют при создании эффективных лекарств для лечения астмы, бронхита, почечных и легочных заболеваний.

Все должно быть в меру. Это относится и к поеданию шоколада и питью какао. Теобромин в больших количествах опасен для здоровья. Но не только теобромином гордится какао. Какао-бобы содержат полезные органические кислоты, клетчатку, группы витаминов (А, РР, Е, В1 и В2).

В состав ароматных зерен входят растительные полифенолы (флавоноиды, защищающие клеточки тела от разрушающего действия свободных радикалов). На благо организма работают микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, магний), а также пуриновые алкалоиды и растительные протеины. Чем полезно какао:

  • Укрепляет и тонизирует организм.
  • Купирует воспаления слизистых тканей.
  • Обезболивает и снимает раздражения горла.
  • Помогает при лечении артритов и дерматитов.
  • Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Реанимирует и заживляет небольшие ранки и кожные трещинки.
  • Обволакивает горло защитной пленочкой, смягчая приступы кашля.

Внимание! Приобретая какао-порошок, обращайте внимание на состав. Производители часто добавляют в продукт вредные синтетические добавки (этим славится быстрорастворимое какао). Натуральный какао-порошок имеет яркий запах шоколада, коричневый цвет и массовую долю жиров от 15%.

Смотрите и на производителя! Покупайте продукт, изготовленный в странах, где произрастают какао-деревья, в иных случаях частенько нарушается технология изготовления. И грамотно храните натуральный какао-порошок! Хранится он до года при температуре в +15-20⁰ С и влажностью воздуха до 75% в темном, сухом месте.

Лечимся от кашля

Банан с какао легко готовить в домашних условиях. Это народное средство с удовольствием пьют взрослые и дети. От вкусного лечения не отказывается ни один, даже очень капризный малыш.

Лучшие рецепты

Перед приготовлением целительных средств, бананы следует промыть и очистить от кожуры. Для изготовления лекарства фрукты измельчают в блендере до консистенции кашицы и добавляют остальные ингредиенты.

Классический. В размягченный банан (1 плод) добавить какао-порошок (60 г) либо масло какао (30 г). Ароматную смесь залить стаканом кипяченой воды и тщательно вымешать. Принимать вкусное лекарство следует 7-8 суток.

Молочно-медовый. В банановую кашицу из одного фрукта добавить кипяченое молоко в горячем виде и какао-порошок (65-70 г). Смесь размешать и остудить. В остывшую массу вмешать растопленный мед (6 г). Пить аппетитную массу нужно в течение 10 суток.

Этот рецепт можно приготовить и другим способом:

  1. В измельченный банан добавить молоко и мед.
  2. Смесь вымесить и поставить на огонь.
  3. После закипания на маленьком огне кипятить массу 8-10 минут.
  4. Как только кашица потемнеет, добавить туда какао-порошок.

По утверждению врачей, банановое лекарство для детей становится более эффективным после кипячения.

Банановый кисель от кашля. Это средство получило хорошие отзывы при лечении приступообразного сильного кашля и бронхита. В массу из одного спелого банана добавить сахарный песок (30 г), какао-порошок (10 г) и залить стаканом крутого кипятка. Смесь перемешать, закрыть крышкой и настаивать полчаса.

Кисель следует принимать ежедневно через каждые 3 часа по ½ стакана ребенку. Для взрослых норма увеличивается до одного стакана. Курс лечения неделя.

Как правильно применять средство

Чтобы какао-банановая смесь принесла больше пользы и стала по-настоящему эффективным способом борьбы с кашлем, придерживайтесь следующих несложных правил ее употребления:

  • Банановое лекарство принимается 3-4 раза в день (если не указана иная норма). Количество приготовленной смеси делится на равные части и употребляется за час до приема пищи либо спустя 2-2,5 часа после еды.
  • Вкусное лекарство лучше пить теплым, перед каждым применением разогревайте массу.
  • Придерживайтесь рекомендуемого времени лечения (7-10 суток). Не прерывайте назначенный курс, даже если кашель прекратился. В этом случае дыхательные пути очистятся, а воспалительные процессы остановятся.
  • Банановые лекарства готовятся каждый день. Целительная смесь сохраняется только сутки в холодильнике, затем из нее исчезают все целительные свойства.
  • При приготовлении лекарства детям придерживайтесь рекомендуемой рецептуры (педиатры не советуют кушать более 1 банана в день детям до 10-12 лет). Взрослым можно увеличить предписанную рецептуру в 2 раза.

Внимание! Бананы не рекомендовано давать малышам до 6-7 месяцев. Мед разрешается давать малышам от года жизни. Крохам до трех лет смесь банана и меда разрешено давать только по ½ чайной ложечке не более 3-4 раз в сутки. Детям возраста 3-7 лет дают по 1 чайной ложке бананово-медовой смеси.

Выбирать подходящий банановый рецепт можно лишь после консультации с педиатром, учитывая особенности здоровья ребеночка!

Лекарство из какао и банана вкусное, питательное и полезное! Но оно принесет неоценимую пользу только в качестве вспомогательного, дополнительного приема. Нельзя заменить банановым снадобьем предписанные врачом медикаменты или физиопроцедуры для лечения кашля.

Помните об этом и будьте здоровы!

Источник: https://kasheld.ru/narodnye-sredstva/banan-s-kakao-ot-kashlya

Как сварить какао из порошка на молоке — 10 пошаговых рецептов

Как сварить какао из порошка на молоке — 10 пошаговых рецептов

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.

Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао — отличный антидепрессант, как и кофе, действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы.

В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

Рецепты приготовления какао

Какао — высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал.

Рассмотрю популярные рецепты. Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.

Классический рецепт

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
  2. Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
  3. В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.

рецепты

Рецепт с молоком

Для рецепта понадобится молоко, какао и сахар.

  1. Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
  2. Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.

Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит, кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.

Рецепт № 3

Посуду лучше взять для варки молока.

  1. На дно кастрюли насыпать какао-порошок (на 1 чашку 2 ст.л. порошка) и сахар (по вкусу), перемешать, разбивая комочки.
  2. Молоко разогреть и влить в кастрюлю столько, чтобы покрыло порошковую массу, еще раз тщательно перемешать, пока не растворится.
  3. В полученную массу влить оставшееся молоко, продолжая мешать ложкой, довести до кипения и убавить огонь, подержать 10 минут на слабом огне, не переставая помешивать.

Чем лучше помешивать, тем напиток получается гуще и вкуснее.

Рецепт с ванилью

Чтобы получить экзотический напиток, в готовый какао добавляют ваниль на кончике ножа. Можно сделать десерт. В чашку наливают какао (лучше холодное) ровно до половины. Сахарную пудру взбивают со сливками и добавляют в чашку столовую ложку смеси. Десерт готов!

Овсянка с какао

Для каши понадобится:

  • Молоко – стакан, полтора
  • Геркулес – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

В кастрюлю выложить хлопья, залить водой, добавить какао и сахар. Хорошо перемешать и поставить варить. Довести до кипения и снять с огня, оставить на 10 минут.

Какао шоколад

  • Какао – 2 ч.л.
  • Шоколад – 30 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Ваниль и корица — по вкусу
  1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст.л. молока, размешать.

  2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
  3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.

Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу.

Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.

рецепт мятного какао с маршмеллоу

Какао с мороженым

Ингредиенты для 1 порции:

  • Какао – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мороженое – 50 г (без наполнителя)

Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая. После охладить и вылить в вазу с мороженым.

Какао с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 г
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 25 г
  • Желток – 2 шт.

Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.

Коктейль

Ингредиенты:

  • Молоко – чуть меньше стакана
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Натуральный вишневый сок – 20 г
  • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа

Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

Какао-крем

Ингредиенты:

  • Сливки высокой жирности – пол-литра
  • Сгущенка – 8 ст.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Шоколад – по вкусу

Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!

Маска

Хорошо помогает при шелушении кожи и чувстве стянутости. После применения маски, кожа лица становится нежной и бархатистой. Чтобы сделать маску, какао-порошок развести молоком до состояния пасты, добавить немного растительного масла. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Снять ватным диском и смыть теплой водой.

Полезные факты

Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.

  • При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
  • В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции. При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
  • В какао содержится вещество — «гормон радости и счастья» — серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
  • В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.

История

История какао уходит далеко в глубину веков. Растение было известно еще до появления цивилизации майя, но именно они разбивают плантации вечнозеленого дерева и производят напиток кустарным способом. Для них он считался священным, а какао-бобы заменяли деньги.

Первым европейцем, который привез продукт в Европу, стал Христофор Колумб. Напиток постепенно стал распространяться, сначала в Испании, затем по Европе. Напиток был дорогим и доступным только людям высших слоев общества.

Историки пишут, что во Францию какао попадает вместе с доставленным багажом одной испанской дамы, которая должна была стать женой Людовика XII. Монахи перевозили продукт из страны в страну.

Позднее правительство Карла V, понимая выгоду бобов, пыталось установить монополию, но контрабандисты буквально заполонили Европу, и только итальянцы изобрели лицензию на шоколадное производство.

«Шоколадные дома» стали популярнее, чем кофейни или чайные.

С развитием промышленного производства, стал доступным и дешевым продуктом. К нему стали добавлять молоко и специи, сладости, вино и пиво. В 1674 году стали добавлять в рулеты и пирожные.

В 1828 году в Голландии запатентовали производство какао порошка, а первая шоколадная плитка появляется в середине XIX века в Англии.

Плиточный шоколад поставляли на флот, считалось, что шоколад – лучшее средство от цинги.

Где растут какао деревья?

Какао дерево растет только во влажном тропическом климате экваториальных районов земного шара. Плоды дерева необычной формы, похожи на огурец, длиною 30 см, диаметром 12 см.

По цвету разнообразные: желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сорта. Вес достигает 600 граммов, внутри, в окружении мякоти, находятся плоды, немного вытянутой миндалевидной формы.

Их там около 60 штук.

Возделывание культуры трудоемкое. Высота дерева достигает 12-15 метров, плодоносит круглый год. Урожай собирают вручную дважды в год, вручную отделяют бобы от мякоти. Первые плоды на дереве появляются на 5-й год, активный период плодоношения длится 50 лет.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения.

Больше двух чашек в день пить не рекомендуют.

Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

Готовя какао, можно смело экспериментировать, добавляя мед, ваниль, ликер по вашему вкусу. В горячий напиток добавляют корицу, шоколад или сахарную пудру. Сладкий напиток очень любят дети, старайтесь их почаще радовать.

Ученые утверждают, что какао с молоком — полезный продукт. Главное условие, которое необходимо соблюсти, не переусердствуйте с количеством сахара!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-kakao/

Какао для детей рецепт

Какао для детей рецепт

Какао — напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно и очень полезным. И хотя он считается лакомством для малышей, многие взрослые до сих пор помнят этот волшебный вкус, знакомый еще с детства. Мы предлагаем вам приготовить какао, как в детском саду, рецепты которого порадуют вас и вашего ребенка.

Это лакомство очень питательное и полезное. Оно богато различными витаминами и микроэлементами, которые помогут ребенку укрепить иммунитет.

Кроме того, какао, не в такой степени как кофе, но способно оказывать бодрящий и тонизирующий эффект.

Однако важно отметить, что положительное воздействие возможно только в том случае, если употребление продукта будет происходить в умеренных количествах и в положенном возрасте, когда ребенку уже не 1 и не 2 года.

Какао любят многие. Это замечательный вариант для завтрака или полдника. Но вот как варить его правильно, чтобы не было никаких комочков, знают не все. Вариантов приготовления существует великое множество, выбирайте на свой вкус. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт какао.

Классический рецепт

  • Выбираем подходящую посуду, такую, чтобы напиток не пригорал. Например, можно взять кастрюлю, в которой вы обычно кипятите молоко.
  • Ингредиенты для приготовления необходимо брать в правильных пропорциях. На 1 литр молока — 300 мл. воды, 4 ст. л. какао и 4 ст. л. сахара.

    Если какао нужно больше (например, когда семья большая), то пропорции можно увеличить до необходимого вам объема.

  • Смешиваем воду и молоко, затем ставим посуду на небольшой огонь. Сахар с какао перемешиваем отдельно до образования однообразной массы.

  • Когда молоко нагреется, небольшое его количество подливаем к готовой смеси и хорошо взбиваем, чтобы не образовывались комочки.
  • Теперь главный секрет, как сделать какао вкусным для детей. Смесь из молока и воды доводим до кипения на маленьком огне, а затем в емкость добавляем хорошо перемешанную до этого массу.

    Пока напиток нагревается, необходимо его постоянно помешивать.

  • После закипания продолжаем кипятить его еще несколько минут, постоянно помешивая.
  • Снимаем посуду с огня. Какао с молоком готов к употреблению!

Рецепт на молоке с добавлением корицы

Как сварить напиток с молоком и корицей? Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты :

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. Доводить до кипения не нужно.
  2. Когда молоко нагреется, всыпаем какао, а затем сахар.
  3. Все очень хорошо размешиваем до полного растворения ингредиентов.
  4. Теперь пришло время корицы: добавляем ее в молоко и перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой, оставляем настояться на несколько минут.

Рецепт на воде

Некоторые взрослые и дети по разным причинам не могут пить молоко. Но что делать, если все же хочется насладиться ярким вкусом горячего лакомства? Выход есть. Этот напиток вполне можно приготовить без молока. Вместо него можно использовать специальные заменители, сливки, соевое или сухое молоко. А можно сварить его на воде. Ингредиенты , которые понадобятся для данного рецепта:

Если вы решили приготовить для ребенка продукт без молока, то нужно учитывать одну важную особенность. Для такого рецепта необходимо использовать на 100% натуральный какао-порошок с жирностью не менее 20%.

Вообще, чем выше процент жирности, тем лучше. Если есть такая возможность, то желательно использовать порошок, не проходивший дополнительных обработок.

Только используя «правильный» ингредиент, вы сможете получить вкусный напиток, и ребенок будет доволен.

  1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Затем в другой емкости перемешиваем какао-порошок и сахар.
  3. В эту смесь добавляем немного воды и растираем все до состояния однородной массы.
  4. Как только она загустеет, добавляем еще воды и снова перемешиваем. Масса по своей консистенции должна напоминать кефир.
  5. Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю с водой. Затем варим на маленьком огне, при этом постоянно помешивая.
  6. После того как напиток закипел, продолжаем варить его еще 3 минуты. Снимаем с огня, и можно подавать на стол!

Это шоколадное лакомство любят дети во всем мире. причина, конечно же, его насыщенный вкус. Рецептов приготовления этого питательного продукта очень много. Так что это большое поле для экспериментов.

Но всем мамам важно помнить про существующие ограничения в употреблении данного продукта. И, несмотря на возраст ребенка, не стоит злоупотреблять напитком.

Только при употреблении в меру, он будет максимально полезен.

edakarapuza.ru

Как приготовить ребенку какао?

Одним из самых любых лакомств детей является напиток из какао. Это шоколадное лакомство не только очень вкусное, но полезное. Ведь в нем содержится множество микроэлементов и витаминов, так необходимых для растущего организма. А так же он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами. Поэтому желательно не забывать, по чаще варить какао своим малышам.

Зачастую встречаются трудности — дети отказываются лакомства из-за наличия пенки. Чтобы избежать подобных ситуаций можно ознакомиться с лучшим рецептом, как приготовить какао ребенку, которое придется по вкусу всем.

Традиционным способом изготовления напитка считается какао на молоке. Основными ингредиентами являются:

  • кипяченное домашнее молоко – 1 ст.;
  • какао – порошок -1 ч.л. с горкой;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • процесс приготовления.

Первым делом, после того как будет прокипячено молоко, необходимо снять образовавшуюся пенку. Обычно именно это факт отталкивает многих малышей. Затем его переливаем в небольшую эмалированную емкость. Ставим на медленный огонь.

Пока идет подогревания молока, нужно в кружку насыпать какао. Потом добавить желаемое количество сахара.

Естественно все дети очень любят сладости. Если планируется подавать напиток с кондитерскими изделиями, например с печеньем, пряниками или конфетами, то лучше сократить количество сахара. Это позволит предупредить трудности с животиками и зубами. Тщательно перемешиваем содержимое в чашке.

Следующим шагом является добавление к сухой смеси пары ложек молока. Хорошо сбиваем до появления однородной массы. Это важно для того чтобы не возникло комочков и остатки какао не прилипли к чашке.

После этого готовую смесь нужно влить в емкость. Тщательно перемешать. Довести до крайней точки кипения.

Теперь чудо напиток можно налить в любимый стакан, остудить и радовать ребенка необыкновенным вкусом.

Чтобы сделать трапезу наиболее яркой, можно влить какао в высокий стакан, вставить трубочку и украсить зонтиком для коктейлей. Результатом будет — довольный малыш, которого не оторвать от шоколадного лакомства.

kakao-makao.ru

С какого возраста можно давать какао ребенку?

Какао для многих взрослых ассоциируется с детством, маминой заботой и теплом. И не удивительно, что маме хочется угостить подрастающего ребенка таким вкусным напитком. Чтобы малыш получил от него лишь приятные эмоции и пользу, следует знать, со скольки месяцев разрешено попробовать такой напиток, в чем заключается польза и вред, а также как сварить его для ребенка.

Что такое какао

Напиток с названием «какао» готовят из плодов вечнозеленого дерева с таким же названием. Впервые его сварили древние ацтеки, назвав «горькой водой».

Когда плоды попали в Европу, напиток из них варили лишь для королевских особ. Лишь в 18 веке его начали пить обычные люди.

Сейчас бобы для изготовления какао-порошка выращивают преимущественно в Африке, а напиток распространен по всему миру.

Чем полезно

  • Ребенок будет получать ценные белки, клетчатку, фосфор, цинк, кальций, витамин В9, железо и другие вещества.
  • Стимулирует синтез эндорфина, благодаря чему какао улучшает настроение.

  • Богато полиненасыщенными жирами, имеющими значение для формирования клеточных мембран. Такие жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина.
  • Привлекает своим приятным шоколадным вкусом и замечательно утоляет голод. Его полезно давать худеньким детям.

  • Теобромин в составе способен немного угнетать кашлевой рефлекс, поэтому напиток рекомендован при сухом кашле, который мучает ребенка.

  • Если малыш отказывается от молока, то какао поможет выйти из этой ситуации без конфликтов, ведь для его приготовления обычно используют рецепт на молоке.
  • Биологически активные соединения, которые в нем содержатся, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность.

    Выпитое утром какао улучшить работоспособность школьника и снимет стресс от нагрузок во время уроков.

  • У него есть свойство ускорять восстановительные процессы в мышцах после физической нагрузки, поэтому такой напиток рекомендуется детям, посещающим спортивные секции.

Вред и противопоказания

  • Может возникать аллергия, поэтому при склонности к аллергическим реакциям знакомство с таким напитком откладывают на более поздний возраст (минимум до 3 лет). Отрицательная реакция проявляется пятнами на коже, зудящей сыпью, воспалением век и другими симптомами.

    При их появлении следует сразу же отменить напиток и обратиться к врачу.

  • Выступает источником кофеина и теобромина, свойства которых схожи. Эти соединения в избыточном количестве повышают активность ребенка и возбуждают нервную систему.

    По этой причине от какао следует отказаться при гиперактивности, а также малышам с холерическим темпераментом.

  • Выпитое на ночь какао может помешать ребенку уснуть.
  • Приготовление напитка предусматривает добавление молока и сахара, поэтому какао получается довольно калорийным.

    Это обуславливает ограничение его применения у детей с лишним весом.

  • Если дать ребенку его до еды, малыш может отказаться от пищи, поскольку напиток довольно сытный.
  • Оно противопоказано детям, у которых нарушена работа почек, а также есть проблемы с обменом пуринов.

  • Слишком частое употребление может провоцировать запоры.
  • Напиток может вызывать появление мигрени.

Со скольки лет давать детям

Врачи не советуют давать какао годовалому ребенку, а рекомендуют впервые попробовать такой напиток лишь с 2 лет. Нежелаемое употребление в 1 год связано с повышенным риском аллергии. К тому же, лишний сахар и повышенная активность такому маленькому ребенку тоже не к чему. Именно поэтому первую чашечку стоит предложить двухлетнему карапузу или ребенку постарше.

Первой порцией должно быть маленькое количество напитка – всего несколько ложек. Так мама сможет понять, переносит ли ребенок какао хорошо или знакомство следует отложить на возраст 3-5 лет.

Если после утренней порции напитка к вечеру у ребенка не появилось сыпи на коже и других признаков аллергии, в следующий раз объем продукта можно удвоить.

Порция увеличивается постепенно и очень осторожно до возрастной нормы.

Сколько можно пить ребенку

В возрасте от 2 до 5 лет оптимальной порцией какао в сутки считают 50 мл, а частота употребления напитка не должна превышать 4 раз в неделю. Лучше всего предлагать какао детям на завтрак.

Пусть такое сладкое питье в дошкольном возрасте будет редким лакомством, а с 6 лет его можно пить чаще (даже каждый день).

Школьнику младше 10 лет можно выпивать 100 мл за один раз, а в более старшем возрасте порция может быть увеличена до 150-250 мл.

Мнение Комаровского

Комаровский называет какао полезным для ребенка напитком, но при этом акцентирует внимание родителей, что оно выступает источником энергии. По словам популярного врача, вреда от одной чашки какао в день не будет, но маме следует помнить о том, что какао повысит активность малыша, поэтому пить на ночь этот напиток не следует.

Источник: http://recept4you.ru/kakao-dlja-detej-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.