Чернослив в детском питании

Содержание

Чем полезен ребенку чернослив, с какого возраста разрешен

Чернослив в детском питании

Чернослив, или сушеная слива – вкусный и полезный сухофрукт. В питании маленьких детей его используют в виде отваров, пюре и компотов. Чернослив благотворно воздействует на состояние кишечника и всего организма в целом.

Специально для приготовления чернослива в странах СНГ выращивают сорт слив «Венгерка». Ягоды сладкие и твердые, дольше хранятся и лучше ведут себя при высушивании. Тем не менее, черносливом можно назвать высушенную сливу любого сорта.

Состав и полезные свойства чернослива

Пюре из чернослива рекомендовано к употреблению младенцам, склонным к запорам.

Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в его составе содержится:

  • 25 % воды;
  • 2,18 % белка;
  • менее 1 % жиров.

Основную часть чернослива составляют фруктоза, сахароза, глюкоза и крахмал. Сухофрукт богат макро- и микроэлементами, витаминами, пектином и дубильными веществами.

В состав сушеных слив входят:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • хлорогеновые кислоты;
  • витамины А, В1, В2, К, Е, РР;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная и яблочная);
  • бета-каротин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Полезные свойства чернослива для детей:

  1. Сухофрукт оказывает дезинтоксикационное действие. Благодаря пектину в составе чернослива из организма быстро выводятся токсины и вредные вещества. Пектин нормализует периферическое кровообращение, снижает уровень холестерина.
  2. Невысокая концентрация пищевых волокон в составе чернослива оказывает мягкое слабительное действие на детский кишечник.
  3. Моно- и дисахариды, а также органические кислоты ускоряют обмен веществ.
  4. Большое количество минералов и витаминов способствуют полноценному развитию и росту ребенка.
  5. Чернослив оказывает антибактериальное действие, прекращает распространение и рост вредных микроорганизмов в кишечнике ребенка.

Чернослив является также эффективным желче- и мочегонным средством и отличным антиоксидантом. Этот сухофрукт хороший источник энергии, употребление сушеных слив способствует быстрому восстановлению сил, что актуально для подростков, занимающихся спортом.  В 100 г сушеной сливы содержится 241 ккал.

Чернослив в рационе ребенка

ВОЗ рекомендует вводить чернослив в рацион ребенка с возраста 6 месяцев. Начинать прикорм с сушеной сливы не рекомендуется, так как этот продукт может вызывать у малыша расстройство пищеварения.

  • Если грудной ребенок в возрасте 2-3 месяцев страдает от запоров, то чернослив лучше есть кормящей грудью маме.
  • Малышам до года чернослив запрещен при наличии диареи (жидкого стула) и при повышенном уровне гемоглобина, а также при выявлении аллергических реакций.

В остальных случаях этот сухофрукт приносит только пользу.

У старших детей противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • почечнокаменная болезнь.

Несмотря на то, что чернослив является низкоаллергенным продуктом, в ряде случаев он может стать причиной развития нежелательной реакции. Согласно медицинской статистике, пищевая аллергия при употреблении чернослива возникает у большинства детей, имеющих аллергию на абрикосы, вишню, персики.

Как приготовить чернослив для малыша

Чтобы разнообразить меню ребенка, можно приготовить ему кашу с черносливом и другими полезными добавками.

Малышам чернослив дают в виде отваров, компотов и пюре с осторожностью и понемногу. Отдельно сухофрукты предлагают уже более старшим детям в возрасте 2-3 лет.

  1. Настой. Этот напиток можно давать малышам с трехмесячного возраста при возникновении у них запоров. Чернослив в количестве 4-5 ягод тщательно промывают, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь. После процеживания на следующий день ребенку дают половину чайной ложки настоя. С возрастом количество напитка постепенно увеличивают.
  2. Компот (отвар). Перед приготовлением напитка сливы перебирают, удаляют косточки и промывают. Сухофрукты выкладывают в кастрюлю, насыпают сахар (необязательно) и добавляют горячую воду. Доводят напиток до кипения и проваривают не менее 15 минут. Можно делать компот из чернослива с курагой в равных количествах, однако не следует забывать, что курага может вызвать аллергию.
  3. Пюре. Сливы тщательно моют, очищают от косточек, заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, а лучше – на ночь. Ягоды вынимают, выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и проваривают. Мякоть вареного чернослива измельчают при помощи блендера, мясорубки или протирают через сито.

Особое внимание уделяют внешнему виду сушеных ягод. Чернослив не должен блестеть или выглядеть копченым. Правильно высушенные сливы – черные и матовые.

Очень удобно кормить детей готовыми кашами с черносливом или добавлять сухофрукт в свежеприготовленные блюда. Максимальное количество пюре из чернослива для годовалого ребенка составляет 50-60 мл в сутки.

Резюме для родителей

Натуральное мягкое слабительное в виде вкусного чернослива поможет вам справиться с запором у грудного ребенка.

О том, как приготовить чернослив в домашних условиях, в программе «Все будет хорошо»:

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы – Все буде добре. Выпуск 891 от 05.10.16

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204254-chem-polezen-rebenku-chernosliv-s-kakogo-vozrasta-razreshen/

Чернослив – полезное лакомство для грудничка

Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца.

Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.

В чём польза чернослива для малышей?

Состав:

  1. Витамины B1, В2, С и Р
  2. Фруктоза, глюкоза и сахароза
  3. Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
  4. Дубильные компоненты
  5. Пектин
  6. Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо

Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

  1. помогает справиться с авитаминозом
  2. улучшает обмен веществ
  3. выводит из организма токсины и шлаки
  4. является природным источником антиоксидантов
  5. обладает бактерицидными свойствами
  6. предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
  7. защищает организм от сердечных заболеваний
  8. способствует полноценному развитию ребёнка

Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

Когда можно давать чернослив?

Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.

Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.

Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.

В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.

Покупать или готовить?

Риторический вопрос давать ли малышу до года прикорм из баночки или готовить самой волнует многих молодых мам. В первую очередь следует быть уверенными в безопасности продукта.

Готовый прикорм можно покупать только от проверенных производителей.

Если вы решили готовить сами – будьте осторожны при выборе сушёных ягод. Недоброкачественные продавцы сухофруктов обрабатывают ягоды вредными веществами.

Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку.

Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт.

И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан

Рецепты приготовления чернослива для грудничка

Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.

Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.

Отвар

Чтобы приготовить отвар вам потребуется:

  • чернослив 5 штук
  • вода 200 мл
  1. Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
  2. Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
  3. Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
  4. Оставьте настаиваться отвар до полного остывания

Настой

Необходимые продукты:

чернослив 10 штук

вода 200 мл.

  1. Старательно промойте черносливины кипяченой водой
  2. Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
  3. Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)

Компот

Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • чернослив 10 штук
  • вода 300 мл.
  • сахар 50 гр.
  1. Промойте чернослив тёплой водой
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
  3. Доведите до кипения и насыпьте сахар
  4. Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут

Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов.
Вам потребуются:

  • чернослив 10 штук
  • курага 10 штук
  • вода 1 л.
  • сахар 100 гр.
  1. Переберите и промойте чернослив и курагу
  2. Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
  3. Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
  4. Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
  5. Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут

Пюре

Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка.  В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.

Для приготовления пюре вам понадобится:

  • чернослив 3 штуки
  • вода 150 мл. + 150 мл.
  1. Сушёные ягоды промойте тёплой водой
  2. Залейте кипятком
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
  4. Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
  5. Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
  6. Снимите кожицу с отваренных слив
  7. Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара

Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.

Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.

Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.

Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/chernosliv-dlya-grudnichka.html

Чернослив для грудничка: когда можно, как варить компот и пюре

Чернослив для грудничка: когда можно, как варить компот и пюре

Чернослив богат витаминами и полезными элементами, клетчаткой, дубильными и пектиновыми веществами. Он насыщает организм энергией и поднимает настроение, повышает иммунитет и эффективно защищает от простуд. Но главная польза чернослива заключается в том, что он налаживает перистальтику кишечника, помогает при запорах и стабилизирует работу пищеварения.

В прикорм грудничка чернослив можно включать уже в 6-7 месяцев. Для детей на искусственном вскармливании сухофрукт начинают давать уже с 4-5 месяцев, особенно если ребенка мучают запоры. Для малышей до года подходят пюре, отвары и компоты из чернослива. В статье мы рассмотрим, как давать этот продукт малышу и какие блюда готовить из сухофрукта.

Правила введения чернослива в прикорм

  • Впервые дайте малышу чайную ложечку отвара пюре в утреннее время и понаблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, продукт можно давать ребенку без опасений;
  • Если проявились признаки пищевой аллергии, повремените с введением чернослива 4-6 недель и обратитесь к педиатру на консультацией;
  • После включения отвара начинают вводить компоты и пюре;
  • Начинайте давать компот и пюре с 5 мл и постепенно увеличивайте порцию до 120-150 мл;
  • После года ребенку можно давать цельные ягоды без косточек;
  • Не давайте в один день и компот, и пюре из чернослива для грудничка;
  • Не превышайте норму потребления. Переедание черносливом может вызвать понос у ребенка и увеличить уровень сахара в крови;
  • Чернослив нельзя кушать при повышенном сахаре и при сахарном диабете. Он не рекомендуется при лишнем весе и детям, которые часто страдают поносом;
  • Готовить лучше своими руками, так вы будете уверены в содержимом и сроке годности блюда;
  • Желательно перед каждым приемом пищи готовить новое пюре, но при необходимости готовое пюре можно хранить до 24 часов в холодильнике;
  • Перед приготовлением тщательно выбирайте и промывайте ягоды, желательно вымачивать сухофрукт 10-30 минут перед применением;
  • Качественные ягоды должны быть черного цвета, матовыми и без блеска. Когда берете плоды в руки, на коже не должны оставаться следы;
  • Для проверки качества опустите ягоды в воду на полчаса, сухофрукты побелеют в некоторых местах. Если они остались прежнего цвета, при сушке использовали химическую обработку;
  • Не давайте пюре или компот слишком горячими или холодными. Холодный продукт не несет столько пользы, как теплый. А горячая пища может обжечь нежный кишечник малыша;
  • Если вы покупаете готовый продукт, обращайте внимание на состав и срок годности, рекомендации по возрасту и способу приготовления. Подробнее, как приготовить и выбрать фруктовое пюре для прикорма грудничку, смотрите здесь.

Рецепты с черносливом для грудничка

Отвар из чернослива для грудничка дают в качестве первого прикорма. Для его приготовления возьмите пять ягод и промойте в теплой воде, залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения.

Оставьте отвар до полного остывания. Начинайте давать с чайной ложечки. Если малыш хорошо переносит отвар, можно включать другие блюда.

Далее рассмотрим, как приготовить пюре компот из чернослива для грудничка от запора и для обычного рациона.

Компот

  • Чернослив – 10 шт;
  • Холодная вода – 300 мл;
  • Сахар – 50 гр.

Ягоды промойте в теплой воде и залейте холодной. Доведите до кипения, всыпьте сахар и варите компот 20-25 минут. Остудите напиток и затем дайте малышу.

Затем можно варить компот из разных сухофруктов. Отлично подойдет курага и изюм, но только после отдельного введения каждого продукта в рацион малютки. Какие компоты можно готовить грудничку, читайте по ссылке http://vskormi.

ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

Пюре

Для самого обычного рецепта возьмите 3-4 ягоды, промойте в теплой воде, залейте кипятком и оставьте на ночь под крышкой. Затем слейте воду и поставьте вариться в новой.

Готовые плоды очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или блендер. Не сливайте воду, в которой варился чернослив.

Она послужит прекрасным отваром или при необходимости такой водой можно разбавить пюре, если масса получилась слишком густой.

После того, как различные сухофрукты введены в рацион малыша, можно готовить следующие пюре:

  • Чернослив – 10 ягод;
  • Курага – 10 ягод;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр..

Ягоды тщательно промыть и замочить в теплой воде на полчаса. Затем плоды залить холодной водой и поставить на огонь. В кипящую воду засыпать сахар и варить 25-30 минут. Воду слить (можно использовать в качестве отвара или для разбавления пюре). Ягоды очистить и измельчить в блендере или мясорубке.

Кормящая мама также должна включать сухофрукты в свой рацион.

Они прекрасно восстанавливают организм после родов и помогают справиться со стрессом, повышают иммунитет, налаживают работу пищеварения и нормализуют стул.

Кроме того, при меньшем содержании сахара сухофрукты заменяют сладости. Они содержат такое же количество полезных элементов, как и свежие плоды, но при этом легче усваиваются и перевариваются в организме.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/children/kompot-i-pyure-iz-chernosliva/

Использование чернослива для питания грудничка — когда и в каком виде можно?

Среди всех сухофруктов чернослив по праву занимает особое место. Благодаря питательным свойствам его рекомендуют даже маленьким детям, поскольку то благотворное влияние, которое он оказывает на кишечник, трудно переоценить.

Потребляя постоянно чернослив, взрослые и дети вполне могут обезопасить себя от многих самых распространённых болезней.

Кормящие мамы в силах своими руками готовить с его помощью детское питание — всевозможные отвары, компоты и пюре из чернослива для грудничка.

В последние годы применение чернослива для подкорма новорожденных младенцев стало очень актуальным, особенно для тех из них, кто находится на искусственном или смешанном кормлении.

Увы, но такое вскармливание для любого детского возраста зачастую бывает чревато различными проблемами, связанными с неспособностью ещё только формирующегося желудка перерабатывать пищу.

Благодаря черносливу родители могут справляться с такими напастями народными средствами, не прибегая к лекарствам.

Целебные свойства чернослива

Счастливый и здоровый малыш — счастье для мамы

Дети с особой охотой едят этот фрукт, поскольку он очень вкусен. Врачи рекомендуют его для новорожденных, страдающих от авитаминоза и запоров, он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, и в нём также полно полезных витаминов и минералов.

Перечислим наиболее важные целебные свойства чернослива:

  • уничтожает болезнетворные микробы в детском организме;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает справиться с запорами;
  • помогает при авитаминозах;
  • укрепляет стенки сосудов и сердца.

Молодым родителям также полезно знать, что вместе с прикормом на основе чернослива их ребёнок будет получать:

  • витамины B1 и В2, которые важны для формирования нервной системы;
  • витамины А, С и РР, способствующие укреплению иммунитета и оздоровлению всего организма;
  • калий и кальций, натрий и фтор, железо и магний, которые нужны ребенку для успешного роста;
  • пектин, благодаря которому из организма выводятся опасные вещества, в том числе и токсины.

Когда малышам рекомендуется давать чернослив

Пюре из чернослива нужно давать с осторожностью грудничку, лучше начать с компота

Готовить вкусное пюре из чернослива для грудничка можно не ранее, чем ему исполнится полгодика. Ранее вводить его в прикорм нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт малютки ещё недостаточно сформирован, чтобы быть в состоянии перерабатывать столь сложную пищу.

Как мы уже упоминали, чернослив очень питателен и вкусен, поэтому любые блюда на его основе, которые мама сможет приготовить, будь то пюре или компотик, отвар или настой, ваш кроха будет кушать с удовольствием.

Впрочем, иногда педиатр может прописать давать чернослив в прикорм и ранее, примерно с четвёртого месяца. Но на то должны быть весьма веские причины. К ним относятся:

  • серьёзные проблемы со стулом, в частности, регулярные запоры;
  • детский авитаминоз.

Но когда бы вы ни решили вводить чернослив в рацион своего малышка, обязательно сначала проконсультируйтесь у врача. В первую очередь нужно выяснить, нет ли у малютки каких-либо противопоказаний, к каковым относятся диабет (но не все степени болезни) или аллергия. Врач заодно оценит общее состояние здоровья малыша и поможет принять верное решение.

Как выбирать чернослив

Главное в черносливе, как и в любом другом продукте для прикорма — свежесть

Если от врача вы получили «добро» на добавление чернослива в меню своего малыша, пора отправляться в магазин, чтобы купить там этот полезный продукт. Основные требования к сухофрукту обычно следующие:

  • свежесть. Плоды должны быть мягкими и приятными на вкус;
  • матовый вид, без глянцевого блеска. Глянцевость означает, что их обрабатывали глицерином или жиром;
  • отсутствие признаков того, что его коптили (коптильный дым – сильнейший канцероген);
  • обязательно чёрный цвет продукта. Коричневые плоды наверняка подвергались воздействию кипятка, а значит, продукт уже частично утратил свои полезные свойства. Сероватый цвет свидетельствует об обработке ягод глицерином;
  • когда вы трогаете сухие фрукты, на руках не должно появляться жирных пятен;
  • вкус у плодов должен быть насыщенным, с оттенком кислого. Горечи во вкусе и после во рту ощущаться не должно.

Купив и принеся домой товар, сразу же проверьте его качество. Для этого нужна вода — залейте ею один плод и оставьте так на полчаса. Натуральный продукт после такой выдержки заметно белеет.

Если же после вымачивания плод остаётся чёрным, значит, его обрабатывали при помощи химии.

Давать такой продукт деткам нескольких месяцев от роду нельзя ни в коем случае, в нём слишком много опасных для этого возраста токсинов.

Как нужно вводить в прикорм

Как и любой новый продукт в меню грудничка, вводить его следует очень маленькими порциями, буквально несколько граммов.

Давать его желательно утром, в первое или второе кормление, чтобы потом в течение всего дня внимательно следить, не повредит ли он крохе, не вызовет ли какую-то негативную реакцию.

Чаще всего аллергическая реакция возникает ближе к вечеру, потому что к этому времени чувствительность грудничков обычно повышается.

Начальная порция отвара и настойки не должна превышать пяти миллилитров. Через пару дней этот объём можно удвоить, постепенно доводя до 40 – 50 мл. Что же касается пюре, то его самая первая порция не должна превышать половины чайной ложечки.

Несколько рецептов отвара и настоя

Компот из сухофруктов с добавлением чернослива для прикорма малыша на ГВ

Как мы уже упоминали, на основе чернослива мамы могут приготовить своим деткам много самых разнообразных блюд. Сложности такая готовка никакой не представляет, но начинать всё же лучше с малоконцентрированных напитков, таких, как настой или отвар.

Вот простой рецепт заваривания настоя из чернослива.

  1. Приготовьте 200 миллилитров воды и 10 штучек сухофрукта.
  2. Сухофрукты нужно тщательно промыть, затем удалить из них косточки.
  3. Кипятите воду в кастрюльке, затем заливаете кипятком чернослив. Важно – во время готовки не используйте железную посуду, лучше, если она будет эмалированная.
  4. Настаивайте состав в течение нескольких часов, плотно накрыв кастрюлю крышкой. Лучше приготовить настой с вечера и оставить настаиваться на всю ночь – утром его можно будет уже давать малышу.

Ещё одним простым по приготовлению питьем является отвар из чернослива. Приводим простой рецепт.

  1. Приготовьте то же количество сухофруктов и воды, что и в рецепте настоя.
  2. Сложите ягоды в кастрюльку, залейте их холодной водой и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, выключите огонь и дайте отвару остыть.

Не рекомендуется добавлять в блюда из чернослива сахар. Этот продукт достаточно сладок сам по себе, да и малышам в таком раннем возрасте много сладкого вредно.

Как приготовить компот

Если в первые месяцы новорождённым бывает вполне достаточно материнского молока, которое кроху и поит, и кормит, то уже на третьем месяце он начинает нуждаться в дополнительной жидкости. Особенно это становится важным, если первые месяцы жизни малютки приходятся на лето, когда в помещении жарко – в этом случае подпаивать его нужно обязательно.

Но наряду с обычной отфильтрованной водичкой малютке, начиная с четырёх месяцев, уже можно давать и компотик. Делать такие компотики следует из сухофруктов, яблок в первую очередь. Чернослив также можно использовать, если только у младенца нет на него аллергии.

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из чернослива, вам надо иметь:

  • штук 15 сухих плодов;
  • 300 миллилитров воды;
  • 50 граммов сахара.

Процесс приготовления компота состоит в следующем:

  • сухофрукт тщательно промывается, затем из него удаляют все косточки;
  • сложите плоды в кастрюлю и залейте их холодной водой;
  • доведите воду до кипения (на этом этапе можно добавить сахар);
  • уменьшите огонь и оставьте кастрюлю вариться минут на 20;
  • снимите кастрюлю с огня и оставьте её остывать до комнатной температуры, плотно накрыв крышкой.

Рецепт пюре

Пюре из фруктов составляют основной питательный рацион для маленьких деток после шести месяцев. К этому возрасту грудное молоко уже не может полностью обеспечивать их растущий организм всеми требуемыми витаминами и компонентами, поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать вводить прикорм — кому раньше, кому попозже.

Пюрешки из чернослива детям обычно нравятся, поскольку имеют сладкий вкус. Но чтобы малыш ел их с удовольствием, маме ещё нужно постараться такое пюре правильно приготовить. Вот наиболее простой рецепт, с которым может справиться любая мама и даже папа.

Чтобы сделать пюре, вам нужно иметь:

  • 150 миллилитров воды;
  • три штучки чернослива;
  • 10 граммов сахара.

Плоды выбираете мягкие, но будет неплохо, если после их промывки в тёплой воде и избавления от косточек вы их ещё и помнёте руками. Далее процесс приготовления должен быть следующим.

  1. Готовые плоды замачивают в горячей воде на несколько часов.
  2. Воду сливают, чтобы полностью избавить плоды от сора, и заливают 150 мл воды.
  3. Варят плоды не менее 20 минут.
  4. После варки сухофрукты станут куда мягче, и с них можно будет аккуратно снять кожицу. Воду, кстати, лучше не выливать – она представляет собой тот самый компот, рецепт которого мы писали ранее.
  5. Перетирают плоды через сито или измельчают их с помощью блендера.
  6. Готовя пюре, можно разбавлять черносливную массу водичкой, в которой фрукты варились.

С чем можно комбинировать пюре

Готовым пюре вы можете кормить младенца как отдельным блюдом, так и давать его в комбинации с иными – с кашами или фруктовыми пюре. К примеру, очень здорова для грудничков рисовая каша.

Но рис, к сожалению, если употреблять его слишком часто, способен приводить к запору у маленьких деток. Чернослив же обладает противоположным – слабительным — действием. Комбинируя эти два блюда в меню малыша, вы легко решаете возможную проблему.

Это же относится и к банановому и грушевому пюре, разной сдобе.

Следует помнить, что чернослив лучше всего проявляет себя как слабительное. Несмотря на наличие в нём массы полезных веществ, тех же витаминов и минералов, всё же злоупотреблять им не стоит.

Если ваш кроха страдает каким-то желудочно-кишечным расстройством, поносом и т. д., то чернослив способен лишь усугубить ситуацию. Поэтому на некоторое время его из рациона младенца лучше убрать.

Выводы

Помните, сам чернослив почти не имеет в своём составе аллергенов. Больше вреда малышам наносят те вещества, которыми производители продукта обрабатывают его перед продажей. Поэтому при выборе ягод будьте предельно внимательны.

Начинать давать его детям нужно с отвара или настоя на базе чернослива. Пюре или компотики позволяется давать не ранее, чем малышу исполнится полгода. Цельные ягодки рекомендуется вводить в рацион лишь для годовалого ребёнка.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/do-goda/chernosliv-dlya-grudnichka.html

Пюре из чернослива для грудничка

Пюре из чернослива для грудничка

Пюре из чернослива помогает малышу справиться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а активные вещества чернослива направлены на уничтожение вредных бактерий в организме. Маленьким детям нравится вкус сухофрукта – приторно сладкий с вяжущим эффектом.

В пюре из чернослива содержится большое количество витаминов А, группы В, РР, аскорбиновой кислоты – эти вещества направлены на активацию роста ребенка (полезно употреблять тем малышам, которые не добирают массу тела и отстают от сверстников в росте).

Также, в черносливе содержатся полезные вещества вида: пектиновые (адсорбируют и выводят из организма все вредное), фруктоза (полезный сахар), органические элементы, улучшающие обмен веществ, клетчатка (полезна для малышей, страдающих коликами и запорами).

Это еще не все: в сухофруктах много калия, фосфора, железа и магния – то есть, всех тех необходимых детскому организму микроэлементов.

Если регулярно употреблять пюре из чернослива или пить компот из сухофруктов, то можно снизить риск заболевания и развития кишечной инфекции в организме. Помимо этого, чернослив рекомендуют вводить в рацион малышам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Врачи-онкологи утверждают: чернослив – эффективный продукт в борьбе со злокачественным перерождением клеток.

Чернослив направлен на борьбу с запорами, коликами, недобором веса, дефицитом полезных веществ в организме (особенно, в зимний и весенний периоды).

Но, не стоит забывать и о вреде сухофрукта. Не рекомендуется давать блюда из чернослива детям с сахарным диабетом, а также тем, кто страдает лишним весом.

Врачи предупреждают! Ежедневное употребления пюре из чернослива провоцирует моторику желудка, ведет к поносам. Как следствие – из организма выводятся витамины и микроэлементы.

Полезный состав чернослива

В одной ягоде сухофрукта содержится:

  • Воды – 25%;
  • Белка – почти 3%;
  • Жира – 0,40% (минимальное количество);
  • Крахмал – 0,6%;
  • Калия – 864 мг;
  • Углеводов – почти 60%.

Большую часть чернослива занимают натуральные сахара: фруктоза, сахароза.

В 100 граммах чернослива содержится 241 ккал.

Диетологи предпочитают чернослив всем остальным сухофруктам, так как в нем 864 мг калия. Именно поэтому, продукт рекомендуют вводить в рацион детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чернослив обладает выраженным мочегонным действием.

В черносливе содержится фосфор, кальций, магний, натрий – эти вещество необходимы растущему организму.

Чаще всего мамочки дают своим грудничкам пюре из чернослива с целью отрегулировать стул – при запорах и коликах. Действительно, чернослив обладает мягким слабительным эффектом, который подходит для детского организма. Помимо этого, свойства сухофрукта распространяются по таким показателям:

  • Выводит мочу;
  • Очищает желудок от токсинов;
  • Нормализует работу сердца;
  • Останавливает процесс размножения стафилококков;
  • Понижает давление;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Насыщает организм полезными элементами, подходит в качестве быстрого перекуса.

У ребенка аллергия на чернослив

Обратите внимание, что у ребенка (грудничка) может быть аллергия на чернослив. Аллергологи относят данный сухофрукт к продуктам с низкой степенью аллергенности. Но, если же у ребенка уже есть аллергическая реакция на персики, абрикосы, сливы, то и на чернослив она (аллергия) будет распространяться.

Также, стоит учесть, что в магазинах чаще всего обрабатывают глицерином – это вещество придает сухофрукту блеск – то есть, обеспечивает товарный вид. Именно на сторонние вещества обработки, а не на сам сухофрукт у детей возникает аллергия. Чтобы избежать поедания чернослива вместе с глицерином, промойте фрукт в горячей воде перед употреблением.

Когда давать чернослив ребенку?

Чернослив – продукт первого прикорма. Грудничкам его дают в виде пюре. Первоначально вводить сухофрукт нужно крайне осторожно, так как он обладает мягким слабительным эффектом.

Рекомендация педиатров! Вводите чернослив грудничку с 6-7 месяцев в виде пюре, начиная с одной чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции это количество можно увеличивать до 100 граммов.

Кстати, если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то вот вам полезный совет: кушайте по одной ягоде чернослива каждый день и у вашего малыша не будет запоров и болезненных колик.

Обратите внимание! В качестве первого прикорма, с 4-х месяцев, чернослив не вводят. Для этого подойдут кабачок, брокколи, тыква.

Чтобы правильно рассчитать дозировку сухофрукта, покупайте чернослив в виде готового пюре или каш (овсяного толокна, рисовой, кукурузной с добавлением сухофрукта). Если же грудничка 1-4 месяцев беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно давать ему отвар чернослива по 1 ч.л.

Рецепт пюре из чернослива для грудничков

Промойте ягоды под проточной водой, затем, обдайте их кипятком (это позволит убрать верхний слой – глицерин, которым обрабатывают ягоды в магазине для придания товарного вида).

Затем, еще раз промойте сухофрукты, залейте водой и варите на медленном огне 20 минут до того момента, пока ягода не станет мягкой.

После – процедите воду и измельчите чернослив в блендере с добавлением 50 мл воды.

Ребенку нельзя давать необработанные ягоды чернослива, так как повышается риск заражения кишечными инфекциями. Не забывайте о том, что у маленьких детей слабая и незрелая пищеварительная система (она продолжает формироваться в течение всего первого года жизни).

Поэтому, даже небольшое количество микробов, проникших в ЖКТ, способны спровоцировать кишечную инфекцию. Свежие ягоды чернослива дают детям после 2-3 лет, когда те способны его пережевать и переварить.

А если у вашего малыша имеется склонность к поносам, то чернослив пока ему давать не стоит.

Важные моменты статьи:

Чернослив – полезный сухофрукт, в котором содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза. Вводить ягоду в прикорм можно в 6 месяцев, но на практике молодые мамы дают пюре из чернослива в 4 месяца. Давать чернослив малышам со склонностью к аллергии, ожирению и сахарному диабету – нельзя.

Источник: https://medportal.su/pyure-iz-chernosliva-dlya-grudnichka/

Чернослив для грудничка

Чернослив – неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей.

При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.

Пюре из чернослива для грудничка

Полезные свойства блюд из чернослива для грудничков:

  1. В этом продукте содержатся витамины В группы, С, А, РР. Они необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
  2. Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.
  3. Растительная клетчатка, содержащаяся в этом сухофрукте, показана для профилактики болезней органов пищеварения.
  4. Есть в черносливе сахара и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ.
  5. Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.
  6. При регулярном употреблении чернослива артериальное давление приходит в норму.
  7. Чернослив замедляет распространение и размножение сальмонеллы и кишечной палочки.
  8. Считается, что этот сухофрукт способствует профилактике и лечению рака.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

  • малышам, чей возраст меньше 3 месяцев, а также их мамам, если ребенок кормится грудным молоком;
  • людям, имеющим избыточный вес и ожирение;
  • больным сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

Решая, можно ли уже давать чернослив грудничку, следует учитывать множество различных факторов. К ним относятся:

  1. Рост и вес малыша.
  2. Наличие хронических и других заболеваний, а также диагнозы узких специалистов.
  3. Уровень гемоглобина в крови у ребенка.
  4. Состояние органов пищеварения.
  5. Частота, цвет, консистенция стула, а также присутствие слизи и других примесей в кале.
  6. Предрасположенность малыша к частым срыгиваниям и рвоте.

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев.

Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников.

Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

Как приготовить чернослив для грудничка

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организма.

Вместо отвара можно сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива для грудничка.

Кормящая мама также может съесть несколько ягод, с молоком ребенок получит все полезные вещества, присутствующие в черносливе.

В чуть более старшем возрасте в 5-6 месяцев в рацион малыша можно вводить пюре из чернослива. Первая порция должна быть минимальной, не более половины чайной ложки. Давать его следует до полудня. Если ребенок съест такое пюре на ночь, у него может нарушиться сон.

Купить или приготовить?

Именно этим вопросом чаще всего задаются мамочки маленьких детей. Так, как же лучше: купить готовое магазинное пюре или приготовить его дома самостоятельно. Многие российские производители детского питания выпускают качественную продукцию, подходящую для малышей соответствующего возраста.

Самостоятельное приготовление пюре из чернослива для грудничков также не доставляет особых сложностей.

Рецепт пюре из чернослива

Для приготовления такого блюда для малыша понадобится небольшое количество чернослива и чистая вода. Для первого раза достаточно будет взять 3-4 средних сухофрукта.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды чернослива тщательно промываются водой, а затем укладываются в емкость и заливаются кипящей водой. Ягоды оставляют на несколько часов под закрытой крышкой для размокания, можно залить вечером, а приступать к готовке утром.
  2. Чернослив осторожно вынимают из воды, заливают чистой водой и проваривают.
  3. С ягод нужно снять кожицу.
  4. Получившуюся мякоть перетирают сквозь сито или пропускают через мясорубку.
  5. При слишком густой консистенции можно добавить в пюре немного кипяченой воды.
  6. Получившуюся массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Блюдо нужно остудить до приемлемой температуры.

После этого пюре можно давать малышу. Хранить в холодильнике пюре из чернослива не стоит. Желательно, если грудной ребенок будет есть только свежеприготовленную еду. Так же не рекомендуется хранить открытые баночки с готовым детским питанием.

Компот из чернослива для грудничка

Как уже говорилось, чернослив для грудничка очень полезен и оказывает на организм малыша лечебное действие. Кроме того, этот продукт имеет отличный вкус, который обычно очень нравится детям.

Педиатры нередко рекомендуют блюда из чернослива малышам, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов, в которых много витаминов, практически нет.

Компот из чернослива можно давать малышам с полугодовалого возраста или даже раньше.

Польза компота из чернослива для грудничка

Такой компот поможет малышу при запорах, а ведь с этой проблемой довольно часто сталкиваются дети на первом году жизни, когда пищеварительная система еще не до конца сформирована и не может полноценно функционировать. Чернослив активизирует перистальтические движения кишечника. Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, фосфор, каротин, магний, железо, кальций и прочие.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Для вкусного компота потребуется на 200 г сухих ягод 100 г сахара и 600 мл чистой воды.

Готовится компот следующим образом:

  1. Ягоды предварительно тщательно перебираются и промываются теплой водой.
  2. Подготовленные сухофрукты помещаются в выбранную кастрюлю, туда же насыпают сахар и заливается горячая вода.
  3. Компоненты компота хорошо перемешиваются, а затем кастрюлю ставят на огонь.
  4. Компот доводится до кипения, после чего вариться на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем необходимо остудить напиток до такой температуры, чтобы малыш не обжегся.

Сахар не является обязательным ингредиентом компота. Так как чернослив сам по себе очень сладкий, можно уменьшить количество добавляемого сахара или обойтись совсем без него.

Рецепт приготовления напитка из кураги и чернослива для грудничка

Сухофрукты берутся в равных количествах. На 500 г такой смеси понадобится 2 литра чистой воды и 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Чернослив и курагу следует хорошо промыть водой.
  2. Сухофрукты замачиваются в теплой чистой воде и оставляются примерно на час.
  3. Воду наливают в выбранную емкость (кастрюлю) и ставят на огонь.
  4. После того, как вода закипит, в кастрюлю насыпают остальные ингредиенты.
  5. Варить компот нужно до размягчения ягод, занимает это, как правило, около четверти часа.
  6. Готовый напиток остужают и процеживают, после чего его можно пить.

Отвар из чернослива для грудничка

Одним из блюд из чернослива для грудничка является отвар. Он подходит малышам, достигшим 5-6 месячного возраста.

Этот продукт поможет ребенку справиться с проблемой запоров, которая часто мучает детей первого года жизни. Особенно полезен такой напиток малышам-искусственникам.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то при появлении проблем со стулом блюда из чернослива лучше употреблять не ребенку, а кормящей маме.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка

На 100 г сухофруктов потребуется 20 г сахара и 400 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. В 100 г чернослива содержится примерно 20 ягод сушеной сливы без косточек. Если же в выбранных ягодах присутствуют косточки, то их нужно удалить до начала готовки.
  2. Чернослив тщательно промывают теплой водой и высыпают в небольшую емкость.
  3. Туда же наливают холодную воду и всыпают сахар (добавлять сахар не обязательно, вкус отвара будет сладким и без него).
  4. Ягоды, залитые водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
  6. Стоять отвар должен до тех пор, пока не остынет полностью.

Рецепт настоя из чернослива для грудничков

Настой из этих сухофруктов готовится еще проще, чем отвар. Для этого около 10 ягод тщательно промываются чистой водой, а затем помещается в выбранную емкость и заливается кипящей водой.

В таком виде настой оставляют на ночь. Утром напиток готов. Малышу его можно давать по маленькой ложке, но только до полудня, чтобы не нарушать сон ребенка.

Настой помогает справиться с запорами у маленьких детей.

В качестве прикорма чернослив для грудничков можно использовать в любом виде: компот, отвар, пюре. При этом обязательно нужно обратить внимание на реакцию ребенка на этот продукт. Нельзя давать чернослив малышу при расстройствах пищеварения и поносах.

:

Запеченное яблоко для грудничка

Пюре для грудничка

Мед грудничку

Компот из яблок для грудничка

Кефир для грудничков

Источник: http://grudnichki.com/pitanie/109

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.