Грудное молоко: состав и свойства

Содержание

Состав грудного молока

Грудное молоко: состав и свойства

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав.

Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям.

Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки.

Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.

Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока.

Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В.

Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком.

Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом.

Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться.

Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Вырабатывается в молочной железе в период  завершения лактации.  Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития.

Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40.

Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка.

Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  •  идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь  белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков.  Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин —  способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости.

Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен.

Так ферменты  пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот.

К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм.

Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем  является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза.

β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn.

Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. витаминов зависит от диеты кормящей матери.

Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С.

Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka.html

Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компоненты Количество в зрелом молоке
Белки 1,3 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 7 г
Натрий 15 мг
Хлор 43 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 15 мг
Железо 76 мкг
Витамин А 60 мкг
Витамин С 3,8 мкг
Витамин D 0,01 мкг
Энергия 280 кДж
кКал 67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо  ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки.

Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить.

Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grudnoe-moloko.html

Женское грудное молоко: 8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Особенности строения молочной железы

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;
  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/gv/grudnoe-moloko

Женское грудное молоко — состав и полезные свойства, часть 1

Женское грудное молоко (ГМ) – сложная по составу биологическая жидкость, обеспечивающая  новорожденного человека питанием и защитой. ГМ – интереснейший объект для исследований и неисчерпаемый ресурс для научных открытий. Сегодня  известно достаточно много о свойствах грудного молока, в этой статье мы прикоснемся лишь к верхушке этого айсберга.

Грудное молоко — состав

Грудное молоко должно содержать все необходимые питательные и биоактивные вещества для нормального роста и развития ребенка. Природа мудра и у каждого вида млекопитающих молоко идеально подходит именно их детенышам и обеспечивает малышей всеми необходимыми для успешного выживания веществами.

В ГМ содержатся не только питательные компоненты, но и биоактивные:  иммунные факторы, ферменты, факторы роста и гормоны. Все эти вещества объединяются в такие группы соединений как:

  • Вода
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины
  • Макро- и микроэлементы.

Мы поговорим о каждой из перечисленных групп соединений, заостряя внимание на наиболее значимых моментах.

Вода

87,5% ГМ — это вода. Новорожденный на грудном вскармливании (ГВ) полностью обеспечен жидкостью, причем абсолютно безопасной. Он не нуждается в допаивании до тех пор, пока ему не начнут давать прикорм, то есть примерно до 6 месяцев.

Согласно результатам исследование, даже в жарком климате младенцы, находящиеся исключительно на ГВ, не страдают от обезвоживания.

Давать воду деткам до 6 месяцев в принципе нежелательно, поскольку это может привести к нарушениям работы кишечника ребенка и сокращению количества молока у матери.

Белки

Вы удивитесь, но в женском ГМ содержание белка очень небольшое – около 1%! Это количество существенно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки ГМ включают в себя сывороточные белки, казеин и свободные аминокислоты.

Сывороточные белки

Сывороточные белки– это легкоперевариваемая часть белков. Теперь подробнее о некоторых из них.

Один из главных белков – это альфа-лактальбумин. Он выполняет бактерицидную и противоопухолевую функции, а так же участвует в синтезе лактозы. Заменители ГМ производятся на основе коровьего (или козьего) молока и в его составе преобладает бета-лактальбумин, являющийся мощным аллергеном.

Следующий важный белок — лактоферрин (ЛФ). Он обладает антивирусной, антигрибковой, антибактериальной и рядом других функций. ЛФ помогает организму ребенка эффективно усваивать железо и является профилактикой ранней анемии.

В молоке кормящих матерей с низким уровнем гемоглобина содержание ЛФ повышено. Это говорит о том, что ребенок в первые месяцы жизни надежно защищен от нехватки железа за счет железа из организма матери.

Этот момент важно учитывать, чтобы кормящая мама вовремя начала принимать препараты железа.

Секреторный иммуноглобулин класса А (IgA).  — составляет 90% всех иммуноглобулинов грудное молоко и выступает в роли защитника слизистой оболочки кишечника от патогенов.

Особенно много IgA в молозиве, поскольку клетки кишечника новорожденного в первые 10 дней не способны синтезировать собственный IgA. Зато организм мамы, находящейся рядом с малышом, целующей и обнимающей его, постоянно вырабатывает IgA.

Также этот белок способствует дозреванию эпителия кишечника ребенка (фактически иммунитета) и стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов.

Белок лизоцим обладает антибактериальным действием. Он способен разрушать стенку бактериальной клетки, не вызывая чрезмерной активности иммунитета, приводящую к очагу воспаления.

Особенно эффективен он в тандеме с ЛФ.

Когда ребенок активно пробует различные предметы на вкус, лизоцим и ЛФ защищают его от сальмонеллеза – достаточно распространённого тяжелого заболевания среди детей первых лет жизни.

В ГМ человека концентрация лизоцима намного больше, чем в коровьем молоке. При этом его концентрация не снижается со временем, а наоборот начинает возрастать по мере роста ребенка, что является неоспоримым аргументом в пользу долгого кормления грудью.

Казеин

Казеин синтезируется непосредственно молочной железой. казеина в женском зрелом ГМ в два раза ниже, чем в коровьем. При этом в молозиве казеина в 4 раза меньше, чем в зрелом молоке.

Данный белок требует значительных энергозатрат на переваривание, но благодаря низкому процентному содержанию в ГМ, организмом малыша он усваивается легко и быстро.

Именно поэтому мама может часто прикладывать ребенка к груди без опасения его перекормить.

Именно казеин определяет цвет грудного молока – белый/кремовый – за счет образования солей с ионами кальция (т.н. казеинат кальция).

Также казеин обладает уникальными защитными свойствами – способен защитить малыша от возбудителя инфекционных и раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Небелковые соединения азота

Эта группа веществ включает в себя мочевину, мочевую кислоту, креатинин, нуклеотиды и свободные аминокислоты. Нуклеотиды ГМ сейчас активно исследуются. Они являются важными питательными элементами для новорожденного,  выполняют ключевую роль во множестве клеточных процессов, созревании и восстановлении желудочно-кишечного тракта, формировании иммунных функций и микробиоты.

В женском ГМ достаточно высокий уровень свободных аминокислот. 19 из них очень важны для развития человека. Наиболее важными являются цистеин и таурин. Цистеин жизненно необходим для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин предназначен для созревания и развития центральной нервной системы, т.к. служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

В следующей части статьи мы расскажем о жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах в составе грудного молока. Вторую часть читайте тут.

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик Татьяна Карпенко

Связаться с автором можете следующими способами:

e-mail: tkarpenko.gv@gmail.com

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsUpp)

by HyperComments

Источник: https://www.mamexpert.by/zhenskoe-grudnoe-moloko-sostav-i-poleznyie-svoystva-chast-1/

Женское грудное молоко: состав, выработка и полезные свойства

Грудное молоко является основным источником питания для младенца. Оно состоит из множества микроэлементов, которые чрезвычайно важны для юного организма. Секреция молока из груди напрямую зависит от концентрации пролактина в организме мамы. Поэтому, выработка данного гормона постепенно усиливаться сразу же после зачатия.

Состав грудного молока

Женское грудное молоко имеет несколько сладковатый вкус. Правда, у некоторых мам, оно может становиться солоноватым. В его структуре можно найти следующие элементы:

  • Вода (88%). По этой причине малыш не испытывает потребности в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Именно содержащая углеводы лактоза способствует усвоению полезных веществ.
  • Жиры (4%). Их цель укрепить нервную систему, а также иммунитет ребенка.
  • Белки (1%). Это главный строительный материал для юного организма.
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) это витамины, лейкоциты, различные гормоны, железо, антитела.

В процессе вскармливания малыш питается различным по своему составу молоком. Сначала он употребляет так называемое «переднее» молоко, а потом «заднее».

Данная таблица наглядно показывает состав молока на 100г.

Наименование компонентов на 100г.Вода87 г.Белки1,3 г.Жиры4,2 г.Углеводы7 г.Натрий15 мг.Хлор43 мг.Кальций35 мг.Фосфор15 мг.Железо76 мкг.Витамин А60 мкг.Витамин С3,8 мкг.Витамин D0,01 мкг.Энергетическая ценность280 кДж.Калорийность грудного молока70 кал.

Что влияет на грудное молоко?

Стоит отметить, что на свойства и состав грудного молока влияет достаточно большое число различных факторов:

  1. Ночью материнское молоко становится более жидким.
  2. Во время холодной погоды оно становится гуще, а с потеплением реже.
  3. Употребление различных лекарственных средств, продуктов питания с резким запахом, а также ослабление иммунной системы мамы заметно меняют вкус, состав и даже цвет молока.
  4. Помимо прочего, консистенция грудного молока зависит от того, насколько интенсивно младенец сосет грудь. Чем интенсивнее сосание, тем жирнее и гуще оно становится.
  5. Во время грудного вскармливания как никогда важно следить за своим здоровьем. Вам следует употреблять только натуральные и гипоаллергенные продукты. Нужно сказать твердое нет вредным привычкам (курение, спиртное). Следует свести к минимуму употребление излишне сладкой, соленой и острой пищи, ведь она не лучшим образом влияет на состав грудного молока.
  6. Лучше всего, если вы будете прикладывать младенца не по часам, а по его требованию. Это существенно улучшает процесс выработки и стимулирует синтез всевозможных полезных веществ.

В первые несколько дней младенцу будет более чем достаточно 40 мг женского молока, примерно через месяц эта потребность вырастет до 100 мг. Как правило, малыш способен сам определять, сколько питания ему нужно.

Как вырабатывается грудное молоко?

Чтобы дать подробный ответ на этот вопрос, нужно разбираться в процессе лактации, а также понимать строение молочной железы. Последняя представляет собой микрополости с узенькими канальцами между ними.

В районе сосков они начинают расширяться и таким образом переходят в млечные синусы. С другой стороны основания канальцев расположены особые клетки: именно они принимают непосредственное участие в выработке материнского молока.

Группа из нескольких подобных клеток именуется альвеола. В каждой груди располагается не менее трех миллионов таких альвеол.

В свою очередь, пролактин контролирует синтез молочной жидкости внутри каждой альвеолы. Он начинает проникать в кровь мамы после появление малыша на свет. Вы можете не беспокоиться если, в силу определенных причин, вам пришлось отложить грудное вскармливание. Ведь даже спустя месяц концентрация пролактина в крови сохраняет достаточно высокий уровень.

Когда малыш начинает сосать, он вызывает сокращение мышцы внутри и в результате, грудное молоко выходит наружу. Работу этих мышц контролирует окситоцин.

Виды грудного молока

  1. На протяжении первых 4 дней образуется молозиво, которое имеет светло-желтый цвет. В нем находится огромное количество антител и разнообразных полезных веществ. задача молозива — адаптировать ребенка к кормлению грудью.
  2. Далее, около месяца образуется так называемое переходное молоко.

    Оно отличается от молозива наличием большего количества элементов, которые играют важную роль в развитии юного организма.

  3. На третью или четвертую недели начинается выработка зрелого молока. В нем поменьше белка, но намного больше воды и жиров.

    В свою очередь, зрелое молоко делится на переднее и заднее:

    • Переднее обладает голубоватым цветом и довольно жидкой консистенцией. Как понятно из названия, во время сосания оно выходит первым. В нем достаточно много углеводов, воды, а также солей. его задача: утолить жажду и восполнить потерянную жидкость.

    • В то время как заднее существенно гуще, ему свойственен желтоватый оттенок. Именно в составе заднего грудного молока находятся важнейшие питательные вещества, которые так необходимы грудничку. Чем чаще вы кормите кроху, тем в больших количествах вырабатывается именно заднее молоко.

      Оно содержит массу ферментов, которые улучшают микрофлору в кишечнике ребенка.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок равномерно получал оба вида молока, чередуйте грудь во время каждого кормления. Иногда малыш может отказаться от всасывания заднего, так как для этого ему нужно потратить больше сил.

В этом случае вам нужно будет предложить другую грудь.  Таким образом младенец получит лишь переднее молоко. В то же время вам следует помнить, что оно не сможет полностью утолить его голод.

Вместе с ростом крохи изменяется и состав грудного молока. Такие метаморфозы необходимы для того, чтобы удовлетворять потребности постоянно растущего тела, которому нужны самые разнообразные микроэлементы и витамины.

После того, как младенцу исполняется шестой месяц, его нужда в белках сильно падает. Им на замену приходят липиды и углеводы. Также в этот временной промежуток начинается интенсивный рост зубов, поэтому в молоке возрастает концентрация кальция.

Кормление можно продолжать даже после года. Ведь материнское молоко – это просто кладезь всевозможных витаминов и особых антител, которые обеспечивают лучшую защиту от опасных вирусов. В данный период оно обладает желтоватым оттенком и достаточно густой консистенцией.

Свойства грудного молока

Внешний вид молока зависит от множества факторов и клаклассифицируют его по:

  1. Цвету (белое или желтое)
  2. Консистенции (жидкая или густая)
  3. Вкусу (сладкий или солоноватый)

Окрас грудного молока очень сильно зависит от его консистенции и времени суток, когда происходит вскармливание. Когда оно жидкое имеет голубоватый цвет. Густое, в свою очередь, обладает желтоватым оттенком. К тому же, цвет во многом зависит от рациона мамы.

Например, тыква или морковь способны придать ему оранжевый оттенок. Брокколи и шпинат могут окрасить его в зеленоватый цвет. Иногда оно способно приобретать розовый оттенок. Обычно это результат попадания крови в жидкость. Во всех вышеперечисленных случаях его можно без опаски давать ребенку

Вкусовые качества грудного молока также зависят от того, что кушает женщина. В зависимости от вашего питания оно может приобретать солоноватый или сладкий привкус. Помимо прочего, на вкус и цвет жидкости влияет психологическое состояние матери.

Женское грудное молоко: состав, выработка и полезные свойства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dogrudi.ru/obshchie/grudnoe-moloko

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.