Рецепт недели. Шоколадный торт с облепихой

Облепиховый муссовый торт с шоколадом

Рецепт недели. Шоколадный торт с облепихой

Когда кажется, что ни себя, ни других уже никаким десертом удивить не получится: забудьте! Выбросите эту мысль из своей головы! Облепиховый муссовый торт — хороший тому пример. Вы только посмотрите, какой красивый он получился! И это все без грамма красителя!

Торты тортами, но Вы мне лучше расскажите: как Вы выбираете десерт, который хотите приготовить? Вот у меня все сложно. Вы не поверите, как сильно все зависит от настроения.

Нет настроения? Не беритесь за сложный рецепт и не экспериментируйте! На тот момент я только знала, что хочу порадовать Никиту после защиты диплома и приготовить ягодный торт. Но вот досада: в начале июня с выбором ягод как-то не густо. Давно хотела испечь морковный торт, да как-то повод не подходящий.

Что общего между морковкой и облепихой, спросите Вы? Видимо, рыжий цвет, к которому я не равнодушна. Так и пришла к торту из облепихи.

Скрывать не буду: придумать новый десерт для меня нелегко. Видимо, еще не до конца изучила все секреты и тонкости кулинарии. Но как только я увидела облепиховый муссовый торт на сайте three-passions, я сразу же поняла, что это именно то, что нужно.

Вот только бисквит сделала на свое усмотрение. Секрет моего вдохновения прост: красивые фотографии и, конечно же, «рабочий» рецепт, приготовив по которому гарантированно получится нечто вкусное. Надеюсь, у меня тоже получится вдохновить Вас своими фотографиями.

Декор получился просто потрясающий!

Сложные рецепты меня уже не пугают. На приготовление данного облепихового торта ушло где-то 4–5 часов с учетом уборки на кухне и приготовления «икринок». При наличии времени, конечно, удобно разбить весь процесс на 2 дня. Кстати, насчет «икринок».

Это всего лишь облепиховое пюре с загустителем, но можно сказать, что и молекулярная кухня:) «Икра» здесь только ради украшения и особого вкуса от нее ожидать не стоит.

Зато процесс приготовления был интересным! Если Вам есть куда потратить свое драгоценное время, украсьте торт просто облепихой:)

Самое интересное начинается в тот момент, когда начинаешь резать торт. Это как «черный ящик»: никогда не знаешь, что получилось внутри. Трудно передать словами свои чувства, когда я увидела идеально ровный разрез этого облепихового торта! До сих пор не верю, что способна сделать такую красоту своими руками:)

Что я все про красоту, да про красоту, ведь вкус ничуть ей не уступает! Миндальный бисквит дополняет шоколадный ганаш, а завершает это все облепиховый мусс, который чем-то напоминает крем для тирамису. Если хотите более выраженный вкус облепихи, добавляйте в мусс меньше сахара.

Перед приготовлением обязательно прочитайте рецепт от начала до конца! Обратите внимание на замечания!

Для бисквита

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны
  • 80 г муки
  • 50 г миндальной муки
  • 2 ст.л. какао
  • 5 г разрыхлителя

Для шоколадного ганаша

  • 160 г горького шоколада
  • 110 г сливок
  • 80 г облепихового пюре

Для облепихового мусса

  • 50 г воды
  • 170 г сахара
  • 4 желтка
  • 300 г маскарпоне комнатной температуры
  • 100 г облепихового пюре
  • 220 г сливок от 33%
  • 12 г листового желатина

Для желе

  • 200 г отвара облепихи
  • 25 г сахара
  • 10 г желатина

Для «икринок»

  • 180 г отвара облепихи
  • 3 г агар-агара
  • 1 стакан охлажденного растительного масла без запаха

Бисквит

Духовка 190º. Форма для выпечки диаметром 24 см.

  1. Сливочное масло взбейте с сахаром до состояния крема.
  2. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Взбивайте до однородности. Введите сметану и перемешайте.
  3. Добавьте просеянную муку и какао, миндальную муку, разрыхлитель. Замесите тесто.
  4. Форму диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки, поверх вылейте подготовленное тесто и выпекайте бисквит в разогретой духовке 35–40 минут.
  5. Из остывшего бисквита вырежьте круг диаметром 22 см. Если получился «горбик» сверху, срежьте его. У меня все получилось ровно.

Шоколадный ганаш

Форма для выпечки диаметром 22 см.

  1. Шоколад растопите на водяной бане.
  2. Сливки подогрейте и затем влейте в растопленный шоколад. Размешайте до однородности. Добавьте облепиховое пюре.
  3. Бисквит переложите в разъемную форму диаметром 22 см, сверху вылейте шоколадный ганаш и отправьте в холодильник до застывания.

Облепиховый мусс

Форма для выпечки диаметром 24 см.

  1. Воду налейте в ковшик, всыпьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара.
  2. Желтки взбейте миксером до образования пышной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйке влейте сахарный сироп. Взбивайте до остывания смеси.
  3. Желатин замочите в облепиховом пюре. Как только он набухнет, слегка подогрейте смесь до полного растворения желатина.
  4. Маскарпоне разотрите лопаткой и аккуратно вмешайте во взбитые желтки. Туда же добавьте облепиховое пюре с желатином.
  5. Сливки взбейте до образования мягких пиков. Аккуратно партиями вмешайте их в облепиховую смесь. Старайтесь не нарушить воздушность мусса.
  6. В форму для выпечки диаметром 24 см в центр уложите бисквит с шоколадным ганашем. Сверху выложите получившийся облепиховый мусс, разровняйте. Уберите в холодильник до полного застывания.

Желе

  1. Замочите желатин в отваре. Когда он набухнет, добавьте сахар и слегка подогрейте смесь до растворения желатина.
  2. Немного остудите и вылейте поверх застывшего мусса.

«Икра»

Шприц без иглы.

  1. Смешайте агар-агар с отваром, дайте немного постоять. Как только он набухнет, доведите смесь до кипения и поварите 1–2 минуты.
  2. С помощью шприца без иглы набирайте полученную смесь и капайте в ледяное растительное масло. Капли превратятся в икринки. Если смесь начнет застывать, снова подогрейте её (в этом вся прелесть агар-агара в отличие от желатина). Весь смысл в том, что горячий раствор контактирует с ледяным маслом, образовывая таким образом шарик.
  3. Получившуюся «икру» откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой. Украсьте получившийся торт.

Замечания:

  • Не забудьте заранее достать из холодильника сливочное масло, маскарпоне и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Это важно!
  • Не забудьте заранее охладить растительное масло. Уберите его на пару часов в морозилку.
  • Для получения миндальной муки можете перемолоть в блендере цельные орехи. В данном случае мелкий помол не обязателен.
  • Еще раз обратите внимание на то, что в данном рецепте необходимо 2 формы для выпечки разного диаметра (в моем случае это 22 см и 24 см), каждая из которых со съемными бортиками.
  • Всего у меня было 300 г замороженной облепихи, которую я измельчила погружным блендером и затем протерла через сито. Получилось где-то 180 г облепихового пюре. Для получения облепихового отвара смешайте оставшийся жмых с 400 г воды, доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, процедите и остудите.
  • Во всех десертах я предпочитаю использовать листовой желатин. Мне он кажется значительно лучше качеством.

Приятного аппетита!

Если рецепт Вас впечатлил, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят попробовать?:)

P.S. Нет времени готовить, а попробовать торт очень хочется? Я могу приготовить его для Вас! Пишите в комментарии или социальные сети.

Источник: http://FoxyChef.ru/mussovyj-tort-oblepiha-shokolad/

Муссовый облепиховый торт с шоколадом | Вкусная Еда

Такой осенний, такой гармоничный по своему вкусу муссовый облепиховый торт с шоколадом оценит по достоинству каждый любитель изысканных десертов.

Можно много сказать, но лучше приготовить и попробовать.

Итак,

Рецепт муссового облепихового торта с шоколадом

Ингредиенты:

Для формы Бюш или для торта диаметром 18 см.

Миндальный дакуаз:

  • 2 белка
  • 60 г сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 15 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. сахарной пудры

Облепиховая прослойка:

  • 200 г протертой облепихи
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 7 г желатина + 35 г воды

Шоколадный мусс:

  • 150 г черного шоколада
  • 40 г растительного масла без запаха
  • 8 г желатина + 40 г воды
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 50 г молока
  • 200 г жирных сливок (отвешенной сметаны)

Покрытие:

Велюр:

  • 50 г молочного шоколада
  • 50 г какао масла

или

Зеркальная глазурь (рецепт здесь)

Сначала замочите весь нужный по рецептуре желатин и оставьте его набухать.

Как приготовить миндальный дакуаз

Застелите противень пергаментом, поставьте кольцо диаметром 16 см и нарисуйте еще один круг такого же диаметра.

Разогрейте духовку до 190°.

  • Смешайте миндальную муку, пшеничную и чайную ложку сахара от общего количества.
  • С щепоткой соли взбейте белки сначала на малых оборотах миксера, потом на больших, постепенно вводя сахар.

Взбивать нужно до «птичьего клюва», т.е когда вы поднимаете венчик, белки должны стекать с него , образуя форму клюва.

В два приема введите в белки сухие ингредиенты, перемешивая тесто лопаткой сверху вниз.

  • Сформируйте на противне из теста два диска диаметром 16 см. Если используете форму Bûche, то нужно выпечь два прямоугольника размером 23х7 или один 23х14 и потом разрезать его пополам.
  • Разровняйте тесто и посыпьте его сверху сахарной пудрой.
  • Отправьте в духовку на 8-10 минут.

Готовому дакуазу дайте остыть и поставьте его на полчаса в морозильник. Из кольца не извлекайте и бумагу не снимайте.

Как приготовить облепиховую прослойку

  • Смешайте в сотейнике яйца с сахаром до однородности.
  • Влейте облепиху и хорошо перемешайте.
  • Поставьте смесь на плиту и, при постоянном помешивании на небольшом нагреве, доведите до легкого загустения.
  • Выключите нагрев и добавьте сливочное масло и желатин.
  • Размешайте все до растворения и дайте остыть.

Достаньте из морозильника дакуаз и вылейте на него облепиху, сверху накройте вторым диском дакуаза.

Поставьте все в холодильник до полного замораживания на 2-3 часа.

Как приготовить шоколадный мусс

Мусс нужно готовить через два — два с половиной часа после того, как убрали в морозильник серединку.

  • Разболтайте в посуде желтки и яйцо до однородности.
  • Молоко с сахаром поставьте на плиту и доведите до кипения и полного растворения сахара.
  • Перемешивая миксером желтки, влейте кипящее молоко.
  • Вылейте в тот же сотейник, поставьте на плиту и доведите до 70°, постоянно помешивая.
  • Процедите смесь в ту же посуду и взбивайте до побеления и пышности, не менее 5 минут.
  • Взбейте сливки или отвешенную сметану до пышности.
  • Шоколад и желатин растопите.

Шоколад не перегревайте, его нужно довести до температуры 50°, поэтому топите на водяной бане, снимая и размешивая или в микровлновке в несколько приемов.

  • Введите в щоколад растительное масло и желатин.
  • Все быстро перемешайте, до момента пока шоколад не начнет густеть.
  • Сразу же соедините его со взбитым сливками, перемешайте.
  • Соедините массу со взбитыми желтками.

Мусс готов!

Как собрать торт

Обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой, переверните и поставьте на ровную поверхность.

Положите внутрь кондитерскую ленту.

Достаньте из холодильника замороженную серединку, снимите бумагу и вырежьте серединку из кольца.

Вылейте мусс в кольцо 18 см и погрузите в него вставку с дакуазом и облепихой.

Притопите, чтобы мусс и дакуаз были на одном уровне.

Излишки соберите спатулой.

Закройтк торт сверху пищевой пленкой и поставьте в морозильник до полного замерзания.

Замороженный торт достаньте и покройте велюром или зеркальной глазурью.

Уберите в холодильник и часов через 5-6 торт готов к употреблению.

— Как приготовить муссовый облепиховый торт

Приятного аппетита!

: муссовый торт, облепиха

Источник: https://vkusnajaeda.ru/mussovyj-oblepixovyj-tort/

Муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой

  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • масло сливочное

Осень — это пора ярких продуктов с насыщенным вкусом и ароматом. Предлагаем вам попробовать необычное сочетание вкуса облепихи и тыквы с освежающей ноткой мяты и шоколадным послевкусием — все это собралось в новом рецепте «муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой».

Торт состоит их трёх слоев и ганаша.

Для шоколадно-кофейного бисквита: растворить кофе в горячей воде. В кастрюлю выложить шоколад и кофе, готовить на умеренном огне, постоянно помешивая до загустения шоколада, снять с огня, остудить. Пока шоколад остывает, духовку включить разогреваться до 180 градусов. Взбить миксером сахар и яйца до полного растворения сахара.

В яичную смесь ввести просеянную муку и разрыхлитель, размешать. Затем добавить шоколадно-кофейную смесь, снова размешать. Форму диаметром 16 см застелить смазанным маслом пергаментом, вылить и разровнять тесто. Выпекать 25-30 минут. Готовый бисквит проткнуть в середине деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.

Бисквит вынуть из формы и переложить остужаться на решетку.

Приготовить мятное желе: смешать 100 мл молока комнатной температуры и желатин, оставить на 15-20 минут, затем растворить на водяной бане. В кастрюлю влить 300 мл. молока, добавить листья мяты, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Отложить в сторону на 15 минут.

Молоко с мятой пюрировать блендером, процедить, добавить сгущенку, растворенный в молоке желатин и тщательно перемешать. Форму диаметром 16 см застелить пищевой пленкой, вылить мятное желе и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Приготовить тыквенно-облепиховое желе: смешать сливки 10% с желатином, оставить на 15-20 минут, затем растворить на водяной бане. Пюрировать облепиху блендером и протереть через мелкое сито.

Тыкву нарезать мелким кубиком, положить в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости 20-25 минут. Слить жидкость, пюрировать тыкву с помощью блендера, добавить манную крупу и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Снять тыкву с огня и отложить остужаться на 15 минут.

Добавить к тыкве растворенный желатин, протертую облепиху, сахар, ванилин и взбить блендером.

Подготовить разъемную форму или кольцо диаметром 20-22 см, тщательно обмотать форму пищевой пленкой, делая дно, сквозь которое не потечет мусс (несколько слоев). Выложить на дно посередине шоколадный бисквит, сверху выложить застывший мятный мусс, влить тыквенно-облепиховое желе. Поставить в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.

Для шоколадного ганаша: шоколад разломать на мелкие кусочки или порубить, сливки смешать с 1 столовой ложкой сахарной пудры, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Сразу снять и залить ими шоколад. Дать постоять 2-3 минуты, затем аккуратно перемешать венчиком для однородности. Количество сливок можно варьировать для достижения желаемой консистенции.

Готовый торт покрыть ганашем, формируя «потёки».

Украсить ягодами физалиса. Дать еще постоять пару часов.

Приятного аппетита!

1. Количество желатина можно немного убавить, чтобы получить более нежную муссовую структуру, по данному рецепту вкус больше напоминает желе. Зато торт отлично держит форму и имеет красивый разрез.2.

Для того чтобы бисквит был более мягким, рекомендуем пропитать его несколькими ложками облепихового сиропа, для этого возьмите чуть больше облепихи перед тем как будете ее пюрировать.

3. Торт имеет слегка сладковатый, не приторный вкус.

Идеально подойдет для тех, кто не очень любит сладкое. Для сладкоежек же рекомендуем добавить больше сахара в муссовые слои.

Осень — это пора ярких продуктов с насыщенным вкусом и ароматом. Предлагаем вам попробовать необычное сочетание вкуса облепихи и тыквы с освежающей ноткой мяты и шоколадным послевкусием — все это собралось в новом рецепте «муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой».

  • Автор рецепта: Анастасия Матвеева
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты

  • 2 ст.л. кофе
  • 60 мл. вода
  • 65 гр. шоколад горький
  • 2 шт. яйцо
  • 50 гр. сахар
  • 35 гр. мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • масло сливочное
  • 400 мл. молоко
  • 2 ст.л.

    желатин

  • 4 веточки мята
  • 100 мл. молоко сгущённое
  • 200 мл. сливки
  • 30 гр. желатин
  • 150 гр. облепиха
  • 1000 гр. тыква
  • 100 мл. вода
  • 3 ст.л. крупа манная
  • 100 гр. шоколад горький
  • 110 мл.

    сливки 35%

  • 1 ст.л. сахарная пудра

Способ приготовления

  • Торт состоит их трёх слоев и ганаша.

  • Для шоколадно-кофейного бисквита: растворить кофе в горячей воде. В кастрюлю выложить шоколад и кофе, готовить на умеренном огне, постоянно помешивая до загустения шоколада, снять с огня, остудить. Пока шоколад остывает, духовку включить разогреваться до 180 градусов. Взбить миксером сахар и яйца до полного растворения сахара.

    В яичную смесь ввести просеянную муку и разрыхлитель, размешать. Затем добавить шоколадно-кофейную смесь, снова размешать. Форму диаметром 16 см застелить смазанным маслом пергаментом, вылить и разровнять тесто. Выпекать 25-30 минут. Готовый бисквит проткнуть в середине деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.

    Бисквит вынуть из формы и переложить остужаться на решетку.

  • Приготовить мятное желе: смешать 100 мл молока комнатной температуры и желатин, оставить на 15-20 минут, затем растворить на водяной бане. В кастрюлю влить 300 мл. молока, добавить листья мяты, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Отложить в сторону на 15 минут.

  • Молоко с мятой пюрировать блендером, процедить, добавить сгущенку, растворенный в молоке желатин и тщательно перемешать. Форму диаметром 16 см застелить пищевой пленкой, вылить мятное желе и убрать в холодильник на 2-3 часа.

  • Приготовить тыквенно-облепиховое желе: смешать сливки 10% с желатином, оставить на 15-20 минут, затем растворить на водяной бане. Пюрировать облепиху блендером и протереть через мелкое сито.

    Тыкву нарезать мелким кубиком, положить в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости 20-25 минут. Слить жидкость, пюрировать тыкву с помощью блендера, добавить манную крупу и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Снять тыкву с огня и отложить остужаться на 15 минут.

    Добавить к тыкве растворенный желатин, протертую облепиху, сахар, ванилин и взбить блендером.

  • Подготовить разъемную форму или кольцо диаметром 20-22 см, тщательно обмотать форму пищевой пленкой, делая дно, сквозь которое не потечет мусс (несколько слоев). Выложить на дно посередине шоколадный бисквит, сверху выложить застывший мятный мусс, влить тыквенно-облепиховое желе. Поставить в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.

  • Для шоколадного ганаша: шоколад разломать на мелкие кусочки или порубить, сливки смешать с 1 столовой ложкой сахарной пудры, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Сразу снять и залить ими шоколад. Дать постоять 2-3 минуты, затем аккуратно перемешать венчиком для однородности. Количество сливок можно варьировать для достижения желаемой консистенции.

  • Готовый торт покрыть ганашем, формируя «потёки».

  • Украсить ягодами физалиса. Дать еще постоять пару часов.

  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/mussovyiy-tort-s-tyikvoy-oblepihoy-i-myat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.