Третий месяц беременности: правильное питание будущей мамы

Содержание

Правильное питание при беременности

Третий месяц беременности: правильное питание будущей мамы

Беременность – это очень ответственный период. От поведения будущей мамы зависит, насколько здоровым родится малыш. Очень важную, если не определяющую роль играет правильное питание при беременности, ведь от этого зависит, будет ли плод развиваться гармонично.

Особенности питания при беременности

Естественно, пищевые привычки у всех разные, но существует несколько основных правил, которых следует придерживаться.

  • Питаться нужно дробно, желательно через равные промежутки времени, в общей сложности должно быть 5-7 приемов пищи в день.
  • Обязательно ежедневное употребление злаковых, то есть каш, сырых фруктов, овощей, яиц и масла, как сливочного, так и растительного, а также молочных продуктов.
  • Суточная норма выпиваемой воды (именно чистой воды, а не напитков) должна быть не меньше литра, но не больше 2,5 литров.
  • Пищу тщательно пережевывайте.
  • Из способов термической обработки пищи убираем жарение. Все должно быть только вареным, тушеным или запеченным, включая также и мясо.

Это общие правила. Однако питание для беременных имеет некоторые особенности на разных сроках.

Питание по триместрам

На разных сроках беременности потребности у плода изменяются, а значит и будущей маме нужно менять свой рацион, чтобы насытить кроху всеми необходимыми для правильного развития веществами.

Первый триместр

С первого по третий месяц беременности закладываются все основные системы и органы будущего человека, поэтому питанию в этот важный период нужно уделить особое внимание.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам подобрать идеально сбалансированный рацион.

  • Возьмите за правило ежедневно на обед или ужин употреблять отварную морскую рыбу и салат из зелени с добавлением оливкового масла.
  • Сведите к минимуму употребление острых приправ, а также уксуса.
  • Сливочное масло бесспорно полезно, но употреблять его нужно в ограниченных количествах. Молочные продукты лучше употреблять самой низкой жирности.
  • Ежедневно употребляем гречневую крупу и горсточку грецких орехов.
  • Перестаем употреблять кофе и крепкий черный чай совсем. Лучше поменять эти напитки на кисели, соки и морсы.
  • Снижаем количество употребления соли. Если готовите вы, то блюда лучше недосаливать. Ваши домочадцы могут добавить соль по вкусу в свои тарелки.
  • Употребляйте хлеб грубого помола вместо обычного. Он обеспечит организм клетчаткой и витаминами группы В.
  • Самое время начать прием фолиевой кислоты и токоферола.

Второй триместр

С третьего по шестой месяц беременности существует опасность столкнуться с неконтролируемым набором веса, что может самым негативным образом сказаться на состоянии здоровья будущей мамы и ее малыша. Питание для беременных на этом сроке предусматривает значительное сокращение количества употребляемых углеводов.

  • Исключите все копчености. Больше никаких колбас и сосисок.
  • Не злоупотребляйте глазуньей. Предпочтение лучше отдать отваренному всмятку яйцу 3-4 раза в неделю.
  • Ограничьте до минимума употребление сдобной выпечки. Это касается не только фабричных пирожных, но и домашних пирожков.
  • Запрет распространяется также на сало и говяжью печень.
  • Домашние и магазинные соления также следует забыть.
  • Продукты, которые могут вызвать аллергию, тоже желательно ограничить, насколько это возможно.
  • Обязательно ежедневное употребление нежирных кисломолочных продуктов.
  • Постепенно снижайте количество употребляемой жидкости, чтобы избежать отеков.

Третий триместр

Питание при беременности в третьем триместре должно служить своеобразной подготовкой к родам, поэтому имеет смысл исключить продукты, которые могут спровоцировать набор лишнего веса у плода. По статистике, крупные дети гораздо чаще получают родовые травмы. Поэтому стоит запомнить несколько правил.

  • Количество выпиваемой жидкости не должно быть больше 1 литра, чтобы избежать позднего токсикоза.
  • С этой же целью ограничиваем употребление соли до 5 г в день.
  • Объявляем бойкот жирным подливам и наваристым супам.
  • Забываем такие слова, как сало, свинина и баранина.
  • Регулярно раз в неделю устраиваем разгрузочные дни.
  • Перед самым рождением крохи полностью отказываемся от мучных продуктов и сладостей, блюд с избытком животных жиров.

Чего стоит избегать на протяжении всей беременности

О разрушительном влиянии на плод алкоголя, никотина и лекарственных препаратов знают все. Вряд ли здравомыслящая женщина станет начинать свой день с бутылки пива и сигареты. Но есть и другие правила.

На все время беременности вам придется отказаться от чая и кофе. Есть мнение, что кофеин и танин активно стимулируют нервную систему плода и могут привести к рождению гиперактивного малыша.

Во избежание отравлений забудьте о паштетах и гоголь-моголях, а также о блюдах, в состав которых входят сырые яйца. Фаст-фуд и газированные напитки тоже должны быть исключены на все 9 месяцев.

Оцените эту статью:

Loading…

Источник: http://best-lady.com/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti/

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

Дни Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – мюсли с молоком Ланч – йогурт Обед – суп на бульоне Полдник – овощной салат Ужин – рис с овощамиПеред сном – кефир
Вторник Завтрак – творожная масса и зеленый чай Ланч – чай с бутербродом Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы Полдник – порция фруктов Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицыПеред сном – молоко
Среда Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – чай с бутербродом Обед – уха или рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусеПеред сном – йогурт
Четверг Завтрак – молочная каша (гречка) Ланч – йогурт Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб Полдник – небольшая порция фруктов Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадоПеред сном – морс из клюквы
Пятница Завтрак – сырники с зеленым чаем Ланч – горсть кураги Обед – овощной суп на бульоне, хлеб Полдник – яблоко и морковь Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленьюПеред сном – молоко
Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка Ланч – яблоко Обед – макароны с тефтелей и овощной салат Полдник – горсть орехов Ужин – запеченный картофель со сметаной, чайПеред сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай Ланч – банан Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай Полдник – любой фрукт Ужин – паровая котлета из курицы с овощамиПеред сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

2015-12-11

Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-dlya-beremennyh-1-trimestr-menyu.html

Правильный рацион питания для беременных: примерное меню по триместрам

Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Важность правильного питания

Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:

  • гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
  • недостаточная масса тела младенца;
  • задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
  • остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
  • анемия;
  • нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
  • кислородное голодание плода.

Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Основные правила питания в I триместре

Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.

Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов.

Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов.

Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.

Регулярное включение в рацион жирной рыбы также обеспечит потребность организма в витаминах А и D.

Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно устроить белковый завтрак и поесть сырники со сметаной. Можно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.

Также нужно ежедневно съедать несколько больших порций овощей. Лучше всего для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наряду с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития плода.

Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы плода и его активного роста. Также она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.

Большое значение играет способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на пару.

В этот период беременности жидкость не ограничивают. Особенно полезны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.

Питание во II триместре

Потребности организма во втором триместре сильно меняются. Для того чтобы беременность протекала хорошо, эти изменения должны отразиться на том, как беременная строит свой рацион питания каждый день. В связи с ростом матки и плода ещё больше увеличивается потребность женщины в белках. Теперь необходимо получать белковое блюдо как минимум два раза в день.

В это время врачи рекомендуют включить в рацион квашеную капусту. Она не только содержит много витамина С, но и поможет удовлетворить желание солёного и кислого, которое обычно возникает во втором триместре.

Рацион питания для беременных должен включать морскую капусту и морепродукты как минимум два раза в неделю. Это поможет получать необходимый организму йод и фосфор.

Для профилактики отёков нужно пить 1-1,2 литра жидкости в день, при этом ограничивая употребление соли до 7 грамм в день (чуть больше 1 чайной ложки).

Также стоит обратить внимание на сухофрукты, в особенности на изюм и курагу. Содержащиеся в них калий, магний и кальций поддержат нормальное функционирование сердечной мышцы.

Рацион в III триместре

В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.

Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.

С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.

Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.

Питание накануне родов

За пару недель до родов, когда резко возрастает вероятность отёков, нужно пить всего 700-800 мл в сутки.

Также следует полностью отказаться от всех потенциальных аллергенов. Не стоит включать в рацион шоколад, клубнику, цитрусовые и мёд.

Примерное меню

Рацион питания беременной женщины примерно выглядит следующим образом.

I триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; 2 тоста со сливочным маслом.
  • Перекус: пачка творога с низким процентом жирности; фруктовый салат.
  • Обед: суп на овощном бульоне; порция запечённого мяса с гарниром из крупы; овощной салат.
  • Полдник: 1 стакан кефира с мёдом.
  • Ужин: отварная рыба; тушёный картофель; немного сладостей или фрукты.

II триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; каша на молоке со сливочным маслом.
  • Перекус: 1 яйцо; фруктовый салат.
  • Обед: половина порции супа; тушёное мясо; половина порции гарнира; овощной салат.
  • Полдник: 200 грамм творога с сухофруктами.
  • Ужин: 150 грамм рыбы; несколько столовых ложек гарнира (макароны или крупы); овощной салат.

III триместр

  • Завтрак: 1 тост с мёдом; половина фрукта.
  • Перекус: 100 грамм йогурта с ягодами или фруктами.
  • Обед: 200 грамм мяса или рыбы; овощной салат; небольшая порция десерта.
  • Полдник: порция семечек и орехов; размоченные в воде сухофрукты.
  • Ужин: суп-пюре с курицей; овощной салат.
  • Перед сном: 1 стакан кефира.

Прибавка в весе во время беременности

Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная прибавка во втором триместре, когда происходит основной набор веса, не должна превышать 250-300 грамм в день. Суммарная прибавка не должна превышать 10-13 килограмм.

Каждая беременная должна строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше всегда вставать на весы в равнозначных условиях. Например, утром натощак и в лёгкой одежде. Чтобы не слишком поправиться, рацион питания для беременных должен быть построен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.

Для более детальной информации по поводу прибавки в весе во время беременности на разных сроках используйте наш сервис «калькулятор веса при беременности».

Источник: http://womansay.net/beremennost/raczion-pitaniya-dlya-beremennyix.html

Питание беременных женщин: общие принципы для каждого триместра

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы.

 Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности, не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре.

 В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале – 5–6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

Первый триместр

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно – папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего – нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных: ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей.

 График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов.

 И главный из них – кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно – миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно – овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом здесь. Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье.

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности, если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.

Источник: http://malyshochek.ru/beremennost/pitanie-buduschey-mami

Правильное питание во время беременности 3 триместр

Вы уже точно знаете, что внутри вас поселилось крохотное чудо (а, возможно, даже и не одно), и, конечно, первой задачей на ближайшие 9 месяцев для вас становится поддержание правильного образа жизни, режима и питания. О питании будущей мамы – разговор отдельный. Ведь именно из него кроха получает нужные вещества витамины для развития.

Что нужно знать будущей маме о Правилах питания на все 9 месяцев?

Главное, что нужно запомнить – теперь Никаких диет для снижения веса, никакого алкоголя и иных вредных привычек, только витамины и правильный, более полный, чем раньше, рацион.

В 1-й трети беременности меню не особенно меняется, чего нельзя сказать о предпочтениях будущей мамы.

Но Переход к правильному питанию должен начаться именно сейчас – так вы обеспечите своему малышу правильное развитие и заодно снизите риск появления токсикоза.

Начиная со второй трети беременности, следует Контролировать прием углеводов, чтобы их избыток в меню не отразился на серьезном прибавлении веса.

Употребление Мучного и жирной пищи в последнем триместре может привести к значительному увеличению и росту плода, что в итоге затруднит процесс родов. Поэтому данные продукты в меню последних месяцев максимально ограничиваем.

Ну и, конечно, нужно обезопасить себя от отравлений. Для этого стоит Отказаться на время беременности от любых видов паштетов, яиц всмятку и гоголь-моголей, непастеризованных мягких сыров, от недостаточно обработанного термически мяса и блюд с сырыми яйцами в составе (от муссов, домашнего мороженого и пр.).

Правильное питание во время беременности очень важно, ведь именно от рациона матери зависит здоровье ребенка.

При этом следует выбирать только полезные продукты, которые будут способствовать нормальному развитию ребенка.

Необходимо помнить, что во время беременности рацион будет отличаться в зависимости от триместра.

Помимо этого, рекомендуется минимизировать употребление консервации и колбасных продуктов. Лучше всего выбирать отварные, запеченные или тушеные блюда.

  • Важно следить за количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Также во время беременности в организм должны поступать необходимые микроэлементы и витамины.

    Первый триместр

    В этот период рацион будущей матери во многом схож с рационом до беременности. Однако теперь нужно постепенно переходить на сбалансированное питание, что поможет избежать токсикоза и обеспечит правильное развитие малыша.

    Каждый день в меню должны быть овощные салаты и морская рыба. В первом триместре основу рациона представляют фрукты и овощи, а также отрубной хлеб. Чтобы избежать анемии необходимо есть пищу, богатую железом. Это гречневая каша, печень и различные орехи. Также рекомендуется применение витамина E и фолиевой кислоты.

    Из-за повышенной нагрузки на почки и печень следует минимизировать употребление пряностей и острых блюд. Жареное мясо стоит заменить отварным. Будущей маме категорически нельзя пить кофе и алкоголь.

    Поваренная соль имеет огромное значение для водного обмена. Если злоупотреблять ею, то будут образовываться отеки, поэтому в сутки нужно съедать не более 12 г соли.

    Примерный вариант меню:

    • Завтрак: овсяные хлопья с натуральным йогуртом, свежевыжатый сок;
    • Ланч: бутерброд из цельного цельнозернового хлеба и кусочка лосося;
    • Обед: овощной суп, порция салата из томатов и огурцов, ромашковый чай;
    • Полдник: ржаной хлебец и кусочек сыра;
    • Ужин: овощное ризотто, морковный салат, стакан кефира.

    Второй триместр

    Во время второго триместра беременная женщина должна следить за употреблением углеводов и жира. Если их будет слишком много, то вероятность значительной прибавки в весе значительно повысится. Также важно минимизировать употребление пищи, богатой холестерином.

    Начиная со второго триместра, необходимо избегать продуктов, способных вызвать аллергию. Это экзотические фрукты и овощи, клубника, апельсины и лимоны.

    Чтобы в организм поступало необходимое количество кальция, следует каждый день употреблять кисломолочную продукцию: нежирный сыр и творог, молоко, ряженку, кефир. Также рекомендуется принимать препараты, богатые кальцием.

    Специалисты советуют отказаться от употребления мела, ведь в нем представлены вредные вещества. Помимо этого, не исключено отложение кальцинатов в пуповине.

    Во втором триместре можно проводить разгрузочный день на кефире или твороге раз в неделю.

    Примерный вариант меню:

    • Завтрак: мюсли с бананом и яблоком, ромашковый чай;
    • Ланч: чернослив, горсть любых орехов;
    • Обед: порция морской капусты, чечевичный суп, фреш;
    • Полдник: кусочек цельнозернового хлеба с сельдью;
    • Ужин: отварное яйцо или омлет с овощами, натуральный йогурт.

    Третий триместр

    В третьем триместре очень важно уделять особое внимание рациону, ведь это поможет избежать гестоза, то есть позднего токсикоза и отеков. Для этого рекомендуется употреблять в день не более 1 л воды.

    Также стоит измерять количество жидкости, которая поступила в организм и вышла из него. Разница не должна превышать 200-300 мл. Чтобы избежать отеков, стоит употреблять не более 5 г соли.

    Если, несмотря на такие меры, отечность наблюдается, стоит посетить лечащего врача.

    Во время третьего триместра следует отказаться от наваристых бульонов и мясной подливы. Следует употреблять овощные супы, запеченную или отварную рыбу и мясо. Из животных жиров в рационе стоит оставить лишь сливочное масло.

    При необходимости раз в неделю проводятся разгрузочные дни на твороге или кефире.

    На 9 месяце стоит отказаться от употребления простых углеводов, выпечки и слишком жирной пищи. Благодаря этому жировая масса плода немного снизится, что облегчит протекание родов.

    Желающим сохранить стройность в интересном положении поможет публикация о похудении, безвредном для ребенка.

    Примерный вариант меню:

    • Завтрак: оладьи с яблоком, стакан простокваши;
    • Ланч: хлебец с кусочком нежирного сыра;
    • Обед: уха, салат из овощей и тунца, ромашковый чай;
    • Полдник: банан;
    • Ужин: порция риса, кусочек отварной рыбы, стакан кефира.

    Заключение

    Благодаря сбалансированному питанию плод развивается правильно, а беременная женщина хорошо себя чувствует. Именно по этой причине важно ответственно подходить к планированию рациона во время вынашивания ребенка.

    Источник: http://ya-mama.website/pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr/

  • Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.