Значение пробиотиков и пребиотиков для здоровья ребенка

Содержание

Пробиотики и пребиотики для детей: скорая помощь маленьким животикам

Значение пробиотиков и пребиотиков для здоровья ребенка

Нарушение баланса кишечной микрофлоры – распространенная проблема среди маленьких пациентов. Для борьбы с ней педиатры назначают специальные препараты – пребиотики и пробиотики для детей, способные быстро восстановить нормальный качественный и количественный состав бактерий, устранить неприятные симптомы и предупредить развитие осложнений.

Пробиотики – эффективные средства при расстройствах функций ЖКТ у детей и взрослых

Пробиотики и пребиотики: отличия и сходства

Пробиотики – это непатогенные и нетоксичные для человека живые микроорганизмы, вещества микробного и другого происхождения, которые используются в лечебных целях для восстановления нормальной и подавления роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

К ним относятся представители рода Лактобациллы, Бифидобактерии, Энтерококки и Бациллы, непатогенные штаммы Кишечной палочки, некоторые дрожжевые грибки, являющиеся обитателями кишечника.

Пробиотики содержатся в специально разработанных лекарственных препаратах, биологически активных добавках и продуктах питания (кефир, ряженка, йогурт, сыры и др.).

Кисломолочные продукты – лучшие источники пробиотиков для детей

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не всасываются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность обитающих в нем бактерий. По сути, они являются пищей для полезной естественной микрофлоры или создают условия, благоприятные для ее развития.

Пребиотики присутствуют в продуктах питания (молочные продукты, злаки, отруби, бобовые, сырые овощи и фрукты) и выпускаются в виде лекарственных средств.

В зависимости от структуры, различают следующие группы пребиотиков:

  • моносахариды (ксилит, сорбит);
  • дисахариды (лактулоза);
  • олигосахариды (фруктозо- и галактоолигосахариды);
  • полисахариды (целлюлоза, клетчатка, инулин, пектины, декстрин, хитозан);
  • органические кислоты (лимонная, уксусная, парааминобензойная, глутаминовая);
  • пептиды;
  • аминокислоты и др.

Продукты, богатые пребиотиками

Общими свойствами пробиотиков и пребиотиков является их конечный результат действия – нормализация кишечной микрофлоры, а отличия заключаются в механизме его достижения. Они могут назначаться детям по отдельности или в комплексе, так как дополняют терапевтические эффекты друг друга.

Действие на организм

От состояния микрофлоры кишечника зависит активность иммунной системы, процесс переваривания пищи, усвоения питательных веществ и даже настроение ребенка. Баланс полезных и патогенных бактерий важен для поддержания детского здоровья в норме и профилактики ряда заболеваний, включая инфекционные. В случае возникновения каких-либо отклонений помогают пробиотики.

При попадании в кишечник они не только увеличивают численность представителей полезных бактерий, но и:

  • участвуют в синтезе антибактериальных веществ, органических кислот, ферментов, ингибирующих рост патогенной кишечной флоры;
  • конкурируют с вредоносными бактериями за места прикрепления на слизистой оболочке кишечника;
  • стимулируют иммунный ответ, повышают продукцию антител, Т-киллеров, увеличивают выработку интерферона;
  • снижают проницаемость слизистой оболочки кишечника;
  • положительно влияют на обменные процессы;
  • участвуют в синтезе витаминов группы В (биотин, цианокобаламин, фолиевая кислота) и витамина К.

Механизм действия пробиотика

Пребиотики также выполняют важные функции в ЖКТ:

  • создают в кишечнике оптимальный для развития полезной микрофлоры уровень рН;
  • активизируют местный иммунитет;
  • препятствуют гнилостным процессам, снижают образование газов и облегчают их выведение;
  • подавляют рост патогенной микрофлоры (клостридий, шигелл, листерий, кандид и др.), связывают продуцируемые ею токсины;
  • улучшают всасывание кальция;
  • усиливают перистальтику кишечника, увеличивают объем каловых масс, устраняют запоры;
  • помогают выведению слизи из толстого кишечника;
  • способствуют скорейшему восстановлению слизистой толстого кишечника при ее повреждении.

Показания

Главным показанием для назначения пробиотиков или пребиотиков детям считается дисбактериоз, то есть нарушение баланса кишечной микрофлоры. По мнению известного педиатра Е. О.

Комаровского, причина развития дисбактериоза кишечника – нарушение режима питания, перекармливание, перекусы между основными приемами пищи, поэтому для его устранения следует кормить ребенка по аппетиту и давать полезные продукты.

Симптомы дисбактериоза у детей

Про- и пребиотики для детей часто назначают при ОРЗ, ослабленном иммунитете, в составе комплексной терапии нарушений функций ЖКТ:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • склонность к запорам;
  • некротический энтероколит;
  • воспалительные процессы (болезнь Крона, язвенный колит);
  • аллергические реакции на коже;
  • диарея инфекционного генеза;
  • антибиотико-ассоциированная диарея;
  • опухолевые заболевания толстого кишечника;
  • печеночная энцефалопатия.

Совет: Пробиотики и пребиотики оказывают сложное действие на организм ребенка, поэтому их назначение должно осуществляться только педиатром при наличии показаний. Но родители могут самостоятельно обогатить детский рацион продуктами питания, содержащими эти вещества в больших количествах.

Роль пробиотиков для грудничков

В период внутриутробного развития ЖКТ ребенка стерилен. Заселение бактериями начинается в момент родов при прохождении через родовые пути и последующего прикладывания к материнской груди.

Первыми обитателями кишечника младенца становятся бактерии кишечной палочки и стрептококки, а спустя время в результате контакта с матерью, близкими, бытовыми предметами появляются штаммы Бифидобактерий, Лактобактерий, Бактероиды и другие как полезные, так и не очень колонии.

Основными причинами развития дисбактериоза у младенцев считается позднее прикладывание к материнской груди, неправильное питание матери, если ребенок употребляет грудное молоко, и перевод на искусственное вскармливание.

Грудное молоко содержит пребиотик лактозу (молочный сахар), способствующий развитию полезной микрофлоры, антитела, ферменты, витамины и множество других полезных биологически активных компонентов, обеспечивающих формирование иммунитета и нормальную работу ЖКТ.

При невозможности грудного вскармливания рекомендуется подбирать молочные смеси, содержащие Лакто — и Бифидобактерии для новорожденных и детей до 6 месяцев.

Смеси с про- и пребиотиками уменьшают частоту срыгиваний, поноса, запора, приступов колик у младенцев

Полезная микрофлора кишечника важна для здоровья и нормального развития новорожденных, она помогает:

  • бороться с недостатком витаминов и ферментативными расстройствами;
  • синтезировать незаменимые аминокислоты, пептиды и нуклеотиды;
  • регулировать процесс адаптации к новым условиям жизни;
  • снизить риск поражения кишечными инфекциями;
  • формировать защитный барьер на слизистой оболочке кишечника.

Интересно: У детей, рожденных путем кесарева сечения и находящихся на искусственном вскармливании, в кишечнике присутствует меньшее количество Бифидо- и Лактобактерий, чем у малышей, появившихся на свет естественным способом.

При необходимости коррекции состава микрофлоры кишечника у детей грудного возраста назначают про- и пребиотики.

Одним из показаний для приема таких препаратов в первые месяцы являются кишечные колики, обусловленные приспособлением ЖКТ к новой пище и условиям жизни. Для устранения болезненных симптомов особенно важны Лактобактерии.

Пробиотики для малышей первого года жизни назначают в комплексном лечении и для профилактики инфекционных заболеваний, аллергии, запоров, лактазной недостаточности.

Бифиформ Бэби – пробиотик, разрешенный для детей с первого дня жизни

Пробиотики

Список лекарств с пробиотиками, представленный сегодня на полках аптек, достаточно широк. Препараты отличаются по качественному составу, форме выпуска, стоимости, сроку и условиям хранения.

Для детей используются пробиотики различного состава. Первыми были монокомпонентные средства, содержащие только один вид бактерий.

Их применяют при выявлении недостатка определенного вида бактерий:

  • Бифидумбактерин (Bifidobacterium bifidum), с рождения;
  • Колибактерин (Escherichia coli), с 6 месяцев;
  • Ацилакт и Биобактон (Lactobacillus acidophilus), с рождения;
  • Лактобактерин (Lactobacillus plantarum и fermentum), с рождения;
  • Бактиспорин (Bacillus subtilis), с 1 месяца;
  • Споробактерин (Bacillus subtilis), с 6 месяцев;
  • Энтерол (Saccharomyces boulardii), с рождения;
  • Биоспорин (Bacillus Subtilis и Licheniformis), с рождения.

Бифидумбактерин

Большинство имеющихся в продаже для детей пробиотиков поликомпонентные, то есть содержат несколько видов полезных бактерий одновременно. Они эффективны для борьбы с преобладанием в кишечнике патогенной микрофлоры.

К ним относятся препараты со следующими названиями:

  • Бифиформ (Бифидобактерии и Энтерококки), с 2 месяцев;
  • Бификол (Бифидобактерии и бактерии кишечной палочки), с 6 месяцев;
  • Линекс (Лакто-, Бифидобактерии и энетрококки), с рождения;
  • Аципол (Лактобактерии и кефирные грибки), с 3 месяцев;
  • Полибактерин (Бифидо- и Лактобактерии), с 3 лет;
  • Симбиолакт (Бифидо- и Лактобактерии), с первых дней жизни;
  • Лактомун (Бифидобактерии и Лактококки), с рождения.

Линекс для детей выпускается в виде саше с порошком

Современными препаратами последнего поколения являются сорбированные пробиотики, в которых полезные бактерии иммобилизованы на мельчайших частицах активированного угля или других энтеросорбентов. Они обладают выраженным защитным и детоксикационным действием, отличаются высокой биодоступностью.

В сорбированных пробиотиках бактерии защищены от разрушительного действия желудочного сока и прочнее прикрепляются к внутренней стенке кишечника:

  • Пробифор (Бифидобактерии), с рождения;
  • Флорин Форте (Лакто- и Бифидобактерии), с рождения;
  • Экофлор (Лакто- и Бифидобактерии), с 3 лет;
  • Бифидумбактерин Форте (Бифидобактерии), с рождения.

Пробифор – препарат, содержащий сорбированные на активированном угле Бифидобактерии для детей с первых дней жизни

При выявлении у детей врожденной непереносимости лактозы и белка коровьего молока необходимо подбирать пробиотики для новорожденных, не содержащие этих компонентов: Бифиформ Бэби, Наринэ, Ливео малыш, Биовестин-Лакто.

Пробиотики детям следует давать в дозировках, соответствующих возрасту, придерживаясь инструкции или рекомендаций врача. Лекарства в форме порошка предварительно разводят в теплой воде, таблетки и капсулы проглатывают целиком, запивая небольшим объемом воды. Капсулы и таблетки разрешается использовать с 3 лет.

Для детей помладше капсулы вскрывают, и их содержимое разводят в воде. Маленькому ребенку предпочтительно давать пробиотики в жидком виде.

Они содержат высокие концентрации жизнеспособных, не подвергавшихся сушке культур бактерий и питательную среду для них, начинают действовать уже через пару часов после приема, легко дозируются и удобны в применении.

Пребиотики

Пребиотики выпускаются в форме сиропов, капель, гранул, таблеток, порошков.

В педиатрии применяют:

  • сиропы на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Ромфалак, Порталак и Гудлак) с рождения;
  • капли Хилак-форте, содержащие беззародышевые водные субстраты продуктов обмена веществ полезной микрофлоры кишечника, с 2 лет;
  • сиропы Лактусан и Прелакс Бэби с пребиотиками лактулозой, лактозой и галактозой, с рождения;
  • порошки Импортал Н и Экспортал, содержащие лактитол, с 1 года.

Сиропы с лактулозой часто используют как слабительные препараты для грудничков

Некоторые средства содержат пребиотики в сочетании с другими действующими веществами:

  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко, таблетки с лактулозой и сорбентом лигнином, разрешены с 1 года;
  • Стимбифид, таблетки с витаминами (группы B, E, PP, C), минералами, инулином и олигофруктозой, с 6 месяцев;
  • Пиковит Пребиотик, витамины группы B, A, E, C, K, D с олигофруктозой, с 3 лет.

Рекомендация: Для профилактики дисбактериоза и коррекции легких форм расстройств функций кишечника лучше сначала увеличить в рационе ребенка количество продуктов питания, содержащих пребиотики, а затем уже при необходимости прибегать к лекарствам.

Пиковит – витамины с пребиотиками для детей от 3 лет

Комбинированные препараты

В отдельную группу выделяют препараты, содержащие одновременно про- и пребиотики.

Средства повышают выживаемость в кишечнике принятых бактериальных добавок, создавая благоприятные условия для полезной микрофлоры и улучшая обменные процессы:

  • эмульсия Биовестин-Лакто, содержит бактерии Bifidobacterium adolescentis и Lactobacillus plantarum, бифидогенные факторы и продукты метаболизма Бифидо- и Лактобактерий, с 1 года;
  • капсулы Нормоспектрум, имеют в составе комплекс Бифидобактерий и Лактобацилл, витамины, минералы, пребиотики олигофруктозу и инулин, с 1,5 лет;
  • симбиотические комплексы Нормофлорин, содержащие Лактобактерии (Нормофлорин Л), Бифидобактерии (Нормофлорин Б) или их смесь (Нормофлорин Д), в сочетании с органическими кислотами, аминокислотами, продуктами метаболизма бактерий, минералами, витаминами и пребиотиком лактитом, с рождения;
  • порошок Максилак, включает комплекс Лакто- и Бифидобактерий в сочетании с фруктоолигосахаридами, с 4 месяцев.

Комплексы Нормофлорин

Меры осторожности

Пробиотики и пребиотики считаются безопасными лекарствами, именно поэтому большинство из них разрешены к применению с рождения. Однако это не значит, что их нужно давать детям по любому поводу и самостоятельно назначать, так как отдаленные последствия их длительного приема еще до конца не изучены.

К противопоказаниям для их употребления относятся:

  • аллергические реакции на любые компоненты препарата, включая вспомогательные вещества;
  • непроходимость кишечника;
  • наличие примесей крови в кале;
  • патологии, влияющие на состояние иммунной системы.

При использовании пробиотиков, особенно в жидкой форме, важно проверить срок годности и точно соблюдать условия хранения, иначе средство может быстро испортиться и не принести желаемого эффекта.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

(Еще не оценили) Загрузка…

Источник: https://lechigastrit.ru/lekarstvennye-sredstva/probiotiki-i-prebiotiki-dlya-detej.html

Пробиотики для кишечника: список препаратов для детей и взрослых. Какую роль выполняют пробиотики и пребиотики?

В медицинской практике часто используются два термина – пробиотики и пребиотики, однако их этимология известна не всем. Каждый из нас прекрасно знает, что для нормального функционирования организма и борьбы с болезнетворными микробами нужны полезные бактерии. Таковыми являются пробиотики для кишечника, список которых весьма широк.

В сегодняшней статье мы побеседуем именно о них.

Пробиотики и пребиотики – что это такое?

Для полноценной работы человеческого организма пробиотики считаются незаменимыми бактериями. Они населяют микрофлору кишечника и активно борются с патогенными микроорганизмами.

Пробиотики содержатся в определенных продуктах питания и в фармакологических препаратах.

Длительное время лечащие специалисты спорили, что представляют собой полезные бактерии, и только во втором тысячелетии был найден достоверный ответ на этот вопрос.

Принято считать, что пробиотики являются живыми микроорганизмами, концентрация которых в нужном количестве нормализует функционирование кишечника. При их недостатке может возникать диарея, вздутие, метеоризм, спазмолитические ощущения.

Что касается пребиотиков, то они представляют собой органические соединения, за счет которых продуцируются пробиотики. Несмотря на сходное название, пробиотики и пребиотики – это два разных понятия.

Исходя из вышесказанного, можем сделать вывод, что пробиотики – это положительные, необходимые для нормального функционирования кишечника бактерии.

А пребиотики – соединения, которые влияют на выработку пробиотиков и угнетают болезнетворные и патогенные элементы, находящиеся в организме.

Самостоятельно человек не может определить концентрацию полезных бактерий в кишечнике. На фоне появляющихся симптомов и расстройств только лечащий специалист может назначить прием нужных фармакологических препаратов.

Воздействие полезных бактерий на организм

Несмотря на то что пробиотики и пребиотики считаются взаимосвязанными элементами, их воздействие на наш организм существенно отличается. Пробиотики играют очень важную роль в человеческом организме, в частности:

  • за счет населения кишечной микрофлоры такими положительными бактериями устраняется дисбактериоз, нормализуется функционирование этого органа;
  • укрепляется физическое состояние в целом;
  • продуцируются необходимый витамин К, фолиевая кислота и биотин;
  • угнетается размножение патогенных и болезнетворных микроорганизмов, грибковых соединений, дрожжей и вирусов;
  • за счет расщепления желчной кислоты снижается уровень холестерина;
  • нормализуется функционирование кишечника, улучшается пищеварительный процесс;
  • при продуцировании в организме пробиотиков нормализуется кишечная моторика, в результате чего можно избавиться от вздутия, метеоризма, нарушения стула, колик и т. п.;
  • нормализуется пищеварительный процесс, благодаря чему сокращается время переваривания пищи и поступления ее в толстый кишечник;
  • повышается иммунитет, а также устраняется интоксикация организма;
  • за счет полноценной выработки пробиотиков можно предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие язвенных патологий и гастритов;
  • нормальная концентрация пробиотиков в кишечной микрофлоре позволяет быстрее восстановить организм после длительного приема антибиотических фармацевтических препаратов;
  • пробиотики позволяют быстрее излечить инфекцию кишечного типа и остановить диарею.

Как уже говорилось, за счет пребиотиков в кишечной микрофлоре продуцируются и размножаются полезные микроорганизмы. Они в целом оказывают на человеческий организм благотворное воздействие. Кроме того, нормальная концентрация пребиотиков способствует улучшению пищеварительных и метаболических процессов. Как показывает медицинская практика, пребиотики оказывают следующее воздействие:

  • сокращают количество патогенных и болезнетворных микробов в кишечной среде;
  • способствуют заселению кишечника полезными бактериями различного типа;
  • устраняют чрезмерное содержание слизи на кишечных стенках;
  • улучшают состояние толстой кишки и способствуют ее скорейшему заживлению;
  • за счет пребиотиков поддерживается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса;
  • стимулируется активная выработка витаминизированных элементов группы В и К;
  • укрепляется кишечный иммунитет;
  • восстанавливается естественная кишечная микрофлора.

Пробиотики и пребиотики для кишечника: список

В результате длительных исследований кишечной микрофлоры и, собственно, пребиотиков и пробиотиков, лечащие специалисты и ученые составили исчерпывающий список полезных бактерий и органических соединений. К пробиотикам относят следующие виды полезных бактерий:

  • лакто- и бифидобактерии различных групп;
  • виды полезных бактерий Escherichia Coli непатогенного типа;
  • болезненные микроорганизмы вида Bacillus;
  • полезные грибки дрожжевого типа;
  • некоторые виды энтерококков.      

К числу пребиотиков относят различные органические и витаминизированные элементы, пищевые продукты, в частности:

  • кальция пантотенат;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • пектины;
  • клетчатку пищевого типа;
  • лактулозу;
  • селен;
  • лектины;
  • олигосахариды, содержащиеся в материнском молоке;
  • инулин.

Кроме того, пребиотики содержатся и в ряде пищевых продуктов, к примеру, в кукурузе, чесноке, картофеле, рисе, тыкве. К числу пребиотиков также можно отнести водорослевые экстракты и полезные дрожжи.

Лекарственные средства для взрослых

Развитие дисбактериоза свидетельствует о неполноценной концентрации полезных бактерий в кишечной микрофлоре.

Чтобы урегулировать баланс пробиотиков и излечить недуг, гастроэнтерологи назначают фармакологические препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые должны населять кишечник. Они могут выпускаться в различных фармакологических формах.

Такого рода фармацевтические средства подлежат хранению в строгом соответствии с инструкцией, чтобы препарат не утратил своих полезных свойств.

Пробиотики классифицируются по поколениям. Всего их насчитывается четыре. К первому поколению пробиотических препаратов следует отнести:

  • Бифидумбактерин;
  • Колибактерин;
  • Лактобактерин;
  • Наринэ;
  • Примадофилус;
  • Биобактон.

К пробиотическим препаратам второго поколения относятся следующие фармакологические средства:

  • Споробактерин;
  • Бактисубтил;
  • Биоспорин;
  • Эубикор;
  • Энтерол.

Третье поколение пробиотиков – это комплексные препараты, включающие несколько различных бактериальных штаммов. К ним относятся:

  • Линекс;
  • Бифилиз;
  • Аципол;
  • Ацилакт.

Пробиотические препараты четвертого поколения являются сорбированными. К их числу следует отнести такие фармакологические средства:

  • Флорин;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Пробифор.

Поколение пробиотиков выбирается исключительно в соответствии со степенью дисбактериоза. Самостоятельно пробиотики принимать не стоит, их должен прописать только врач-гастроэнтеролог или терапевт.

Пробиотики для детей

Отечественная медицина в своей практике использует около 100 видов различных пробиотиков, которые можно давать детям разных возрастных категорий. Только врач-педиатр или специалист узкого профиля может назначить то или иное фармакологическое средство в соответствии с недостатком полезных бактерий в кишечной микрофлоре.

Малышам дают следующие пробиотики:

  • препараты, содержащие один компонент — Лактобактерин, Бактиспорин, Бифидумбактерин;
  • многокомпонентные пробиотические средства, к примеру, Бифиформ или Бификол;
  • комплексные средства, состоящие из про- и пребиотиков — Аципол и Бифилиз;
  • сорбирующие препараты, к примеру, Бифидумбактерин форте или Флорин.

Длительность приема и дозировка про- и пребиотиков зависят от формы дисбактериоза.

Как видите, без пробиотиков и пребиотиков полноценное функционирование человеческого организма в любом возрасте невозможно.

Полезные бактерии, населяющие кишечную флору, способствуют не только нормальному физиологическому состоянию, но и уничтожению болезнетворных и патогенных элементов.

Скорректируйте свой рацион, поскольку многие пребиотики, способствующие продуцированию пробиотиков, содержатся именно в пищевых продуктах.  

Источник: http://IllnessNews.ru/probiotiki-dlia-kishechnika-spisok-preparatov-dlia-detei-i-vzroslyh-kakyu-rol-vypolniaut-probiotiki-i-prebiotiki/

Пробиотики — полезные бактерии

Пробиотики (полезные бактерии): источники, польза, вред. Виды пробиотиков. Лактобактерии. Бифидобактерии.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, иногда дрожжевые грибки), что живут в каждом здоровом кишечнике.

В самом названии заключена их важность для нашего здоровья: пробиотики в переводе с греческого – «создающие жизнь» или «для жизни»: pro – для, bios – жизнь.

Полезные бактерии (пробиотики) участвуют в переваривании и усвоении пищи, поддерживают иммунитет и держат под контролем вредоносные микроорганизмы.

Дисбактериоз: причины и последствия

Состояние кишечника имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия. В чистом, здоровом кишечнике живут около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых являются полезными и только 15% патогенными и условно-патогенными.

Стрессы, плохая экология, прием антибиотиков и гормональных препаратов, неправильное питание приводят к дисбактериозу – нарушению равновесия полезных и вредных бактерий.

Из доминирования патогенной микрофлоры в организме накапливаются токсины, это отражается на самочувствии человека, состоянии его кожи. Акне, воспаления, аллергии – не что иное, как эхо пищеварительных проблем.

Изжога, тошнота, запоры, дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие, диарея, колит – все эти неприятности очень часто являются следствием нарушения микрофлоры кишечника. Восстановить баланс между хорошими и плохими бактериями помогут продукты, содержащие пробиотики.

Источники пробиотиков

Извне мы можем получить полезные бактерии из молочных продуктов, имеющих срок хранения не более 72 часов и не содержащих вредные добавки. Это натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, некоторые виды сыра. Существуют также лекарственные формы пробиотиков – всевозможные таблетки, капсулы, порошки, жидкие экстракты, биологически активные добавки.

Однако нужно понимать, что для восстановления микрофлоры кишечника мало ввести в свой рацион полезные бактерии, нужно еще и создать для них благоприятную среду. Для этого необходимо питаться небольшими порциями, натуральными и разнообразными продуктами, есть свежие овощи, фрукты и ягоды, пить не менее 1,5 литров воды каждый день и вести подвижный образ жизни.

Что касается продуктов, содержащих пробиотики, их нужно потреблять регулярно: при создании благоприятных условий полезные бактерии поселяются в кишечнике, но не остаются там навечно.

Пребиотики: польза, источники

Чтобы пробиотики прижились в пищеварительном тракте и начали активнее вырабатываться собственные полезные бактерии, нужно включить в свое меню продукты, содержащие пребиотики – не перевариваемые ферментами компоненты пищи, что стимулируют рост и активность полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Это лук-порей, репчатый лук, рожь, чеснок, бананы, полевой цикорий, бобовые. Источниками пребиотиков также являются молочные продукты, артишоки, кукурузные хлопья, овес, геркулес и другие крупы. А вот алкоголь, табак и жирная пища, напротив, угнетают полезные бактерии.

Наиболее известные пребиотики – это инулин, олигофруктоза, лактулоза, галакто-олигосахариды, олигосахариды грудного молока.

Классификация препаратов, содержащих пробиотики

Препараты, содержащие пробиотики, классифицируются по технологии производства и количеству микроорганизмов, что входят в их состав.

Виды пробиотиков в зависимости от состава:

  1. Монокомпонентные – содержат только один вид полезных бактерий: «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Колибактерин»;
  2. Поликомпонентные – включают несколько видов живых культур: «Линекс», «Окарин», «Бификол», «Бифилонг», «Ацилакт»;
  3. Комбинированные или симбиотики – пробиотики и пребиотики: «Полибактерин», «Бифилиз», «Бифидумбактерин форте», «Бактистатин», «Бифиформ».

Виды пробиотиков в зависимости от технологии производства:

  1. Изготовленные из субстрата активных живых клеток методом лиофильной сушки (лиофилизации), их выпускают в форме таблеток, порошков, капсул, свечей;
  2. Жидкие пробиотики – они имеют неоспоримые преимущества над первой разновидностью. Дело в том, что после лиофилизации бактерии «засыпают». Чтобы вернуться в активную форму, им требуется не менее 8 часов, но большая часть бактерий за это время уже покидает кишечник. А еще после лиофильной сушки пробиотики теряют часть специфических рецепторов, без которых не могут закрепиться на стенках кишечника, поэтому их пребывание в желудочно-кишечном тракте еще больше снижается.

Жидкие формы пробиотиков – это активные микробные клетки, что уже через пару часов после приема обосновываются на слизистых оболочках, а еще они содержат очень полезные для здоровья ЖКТ продукты метаболизма активных живых бактерий, которых нет в твердых формах препаратов.

Виды пробиотиков (полезных бактерий)

По происхождению полезные микроорганизмы можно разделить на 3 группы:

  1. Лактобактерии – кисломолочные штаммы;
  2. Бифидобактерии – донорские штаммы;
  3. Дрожжевые грибки.

Польза пробиотиков — полезные свойства

1. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищают организм от пищевых аллергий. Пробиотики улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, благодаря чему лучше усваиваются витамины, минералы, легче переваривается белковая пища и углеводы, особенно молочный сахар.

2. Пробиотики помогают предупредить рак кишечника, используются при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита, аллергического ринита, астмы, экземы, грибковых инфекций, инфекций мочевых путей. При этом они абсолютно безопасны, так как являются природной пищей.

3. Пробиотики чрезвычайно важны для беременных женщин – и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью. Будущей маме нужно поддерживать здоровую микрофлору на слизистых, ведь любые патогенные микроорганизмы могут от нее передаться малышу. Но принимать пробиотики рекомендуется только после консультации с акушером-гинекологом.

Лактобактерии — польза

Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов.

При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками.

Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.

Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе.

Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них.

Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.

Бифидобактерии — польза

Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи.

Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма.

Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.

Противопоказания к употреблению пробиотиков

У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.

Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.

Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.

Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/probiotiki/

Вечная путаница: пробиотики и пребиотики, в чем же между ними разница?

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм.

Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

Пребиотики и пробиотики: разница

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик. Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых продуктах.

Теперь разберемся, что такое пребиотик. Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.

Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Список пробиотиков и пребиотиков

Существует классификация препаратов по разным критериям:

  • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
  • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
  • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
  • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
  • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

Монокомпонентные пробиотики

К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

  • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
  • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
  • кишечная палочка: Колибактерин;
  • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

Симбиотики

Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются симбиотики (не путать с понятием «синбиотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

  • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
  • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
  • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
  • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
  • Энтерол (сахаромицеты).

Комбинированные пробиотики

Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

  • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
  • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

Какой препарат лучше?

Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

Пробиотики и пребиотики в одном препарате

Такие лекарства носят название «синбиотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

  • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
  • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
  • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
  • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
  • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).

Отзывы свидетельствуют, что наиболее эффективным пока остается Максилак. Однако это не означает, что при любом кишечном нарушении стоит хвататься за это лекарство как за единственное спасение. Он может просто не подойти в силу причины заболевания. Рекомендуем все сдать анализы и посетить доктора.

Как принимать пробиотики и пребиотики?

Эффективность медикамента зависит от того, как правильно его употреблять. Перед тем как начинать лечение, врач обязан объяснить, как пить пробиотики и пребиотики.

Традиционная схема приема пробиотиков выглядит таким образом: 3-4 раза за полчаса-час до приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели. Если лекарство продается в форме порошка, перед употреблением его нужно развести водой. Пребиотики принимают с такой же регулярностью во время еды.

Нередко пробиотики сочетают с антибиотиками, если назначается курс терапии при бактериальной инфекции. Когда цель препарата – защита ЖКТ, а не собственно лечение, схема употребления меняется. Между приемом антибиотика и пробиотика должно пройти хотя бы 2 часа, иначе последний будет бесполезным для нашего организма. Препарат с полезными микроорганизмами лучше пить после еды через час.

Пробиотики и пребиотики пьют не только при дисбактериозе или кишечных инфекциях. Они помогают и при угревой сыпи, аллергии, но делать вывод об их назначении должен врач.

Источник: https://chesnachki.ru/zdorove/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.